洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
偃师市第十四届人民代表大会第五次会议、政协第九届偃师市委员会第四次会议召开
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 偃师 正文   通讯员:  2020年05月20日 09:02

  航拍偃师 曾宪平 摄

  17日,偃师市第十四届人民代表大会第五次会议和政协第九届偃师市委员会第四次会议胜利召开。来自各条战线的435名人大代表和政协委员,共谋偃师发展大计,同绘偃师发展蓝图。

  大会期间,偃师市市长何武周作《政府工作报告》,回顾总结了去年偃师经济社会发展取得的辉煌成就,提出了今年政府工作的总体要求和奋斗目标。

  2019年,偃师全面贯彻新发展理念,落实高质量发展根本要求,持续推进“四个着力”、打好“四张牌”,全力做好“六稳”工作,保持了经济总体平稳、稳中有进、稳中向好的发展态势,较好地完成了市十四届人大四次会议确定的各项目标任务。这一年,偃师统筹发力、加压奋进,综合实力不断增强;优化结构、积蓄后劲,转型发展势头强劲;靶向施策、系统应对,三大攻坚战成效显著;拉高标杆、众志成城,城乡建设实现新突破;践行初心、心系群众,惠民工程结下累累硕果;协力同心、奋力奔跑,政府效能展现新气象。全年完成地区生产总值443.6亿元、增长8.0%,固定资产投资193.8亿元、增长10.1%,一般公共预算收入24.6亿元、增长7.6%,规模以上工业增加值增长10.1%,社会消费品零售总额222.6亿元、增长10.6%,农村居民人均可支配收入增长9.0%,城镇居民人均可支配收入增长7.2%。偃师在河南省2019年度县域经济发展质量总体评价中排第12位,居“2019中国县级市全面小康指数百强”第83位。

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是“十四五”规划的谋篇之年,更是承前启后、继往开来的关键之年。

  今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,深入贯彻习近平总书记视察河南重要讲话精神,认真落实中央、省委、洛阳市委经济工作会议和省委十届十次全会、洛阳市委十一届十一次全会精神,紧扣全面建成小康社会奋斗目标,坚持稳中求进工作总基调,坚持以新发展理念为引领,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,全面深化“9+2”工作布局,建立与疫情防控相适应的经济社会发展秩序,加快推进转型发展高质量发展,坚决打赢“三大攻坚战”,全面做好“六稳”工作,扎实落实“六保”任务,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,保持经济运行在合理区间,着力强新区、提城区、转产业、兴文化、优环境、美生态,着力拱卫、支撑洛阳副中心城市建设,争创县域治理“三起来”示范县,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,在洛阳市建设副中心、打造增长极的伟大历史进程中奋勇争先、做出偃师贡献。

  2020年,偃师市委、市政府因时而变、因势而为,充分评估风险、困难和不确定性,统筹考虑疫情影响、全面建成小康社会和“十三五”规划收官的需要、加快副中心城市偃师组团建设的要求,实事求是地将今年经济社会发展的预期目标调整为:加快融入洛阳都市圈建设,洛阳副中心城市东部组团的支撑带动作用明显增强;地区生产总值、固定资产投资、一般公共预算收入、规模以上工业增加值、社会消费品零售总额、城乡居民人均可支配收入等主要经济指标增速与洛阳市平均水平持平,力争在实际工作中做得更好一些。污染防治、节能减排等约束性指标完成上级下达任务。

  围绕上述目标任务和工作思路,偃师要全力办好“十大民生实事”:一是聚力脱贫攻坚;二是改善生态环境;三是推进就业创业;四是提升教育水平;五是建设健康偃师;六是打造宜居城市;七是关爱弱势群体;八是丰富文体生活;九是方便群众出行;十是优化营商环境。

  今后,偃师要按照“强新区、提城区、转产业、兴文化、优环境、美生态”的工作思路,按照“二季度出谷见稳,三季度补欠稳升,四季度决战决胜、全面完成全年目标任务”的工作要求,突出抓好十个方面的工作:一是以对接融入洛阳副中心城市建设为关键点,在做强东部组团上交出高质量答卷;二是以决战决胜疫情防控阻击战为出发点,在统筹经济社会发展上交出优异答卷;三是以打好三大攻坚战为主攻点,在补齐发展短板上交出务实答卷;四是以项目建设为支撑点,在蓄积发展后劲上交出给力答卷;五是以提质增效为切入点,在推进高质量发展上交出转型答卷;六是以完善基础设施为着力点,在推进新型城镇化上交出精彩答卷;七是以深化生态文明建设为立足点,在实现可持续发展上交出绿色答卷;八是以提升品质农业为发力点,在推动乡村振兴上交出美丽答卷;九是以深化改革创新为根本点,在增强发展动能上交出活力答卷;十是以办实事、求实效为落脚点,在增进民生福祉上交出温暖答卷。

  大会还书面听取了《关于偃师市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》《关于偃师市2019年财政预算执行情况和2020年财政预算(草案)的报告》《关于偃师市人大常务委员会工作报告的决议》《关于偃师市人民法院工作报告的决议》《关于偃师市人民检察院工作报告的决议》。

  大会号召,偃师上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委的坚强领导下,把握时代节拍,紧跟时代步伐,抢抓机遇、乘势而上,勇立潮头御风行、砥砺奋进当尖兵,在建设“富强偃师、活力偃师、人文偃师、生态偃师、法治偃师、诚信偃师”、助推洛阳副中心城市建设的新征程中再创佳绩,为谱写新时代偃师高质量发展的精彩篇章不懈奋斗!(王雷)

百姓呼声·
精彩图片·偃师
新闻排行
  • 洛阳地铁1号线又有新消息!9月底前逐步实现还路于民
  • 偃师“引热入洛”二期管网工程下穿伊河
  • 洛阳持续推动“铁海公”多式联运 构建现代综合交通...
  • 好消息!27种药品可享受门诊报销 报销比例最高85%
  • 洛阳359万亩小麦进入“收获时间”
  • 洛阳联手平顶山打造联动发展新格局
  • 省自然资源厅印发意见 从六个方面支持洛阳副中心...
  • 洛阳南昌路供热管网改造预计本周内结束
  • 马金凤戏曲艺术博物馆面向社会征集藏品
  • 洛阳:调整“四大结构” 唤归蓝天白云
  • 县区新闻排行
  • 孟津县召开迎接2019年度污染防治攻坚战成效考核及...
  • 孟津会盟镇三举措推进乡村振兴工作
  • 孟津县公路局心系贫困户送去防暑物品
  • 孟津县早安排、早行动 秣马厉兵备战“三夏”
  • 孟津朝阳镇组织机关党员干部立家规家训
  • 孟津小浪底镇:用心用情办实事解难题 一鼓作气打赢...
  • 老城区岳村小游园:清渠绕游园 景美宜休闲
  • 老城区公园巷社区组织居民学做美食 丰富居民生活
  • 新安县鹰嘴山:水清山美风光好
  • 神秘“局长达人”直播现身 带你嗨玩山水新安
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师