洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
驻村第一书记马西方:拔穷根,贵在“真”
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 宜阳 正文   通讯员:  2020年05月12日 08:58

马西方(左)在香菇大棚里

  “真香,一准是鸡蛋捞面!”晌午时分,马西方的脚步落到脱贫户贺玉红的家门口,未进院,香味先飘出来了……

  马西方在宜阳花果山脚下的寺院村驻村任第一书记有两年半了。在这个百余户人家的山村里,人人见他都热乎乎的。

  真用情,焐热百姓心

  贺玉红文化程度不高,闲暇时光却乐于关注一些“国之重器”,蛟龙号、国产航母等等,也略知一二。因为这背后,有中船重工第七二五研究所的功勋,而她的儿子就在此工作。

  贺玉红一家与七二五所因扶贫结缘,马西方便是所里派来的驻村干部。刚驻村时,马西方是有压力的,“干不出一流的业绩,对不起七二五所的名字”。

  家家有本难念的经。几年前,一场交通事故突如其来,让贺玉红家丧失了顶梁柱,她心灰意冷,承受的悲痛不言而喻。

  当时贺玉红大儿子高考,七二五所职工纷纷解囊,还悉心指导其报志愿,学习一门手艺。他毕业后,马西方又牵线帮其在所里从事焊接工作,收入稳定。

  “扶贫就是用一颗心,去焐热另一颗心。”这些年,脱贫战事紧,马西方吃在村、住在村、干在村,急难事拉一把,解了群众忧,热了百姓心。乡亲们提起来都竖起大拇指:“每次去市里,路过七二五所,心里是骄傲的!”

  这次回村,与马西方结伴的还有所里的水电工,哪家需要,都可上门维修……

  真较真,竞标不含糊

  寺院村村委会大院后,菇棚林立,10万袋菌棒陆续上架,宋卫星、马铁超俩人似乎在较劲。

  宋卫星是宜阳县的“十佳村党支部书记”,也是一把种香菇的好手,几年下来发展了5万袋。马铁超也是“高手”,常年收购药材,头脑灵光,那剩余的5万袋,自然是他的“主场”。

  其实,俩人的角力,从去年就开始了。

  2018年,寺院村脱了贫。2019年,七二五所的帮扶没有松劲,又拿出30万元支持寺院村发展产业。

  这笔钱干什么?宋卫星种香菇赚钱在先,大伙也觉得行。经过“四议两公开”,村里决定用30万元资金投资规模5万袋的香菇大棚,对外承租,村集体以资产获取收益。

  可消息一出,“扶贫项目为村干部量身定做”的流言不胫而走。宋卫星“背了一口黑锅”,也憋了一肚子苦水。

  马西方当机立断,“坐镇”村委会,搞了一场“公开竞标”。菇棚由出价高者得,且村干部不参与。一番针锋相对之后,马铁超以4万元租金“拿下”菇棚。

  现在,在马西方开导下,宋卫星不光自己忙乎,也常到别家棚里“指指点点”。“带着大伙一起富,才是‘十佳’应有的样子。”

  真帮扶,战斗到小康

  午后时分,走出菇棚,马西方撞上了行色匆匆的宋玉亮。玉亮在烟地忙了一晌,赶回来吃午饭。

  “今年种多少?”“五六十亩。”“雇了有10来个人吧?”“可有!”俩人边走边聊。玉亮个头不高却十分精干,按照50亩标准,他已是标标准准的种烟大户了。

  玉亮体格弱,气力小,打工多年没赚到钱,一家四口还挤在父母的宅子里。孩子要上学,全家要开销,玉亮“压力山大”。

  前年,马西方劝玉亮回乡种烟,玉亮盘算一番,答应下来。寺院村都是坡地,广种薄收,谁家都不愿种,玉亮就盘下来,越干越来劲,种烟、炕烟季节还要雇人干活。

  在山里,水最金贵。马西方就在所里支持下筹资兴建水坝,彻底解决人畜吃水问题,也保障了农业用水。

  如今,寺院村烟田满坡,牛羊成群。水坝下游,一片猕猴桃扶贫基地刚刚落成,郁郁葱葱。

  算起来,两年驻村已经到期,马西方还没去过花果山景区。按照新规,他还要再坚守一年。

  现在,走在山水间,出入农家院,“60后”的马西方多了一个“90后”的新搭档曾志伟。用马西方的话讲,这叫“忘年之交同驻村,并肩战斗到小康”。(记者 白云飞 文/图)

百姓呼声·
精彩图片·宜阳
新闻排行
  • 河南拟向郑州、洛阳下放部分省级管理权限
  • 济源市政协调研组来洛
  • 客家之源纪念馆封顶 预计明年9月建成投用
  • 央视秋晚落户洛阳引发网友强烈共鸣 开放创新奏响千...
  • 英姿飒爽、整装待发 洛阳64名女兵将分批奔赴军营
  • 央视秋晚录制期间,洛阳市民以饱满的热情全力配合...
  • 重要提醒!国庆出游,这种情况可能隔离28天!
  • “我给妈妈化个妆”活动现场体验:妈妈“年轻”了 ...
  • 洛阳市医疗保障中心揭牌成立
  • 9月22日河南新增1例确诊病例、 3例无症状感染者
  • 县区新闻排行
  • 汝阳:搞好微创业培训 促进妇女就业创收
  • 涧西区广州市场步行街:夜景亮化美如画
  • 汝阳县斜纹村:“冰墨葡萄”喜丰收 助农走上致富路
  • 伊川县:秸秆利用好 废物变成宝
  • 李屯城中村改造、刘富村拆迁等洛龙区14个重大项目...
  • 李楼镇:鲜花装扮迎“双节”
  • 洛龙区91岁老人王英:活到老学到老 学做“面人”送...
  • 孟津县送庄镇:石榴丰收果农乐
  • 栾川县潭头镇清晖种植家庭农场:八月瓜 助增收
  • 栾川县全面推行村组干部以案促改“五微”工作法
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师