洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
河滨街道办事处:科学指导 防治小麦病虫害
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 伊川 >> 正文   通讯员: 伊川融媒  2020年04月21日 17:53

  为解决种粮农民在防治小麦病虫害过程中遇到的疑难问题,伊川县河滨街道办事处以稳定小麦产量、增加农民收益为出发点,坚持送科技到田间地头,在一线解决实际问题,引导种粮农民科学防治小麦病虫害,为保障国家粮食安全积极贡献力量。

  街道培训 村庄动员

  伊川县河滨街道办事处地处伊河中下游,现有小麦种植面积12000余亩,依河而名、依川而建、依岭而耕是该辖区的显著特征。

  “今年,受暖湿气候影响,辖区小麦条锈病和蚜虫已有零星发生;水浇地的发病率高于坡岭地;要按照‘发现一点、控制一片,发现一片、控制全田’的防治要求,抓住小麦病虫害初发的关键防治时期开展群防群治。”在伊川县河滨街道办事处小麦病虫害防治工作推进会上,河滨街道办事处主管农业的班子成员、县农业农村局农业技术专家、街道办农业服务中心负责人,从不同角度阐述做好稳“粮”保“产”的重要性,给各村(社区)干部擂响了防治小麦病虫害的“战鼓”。

  参加完街道办事处组织的小麦病虫害防治集中培训,许沟村党支部副书记许大吉就匆忙赶回村里,通过村委会的大喇叭,广播街道办事处农业服务中心提供的小麦条锈病防治方法。除了动员村民积极防治,许大吉还专门到各户麦田里察看了一遍,发现麦叶上确实有“条锈”,按照专家传授的防治方法,许大吉配药、兑水、喷施,抓紧给自家小麦用药,打药后,小麦叶片上的条锈病已有所控制。许大吉把这个好消息告诉身边的干部群众,动员大伙“按方施治”不误农时。

  干群联动 群防群治

  做好疫情防控期间的粮食生产工作,必须从防治小麦病虫害这样的具体环节入手,积小成大,落细落实。河滨街道办事处大院内,从县农业农村局运回的十箱农药,正有序发放给各村(社区)。“回村后,赶紧动员群众打药防治,在醒目位置张贴防治方法和宣传挂图。”河滨街道办事处农业服务中心主任申灿廷一边分发农药,一边督促各村干部动员群众科学防治小麦病虫害。

  “这药领回去咋用?”

  “小麦条锈病,一亩地两包(5毫克装)己唑醇,加一包(30毫升装)吡虫啉兑水喷施。”

  闵店村党支部书记陈翰晓的问题,在县农业农村局高级农艺师王小梅、谷志刚的讲解下迎刃而解。

  4月20日上午,河滨街道梁村沟村村民委员会委员秦木欣从一块发现条锈病的麦田里走出来,眉头拧成了疙瘩。从街道办事处领的农药已经分配到组、发放到户;大部分农户已主动防治,但个别农民还没有行动。好在街道办事处农业服务中心主任申灿廷前来察看小麦病虫害防治情况,俩人一见面就商量起对策。

  “小麦条锈病是一种通过空气传播病菌的小麦病害,只有群防群治才能达到防控效果。村‘两委’指导农药经营户,按照专家提供的药方采购农药,保证农民能及时拿到防治药品,及时喷施到位;继续通过大喇叭宣传防治小麦条锈病的科学方法,由村组干部带头,督促群众群防群治;注意观察防治效果,对已发生小麦病虫害的地块,做到重点防治、严防扩散。”听完申灿廷的一番话,秦木欣紧皱的眉头舒展开来。

  田间地头 解疑释惑

  哪里的种粮农民有疑惑,基层干部的脚步就走到哪里。4月20日,河滨街道办事处农业服务中心主任申灿廷和县农业农村局高级农艺师王小梅深入小麦连片种植区域,为种粮农民提供一线指导。刚下车,王小梅就被询问小麦病虫害防治药物及方法的种粮农民围了起来。

  “俺家这小麦已经打药一遍,为啥这叶子上长条锈的地方还不见‘青’?”梁村沟村村民韩红霞家种了二亩二分小麦,她先后花了20多元钱从农药门市购买防治病虫害的药物,三天前刚对自家小麦喷防一遍。“药物防治主要是杀灭病菌,防止病情蔓延,药物不会让小麦叶片立即返青,但会让小麦条锈病有效控制在初发期,防止大面积发生所引起的粮食减产。现在小麦开始灌浆,可以同时给小麦喷施磷酸二氢钾,促进小麦增粒增重。”听完家农技人员的专业解答,韩红霞原本悬着的心放了下来。

   在河滨街道槐树街村,绿油油的小麦长势喜人,路边麦田里有零星的小麦条锈病株。看到农技人员来到田间地头,村民李小成提出了困扰自己的问题。

  “啥时候打药效果好一些?”

  “晴天,一般下午4点以后打药比较好,有利于小麦吸收药物,中午温度较高时不宜打药,高温容易造成药物挥发过快;大风天、阴雨天不能喷药,会严重影响防治效果。”

   通过集中培训、集中送药、科学指导、群防群治,目前河滨街道办事处村村都有小麦病虫害防治“明白人”,辖区12000余亩小麦已普防一遍,小麦条锈病被有效控制在发病初期,为今年小麦丰收奠定了良好基础。(康力学 申灿廷)

百姓呼声·
精彩图片·伊川
新闻排行
  • 洛阳:打造一流营商环境 助力高质量发展
  • 我市今年首场现场招聘会举行 这些行业人才需求量较大
  • 好消息!两项儿童诊疗救治项目落户洛阳
  • 刘宛康到孟津县、吉利区暗访污染防治工作
  • 到公园周边盗窃电动车 俩毛贼被刑事拘留
  • 半小时6500斤!直播带货,特色农产品出山
  • 1937年,中国抗日战争全面爆发后 革命火种在河洛大...
  • 契税税率提高了?优惠政策结束了? 这些担心都是多...
  • 一女子欲跳桥轻生 大爷转移女子注意力民警趁机救人
  • 餐饮浪费不可取 不妨试试“N-1”(洛谭说事)
  • 县区新闻排行
  • 伊川县洁泊村:党员传帮带 村民致富快
  • 101岁的白卷:每天要吃一顿肉 四世同堂很幸福
  • 孟津白鹤镇苇园村:铺就农民致富路 脱贫攻坚奔小康
  • 伊川龙凤古镇:荒沟变景区 乡村文旅兴
  • 栾川县河南村:穷山村的美丽“嬗变”
  • 汝阳县刘店镇:种桑养蚕助农民增收
  • 孟津会盟镇同盟山沟域经济带生机勃勃
  • 伊川龙凤古镇:荒沟变景区 乡村文旅兴
  • 黄河岸边:千亩油葵盛开致富花
  • 西工区中州渠综合治理项目:沿渠乐道惠民生
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师