洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
新安正村镇:农旅融合带来好“钱景”
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 新安 >> 正文   通讯员: 郭建立  2020年04月17日 09:07

  近年来,随着乡村振兴战略的深入实施,新安县正村镇依托生态资源优势和农业发展基础,在持续打造乡村旅游升级版的基础上,大力发展特色农业,不断推动乡村旅游和农业融合发展,在实现农村发展、农业增效、农民增收的同时,构建起“以农促旅,以旅兴农”的农旅融合发展新格局。

  黄河小浪底库区

  打造乡村旅游升级版 激活乡村振兴新动能

  说起正村镇的乡村旅游,就不得不提近年来名声大噪的“大河田园”。

  早些年,和正村镇周边的众多山村一样,大河田园生态沟域经济示范带所在的石泉村及周边是典型的丘陵山区村,林地多、耕地少,发展产业难。石泉村党支部书记毛献新于2015年上任,他回忆说:“那时,村民多以传统农业为生,贫困户达30户103人,集体账上没有一分钱。”

  近年来,该镇围绕县委县政府确定的“1366”总体发展思路,突出六项抓手,梳理好各项工作任务,高质量谋划正村镇的发展。随即,全域旅游的春风吹进小山村,拉开了石泉村“蝶变”的序幕。在正村镇党委政府的统筹领导下,该村联合北沟、王庄、西沟、后地等周边其他村庄,确定了以乡村旅游为抓手,通过发展集体经济助力乡村振兴的思路。

  正村镇大河田园生态沟域经济示范带建设过程中,在保留依山傍水地势特点和原生态自然气息的基础上,对农村人居环境及生态环境进行改造升级,逐步打造了北沟雅竹民俗村、石泉千亩苗圃基地、宝葫芦山庄、黄河鱼庄等。大河田园生态沟域经济示范带建设共分为两期,目前一期工程中雅竹农庄建设项目初具规模,因其美丽的自然风光、原生态的乡村田园风情,吸引了众多游客慕名而来,成为该县乡村旅游的一朵“金花”。

大河田园沟域经济示范带

  依托乡村旅游,石泉村村民陆续办起了农家乐,并以土地、山林入股村集体,发展鲜桃、李子、樱桃等产业,乡村旅游形成了良性产业链,带动了村民致富、集体增收。同时,该村通过成立石泉村农民专业合作社,解决本村100余人就业问题,帮助困难家庭增收,4户农户被评为“脱贫光荣户”。2019年实现集体经济收入10余万元,村民年均纯收入达到16160元。

  以发展乡村旅游助力乡村振兴,石泉村走出了一条独具特色的发展之路,成为正村镇实施乡村振兴战略的缩影。近年来,正村镇在全区深入推进全域旅游工作的大背景下,充分发挥沿黄地域辐射带动作用,相继形成现代农业观光、特色水果采摘、农耕文化体验、河洛乡村美食、亲水亲子娱乐、休闲健身养生等全域旅游精品景点,形成“三带六区九点位”的全域旅游空间发展格局,延伸涵盖辖区所有的行政村域。

  据统计,2019年,正村镇从事旅游接待服务的本地就业人员有近200人,实现旅游综合收入达160余万元。实践证明,乡村旅游已发展成为正村镇实施乡村振兴战略不可或缺的重要力量。

  推广特色农业 夯实产业基础

  “我们的樱桃新鲜、可口,游客很是喜欢,等五月初樱桃上市的时候,欢迎再来光顾呀。”近日,在正村镇古村樱桃采摘园,工人们忙着搬运预定好的樱桃包装纸箱,做好采收前的准备。远处,前来游玩、观光、预定樱桃的游客络绎不绝。

  这里看似与一般的采摘园没什么两样,但在樱桃丰收季,每周都有数百名游客前来观光、采摘,尤为热闹。果园里超过80%的樱桃刚采摘下来就被游客买走,比传统的市场销售要卖得快、卖得好。

樱桃采摘

  “古村樱桃采摘园是我镇种植大户王红安打造的集观光、休闲、采摘为一体的多功能果园,是推动农旅融合发展的新尝试。”正村镇党委书记付光伟介绍,随着乡村旅游迅速发展,游客接踵而至,带来了强劲的消费能力,从而带动农家乐、旅游商品、农业产品销售等周边项目。在此基础上,该镇引导企业业主和流转种植大户发挥优势,大力发展生态休闲观光农业和采摘体验农业,实现了乡村旅游与农业的深度融合。

  近年来,正村镇持续打造园区式采摘体验农业,已成功打造猕猴桃、石榴、核桃等品种的采摘园,并以采摘体验为媒,先后举办了正村菜园采摘活动、猕猴桃采果节、蜜汁红薯丰收节等各类采摘体验活动。同时,该镇坚持做大做强特色农业品牌,发展壮大“雅竹土蜂蜜、杂粮面粉、蜜汁红薯、酱汁系列”“正琦葡萄”“正村百花蜜”等6个特色农产品商标,新注册发展2个特色农业品牌。

  目前,正村镇猕猴桃种植面积100余亩、番石榴1000亩、蜜汁红薯3000亩;蓝莓、脆桃、葡萄、桑葚、樱桃等特色农产品共计3000余亩。

  发展民宿经济 培育新兴业态

  近年来,随着乡村旅游的日渐火热,凭借着得天独厚的乡村资源、优美的生态环境,一大批特色、精品、高端民宿也如雨后春笋般在正村镇蓬勃发展,成为该镇实施乡村振兴战略的新增长点。

  进入四月,春意日浓,正村镇北沟村民宿老板韩云伟越发忙碌起来,客房逐渐进入“订房”模式。大河民宿是大河田园景区周边开办的首家民宿,位置优越,环境幽静,游客在这里既能领略“大河清透浅”的秀美,又能感受“户庭无尘杂”的闲适,恍若“世外桃源”。

窑洞民俗

  “许多游客来大河田园旅游后就不肯走,大多不愿去住酒店而选择民宿,特别是旅游旺季,我们的房间更是一房难求。”韩云伟表示。2019年,正村镇制定出台了奖励办法,陆续建成了一批窑洞特色民宿,日接待能力可满足百余人住宿,民宿经济日渐壮大。同时,该镇以民宿作为支点,实现当地村民就近就业创业,许多农户还通过入股分红、售卖特色农产品等方式,增加了收入。

  “农旅融合是新时代正村镇乡村振兴的重要业态,只有产业兴旺,乡村振兴之基才更坚实,打造好‘大河田园’这样的平台项目,将农业、文化、地方特色和旅游业跨界深度融合,是推动正村各项产业发展的新抓手。”付光伟表示。从打造乡村旅游升级版、发展特色农业,再到民宿经济兴起,在推进农旅融合过程中,正村镇正着力打通吃、住、行、游、购、娱各个环节,努力建设“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美丽小镇。(黄明 柳絮)

百姓呼声·
精彩图片·新安
新闻排行
  • 绿意萦绕古今交融 天街美景市民乐享
  • 洛阳高新区新添一所小学 今秋投用
  • 洛阳将大力发展新一代信息技术 让更多洛阳智造赋能...
  • 《洛阳市美丽乡村住宅方案示范图集》在全市推广 村...
  • 驻村第一书记化身“带货官” 推介鸦岭红薯
  • 热热热!洛阳下周气温连续7天超30℃ 明天最高气温37℃
  • 万基控股与天瑞集团签约合作建设循环经济项目 拉长...
  • 定了!洛阳今年首场现场招聘会将于13日举办
  • 11日,本科提前批开始征集志愿
  • 吉利区阳光社区小川项目加快建设
  • 县区新闻排行
  • 大唐洛阳公司构建大格局全员保发电
  • 郑州路街道南村社区退伍军人:退役不褪志 退伍不褪色
  • 李楼镇持续开展道路环境整治
  • 宜阳县香鹿山镇:举办花椒采摘节 再铺村民致富路
  • 李楼镇开展排污口巡查 严防河渠污染
  • 汝阳:整理重修练溪寺的碑记
  • 古城街道办事处开展汽修行业污染排查整治工作
  • 孟津县自然资源局推进乱占耕地建房问题整治工作
  • 新安县劳模志愿服务队授旗仪式在县总工会举行
  • 洛龙区:激发市场主体活力 助力企业“过坎脱困” ...
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师