洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
瀍河区临时党委“管大用” 凝心聚力克难题
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 瀍河 正文   通讯员:  2020年04月01日 08:45

  抽调干部入户走访,了解群众需求

  疫情防控不放松,重大项目建设也要抓紧推进。今年3月,瀍河区在洛阳隋唐大运河国家文化公园项目征迁建设现场建立临时党委,下设8个临时党支部,坚持组织构筑一线、干部建功一线、成果彰显一线,推动项目征迁建设工作快速推进。

  该项目在瀍河区范围内共涉及征迁面积278亩、住户536户,征迁区域位于瀍河回族乡旭升社区。临时党委如何尽快打开工作局面?如何破解征迁难题?记者近日进行了采访。

  从吃闭门羹到被请进家

  “我当不了家,下次再说吧!”“咣当”一声,大门关上了,冀中鹤站在门口,有点不知所措。

  冀中鹤是瀍河区委组织部下派到洛阳隋唐大运河国家文化公园项目瀍河区征迁建设指挥部的干部。按照计划,征迁工作要先从入户调查开始,没想到自己接连几天都吃了闭门羹。

  冀中鹤垂头丧气地回到指挥部,一交流才得知,原来大家的入户调查工作都不顺利。“党员一起开个碰头会。”很快,抽调干部第二临时党支部的几名党员被召集到了一起。

  “老百姓并非不欢迎征迁,而是由于对征迁政策、方案的不理解,以为入户就是‘签字画押’了,进而抵触征迁工作。”冀中鹤从会上找到了问题的症结。

  再次入户,冀中鹤胸有成竹。“大姐,我是来征求征迁方案意见的,你有啥想法和我们反映,我们把方案做得更完善,更有利于维护您的利益。”

  反复沟通,门终于打开了,冀中鹤顺利入户。“家里几口人?”“都是多大年纪?”“安置地址想选在哪里?”……问题越问越细,老百姓的需求越来越明了,彼此之间的了解和信任越来越多。

  入户难题迎刃而解,老百姓还积极邀请工作人员到家里聊天。“大家要学会换位思考,无论谁的房子突然要征迁,短时间都很难接受。做群众工作一定要耐心、再耐心一些。”这不,最近冀中鹤从临时党支部小组会的讨论中又学到了一招。

  老邻居之间的疙瘩解开了

  因为伙山伙墙,两个老邻居闹僵了,谁都不让工作人员入户丈量。

  抽调干部第二临时党支部党员王佳诚主动到两户村民家里做思想工作。仔细一询问才得知,多年前,东边村民盖房子,多占了西边村民宽约半米、长七八米的宅基地。一旦征迁,多占的宅基地究竟该咋算便成了矛盾的爆发点。

  “你看,这么多年咱占着人家的地,人家也没说啥,这份情谊咱们不能忘。”“毕竟人家又出工又出力,房子都盖起来了,咱能不能按照现在的工钱给人家一点补偿?”王佳诚动之以情、晓之以理。

  “中!”道理说通了,两家人都点了头。王佳诚趁热打铁,将他们叫到一起,彻底解开了这个疙瘩。

  “家里的一些特殊情况为征迁带来了不少困扰,党员干部不厌其烦上门询问,想办法出主意,帮助我们顺利解决,为你们点赞!”事后,两家人向指挥部送来了感谢信。

  “征迁必然涉及矛盾,房子可以一拆了之,但矛盾不会轻易解决。”王佳诚说,党员带头做工作,化解矛盾,就是希望居民解除后顾之忧,住进新家,开始新生活。

  临时党支部将成重点项目“标配”

  得益于临时党委坚强有力的领导,该项目征迁工作进展顺利,目前已完成入户丈量登记533户,丈量登记率达99%。

  “把‘堡垒’建在项目最前沿,关键时刻有党组织把关,有党员干部担责,就没有什么解决不了的困难。”瀍河区委组织部负责人表示。瀍河区将持续推进“一线建功”行动,即组织构筑一线,推动重点项目建立临时党支部,以党建引领破解项目建设难题;干部建功一线,引导党员干部积极参与项目建设,在项目建设中考查、识别、锻炼干部;成果彰显一线,助力项目顺利高效运转。

  该负责人同时表示,今年该区将明确以“河洛党建计划”全面提升年为一条主线,全面实施“铸魂”“强基”等5大工程,重点推进纵横织网、培优育强、一线建功等12项行动,结合中心工作落实,集中解决关键性、普遍性的突出问题,实现聚合发力、融合共建,确保“河洛党建计划”全面提升年在瀍河区落地生根,形成生动实践。(记者 孙小蕊 通讯员 金富强 尤美伊 文/图)

百姓呼声·
精彩图片·瀍河
新闻排行
  • 河南拟向郑州、洛阳下放部分省级管理权限
  • 济源市政协调研组来洛
  • 客家之源纪念馆封顶 预计明年9月建成投用
  • 央视秋晚落户洛阳引发网友强烈共鸣 开放创新奏响千...
  • 英姿飒爽、整装待发 洛阳64名女兵将分批奔赴军营
  • 央视秋晚录制期间,洛阳市民以饱满的热情全力配合...
  • 重要提醒!国庆出游,这种情况可能隔离28天!
  • “我给妈妈化个妆”活动现场体验:妈妈“年轻”了 ...
  • 洛阳市医疗保障中心揭牌成立
  • 9月22日河南新增1例确诊病例、 3例无症状感染者
  • 县区新闻排行
  • 汝阳:搞好微创业培训 促进妇女就业创收
  • 涧西区广州市场步行街:夜景亮化美如画
  • 汝阳县斜纹村:“冰墨葡萄”喜丰收 助农走上致富路
  • 伊川县:秸秆利用好 废物变成宝
  • 李屯城中村改造、刘富村拆迁等洛龙区14个重大项目...
  • 李楼镇:鲜花装扮迎“双节”
  • 洛龙区91岁老人王英:活到老学到老 学做“面人”送...
  • 孟津县送庄镇:石榴丰收果农乐
  • 栾川县潭头镇清晖种植家庭农场:八月瓜 助增收
  • 栾川县全面推行村组干部以案促改“五微”工作法
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师