洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
老城区:抓住机遇,把使命扛得更牢
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 老城 正文   通讯员:  2020年05月08日 09:32

  连日来,“提高站位强使命、解放思想找差距、开放引领明举措、立足本职勇担当”集中学习研讨活动在全市掀起思想解放热潮。作为集中学习研讨活动“强使命”典型,老城区高起点谋划、高标准落实、高效能推进集中学习研讨活动,通过直面问题、触及灵魂的深层次学习研讨,激发广大党员干部勇于担当、奋勇争先、攻坚克难的精气神,为加快建设副中心、致力打造增长极贡献老城力量。

  保护传承利用好历史文化资源在省委省政府对洛阳四个新的赋能定位中具有深远意义。老城区作为全市最早的建成区,是古洛阳风貌保存较为完整的城市区,是十三朝古都的历史文化缩影。

  “省委省政府提出洛阳要打造国际人文交往中心,为老城规划了更加清晰的发展脉络,提供了更加广阔的发展平台。全面落实省委省政府对洛阳新的赋能定位,在推动文化繁荣兴盛上奋勇争先,建设国际人文交往中心核心区,既是老城乘势而上、顺势而为的良好机遇,也是当代老城人传承弘扬河洛文化的使命担当。”老城区委书记牛刚说。

  集中学习研讨活动开展以来,老城区突出强使命主题,紧紧围绕加快洛阳副中心城市建设这条主线,注重融入老城元素,突出老城特色,结合老城实际,围绕“突出特色,走高质量发展之路;抓住机遇,把使命扛得更牢;开放引领,把格局拉得更大;创新驱动,把步伐走得更快;党建引领,把效能提得更高”五个方面开展专题研讨。通过学习讨论、现场点评、谈体会打算等方式,真正达到了触动思想、强化使命、找准差距、担当有为的思想共识。

  “城管部门一定要树立等不起、慢不得、坐不住的思想观念,以时不我待的紧迫感奋发有为,义不容辞地冲在加快洛阳副中心城市建设工作最前沿。”谈到此次学习研讨活动,老城区城市管理局局长王润凯说,该局将拿出“真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲”,不断强化城市管理工作中的落实力、执行力、穿透力,扎实开展好日常城市管理执法、环境卫生保洁、数字化城市管理、市政园林等工作,持续提升城市精细化管理水平。

  “一些同志存在‘自满’心态,认为老城是文化旅游大区,在文旅融合方面取得了一些成效,思想停留在过去,对如何进一步挖掘潜力、合理开发利用思考不深刻,主动进取不够。”老城区文化和旅游局局长杨利斌毫不遮掩地指出了大家在思想上存在的差距。他表示,该局将以这次学习研讨活动为契机,抓住机遇,主动融入,依托老城丰厚的历史文化资源禀赋,推进全域旅游示范区创建,将旅游产业与文化体验、文化创意、研学旅行、非遗等深度融合,培育旅游新业态,形成产业集聚链,促进门票经济向产业经济转变。

  如何科学把握社区治理规律,推进社区治理创新?近日,在老城区东北隅街道青年宫社区开展的集中学习研讨活动上,社区党委书记宋超以《城市社区应在洛阳副中心城市建设中勇担当、善作为》为题,阐述社区在城市化建设过程中发挥的重要作用。与会人员纷纷表示,维护社区居民合法权益,促进基层社会秩序稳定,对于黄河流域生态保护和高质量发展国家战略、洛阳副中心城市建设有着极其重要的意义。

  副中心、增长极、新引擎不是文件上给出来的,也不是讲话中喊出来的,而是通过苦干实干干出来的!通过集中学习研讨活动,老城区上下勠力同心、真抓实做,坚持以新发展理念为引领,有序推进数字经济、人工智能、新能源等项目,推动高端制造业发展高质量;加快推动中科院丘陵地貌洛阳智慧农耕、颐乐康养小镇等项目,推动乡村振兴高质量;以洛邑古城为聚焦做强文旅融合产业,以天心文化产业园为带动发展夜间经济,推动文化繁荣兴盛发展高质量;持续深化“党建引领、‘三治’并进、服务进村(社区)”,推动党的建设高质量……将学出来的动力和压力落实到工作和项目上,推动学习研讨走深、走心、走实,真正把使命担当落实到凝聚起加快建设副中心、致力打造增长极的强大正能量上。

  当前,邙岭大道建设拆迁绿化工作如火如荼,洛邑古城二期蓝图已绘,十字街夜市熙熙攘攘……下一步,老城区将创新学习讨论方式,进一步统一思想、深化认识,以学习讨论促工作,找准老城国际人文交往中心核心区建设定位,突出“老”的特色,激发“新”的活力,切实增强加快建设副中心、致力打造增长极的使命感,在新起点上拼出老城发展新天地!(记者 李冰 通讯员 王敏)

百姓呼声·
精彩图片·老城
新闻排行
  • 给力!洛阳计划用三年时间打造300个“乐养居”
  • 本周五晚,洛阳博物馆带您揭开曹魏政权神秘面纱
  • 宜阳90后小伙返乡创业 电商助农销售水蜜桃
  • 建议将小浪底景区纳入洛阳旅游年票范围丨百姓呼声...
  • 奖金1000元!洛阳5辆献血车公开征名
  • 上半年,洛阳全市民生支出累计完成323.4亿元
  • 河南省应急管理厅出台七条措施支持洛阳副中心城市建设
  • 今年前7个月,洛阳市全社会用电量231.71亿千瓦时
  • 《洛阳日报》长篇通讯《绘山 绘水 绘小康》引起热...
  • 斑马线前机动车如何礼让行人?洛阳交警给出标准答案
  • 县区新闻排行
  • 伊川县洁泊村:党员传帮带 村民致富快
  • 101岁的白卷:每天要吃一顿肉 四世同堂很幸福
  • 孟津会盟镇同盟山沟域经济带生机勃勃
  • 郑州路街道南村社区退伍军人:退役不褪志 退伍不褪色
  • 洛龙区:激发市场主体活力 助力企业“过坎脱困” ...
  • 宜阳县香鹿山镇:举办花椒采摘节 再铺村民致富路
  • 古城街道办事处开展汽修行业污染排查整治工作
  • 孟津县自然资源局推进乱占耕地建房问题整治工作
  • 新安县劳模志愿服务队授旗仪式在县总工会举行
  • 汝阳县刘店镇:种桑养蚕助农民增收
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师