洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
伊川:生态底色“美颜”城乡 “绿色银行”助力小康
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 伊川 正文   通讯员:  2020年04月28日 09:09
紫荆山苗木基地

  春雨过后,万木显得更加葱茏苍翠。横穿紫荆山苗木基地的敬贤大道,将二程文化园和邵雍墓连了起来。除了道路廊道绿化提升,依托文化景点植树造林也是伊川县的又一大“绿色银行”工程。

  五项植绿举措 描绘七彩城乡

  今年以来,伊川县立足“建设生态宜居南组团”目标定位,按照“一轴两带一廊一园百庄”的生态布局,提早行动,多策并举,以“七绿”工程为重点,全力推进国土绿化工作,目前,已完成造林6.03万亩,占规划任务的99%。

  2020年全县计划完成造林绿化6.09万亩;发展苗木花卉1.4万亩;实施现有林改培1.18万亩;中幼林抚育1万亩;绿化美化村庄66个。重点工作一是廊道绿化、彩化、花化、美化提升193公里,折合面积0.85万亩,其中洛栾高速、龙凤大道、敬贤大道、济邓线、八官线等重点廊道提升54.2公里,折合面积0.66万亩;“四好农村路”绿化提升138.8公里,折合面积0.19万亩。二是国储林项目造林3.11万亩,重点分布在郑少洛高速沿线的江左、吕店、彭婆等乡镇。三是发展经济林1.3万亩,主要是鸦岭镇的花椒、水寨镇的大樱桃、彭婆镇的猕猴桃、平等乡的红不软桃等种植项目。四是荒山坡地绿化0.8万亩,主要分布在北部万安山、南部娘娘山、西部龙凤山等山体绿化工程。五是发展花卉苗木1.4万亩,重点做好平等乡紫荆山苗木基地建设1万亩。

  万山披绿,荒坡生金。伊川县认真贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要指示精神及在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神。自脱贫攻坚战打响以来,伊川县立足于“一山二川七分岭”的地形地貌,坚持把产业扶贫作为根本之策,大力发展沟域经济,以特色产业替代传统种植,以绿水青山替代荒山荒滩,狠抓产业发展,狠抓绿色基地打造,带动集体经济壮大和群众增收成效明显。截至目前,全县共发展沟域经济项目50个,带动65个村(其中36个贫困村)的集体经济年增收5万元以上,5478户贫困户年均增收5000元以上,实现了生态效益、经济效益、社会效益统一共赢。

  伊川县厚植发展优势,加快绿色发展,绿色赶超,绿色制胜。一是找准比较优势,坚持以规划为引领,统筹做好沟域经济发展。依托近郊优势和丰厚的文化资源,发展近郊旅游和功能农业。二是以生态为基底,不断厚植沟域经济发展优势。三是以新发展理念引领产业发展,增强产业扶贫成效。以开放的理念做好招商引资工作,以创新的理念积极实施科技和人才战略,以协调、共享的理念让“城市和农村”“公司、集体经济和农户”共同发展,共同进步。特别是在沟域经济发展过程中,探索发展了公司或能人带动项目发展、基层党组织带动产业发展,以及典型带动、重点项目带动、政策带动等发展模式,增强了产业扶贫成效。

  六大“美颜”工程 项项助推小康

  无论是从洛栾快速通道,还是从洛栾高速驱车路过伊川,绿色都是最亮的底色。依据县域特点,2020年,伊川县突出抓好洛栾高速2020年绿化美化提升工程、紫荆山苗木基地建设工程、龙凤大道绿化工程、万安山国储林基地造林项目、彭婆镇猕猴桃基地建设、水寨镇大樱桃基地建设等六大系列工程。这六大工程,也可以说是助推乡村振兴、农民致富奔小康的“绿色银行”。

  洛栾高速伊川段沿线,规划提升25个迎面坡、3170亩,栽植白皮松、黄山栾、侧柏、国槐等树种23万余株,投入资金3500余万元。目前,已基本完成栽植任务,沿路两侧百米廊道常绿和落叶树科学搭配,乔、灌、花层次分明、错落有致;迎面坡上以白皮松和蜀桧为主,远望苍松翠柏、绿树成荫。已基本形成高速公路在绿色中蜿蜒、车辆在绿海中穿梭的绿化效果。

  紫荆山苗木基地规划占地1.2万余亩,涉及平等乡姜沟、西村、龙王屯等6个村庄和城关街道办野狐岭和瓦东2个社区,计划总投资8.8亿元。目前,已完成栽植面积6000余亩,主要有榉树、朴树、桂花、樱花、红梅、白皮松、卫矛、红叶石楠、国槐、刚竹、紫竹、金镶玉竹等大规格、高档苗木60万株,建设完成生产道路基础约30千米、柏油路3.7千米,水井、蓄水池、主水管道、滴灌等水利设施齐全,已投入资金达1.5亿元。

  龙凤大道绿化工程全长15公里,沿线经过伊川县城关、河滨、鸦岭等3个乡镇(街道)。2020年绿化工程计划栽植白皮松5万棵、黄山栾13万棵,造林资金预算984万元。万安山国储林基地造林项目一期工程总规模19.97万亩,拟从国开行贷款8亿元。通过政府主导、企业投资、农户参与,确保造林有主、管护有人,设备、资金、技术有保障。目前,建业大道两侧已栽植8374.8亩,造林树种有楸树、椿树、黄连木等。

  彭婆镇万安山猕猴桃基地位于伊川县彭婆镇赵沟村,规划面积800亩。项目紧邻洛阳市万安山风景区,临近东干渠,水源丰富,自然环境优美,经营条件优越。该项目区统一栽植软枣猕猴桃,国外称之为“奇异莓”,市场紧俏,产品供不应求。丰产期亩产可达3000公斤,亩产值可达7万元至9万元。

  水寨龙泉农谷大樱桃种植基地位于洛临路以东、宁洛高速以西、豫港大道以北、彭婆镇以南,总面积10839亩,其中沟域面积786亩、水域面积544亩。辐射带动韦村、南申、银张、上天院、司马沟等5个村,通过规模化种植早熟大樱桃,建设“龙泉农谷”大樱桃种植基地。由新农人·彩虹农场在其原有的800亩果园基础上,再流转土地100亩,栽种早、中、晚熟系列品种,推广新品种、新技术、新模式,以示范、观赏、采摘为发展定位,建设“大樱桃种植示范观赏采摘园”;在新农人·彩虹农场所在的银张村流转土地300亩,打造2个樱桃种植高产示范方。通过“一园两方”的建设,带动种植大户、专业合作社及企业积极参与,扩大种植规模,形成集聚效应,打造“水寨大樱桃”品牌。该项目已累计投入1800余万元,累计种植大樱桃、山楂等水果1200余亩。

  在刚刚开幕的白沙镇高岭村芍药节上,当地群众徜徉在花丛中拍照留影;在建业绿色基地珍珠果棚下,一串串红色果子娇艳欲滴;在新农人·彩虹农场樱桃林间,摘一颗晶莹的果子放在嘴里,“舌尖上的美味”油然而生,甜蜜红火的生活也开始了。(周中强 李德伟 赵万钦 文/图)

百姓呼声·
精彩图片·伊川
新闻排行
  • 给力!洛阳计划用三年时间打造300个“乐养居”
  • 本周五晚,洛阳博物馆带您揭开曹魏政权神秘面纱
  • 宜阳90后小伙返乡创业 电商助农销售水蜜桃
  • 建议将小浪底景区纳入洛阳旅游年票范围丨百姓呼声...
  • 奖金1000元!洛阳5辆献血车公开征名
  • 上半年,洛阳全市民生支出累计完成323.4亿元
  • 河南省应急管理厅出台七条措施支持洛阳副中心城市建设
  • 今年前7个月,洛阳市全社会用电量231.71亿千瓦时
  • 《洛阳日报》长篇通讯《绘山 绘水 绘小康》引起热...
  • 斑马线前机动车如何礼让行人?洛阳交警给出标准答案
  • 县区新闻排行
  • 伊川县洁泊村:党员传帮带 村民致富快
  • 101岁的白卷:每天要吃一顿肉 四世同堂很幸福
  • 孟津会盟镇同盟山沟域经济带生机勃勃
  • 郑州路街道南村社区退伍军人:退役不褪志 退伍不褪色
  • 洛龙区:激发市场主体活力 助力企业“过坎脱困” ...
  • 宜阳县香鹿山镇:举办花椒采摘节 再铺村民致富路
  • 古城街道办事处开展汽修行业污染排查整治工作
  • 孟津县自然资源局推进乱占耕地建房问题整治工作
  • 新安县劳模志愿服务队授旗仪式在县总工会举行
  • 汝阳县刘店镇:种桑养蚕助农民增收
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师