洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
西工区:聚焦聚力项目建设 争当“发力都市圈”排头兵
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 西工 正文   通讯员:  2020年03月31日 09:03

魅力西工

  ——面对严峻复杂的经济形势,西工区不等不靠、主动作为,多措并举助力企业复工复产,今年一季度西工区共有88个项目开复工,总投资716亿元,其中超亿元项目50个。

  ——西工区把今年作为“项目全面落实年”,科学谋划确定全年重点项目248个,总投资1727.8亿元,采取一系列举措全面发力推进。

  ——今年,西工区紧盯高质量发展,深入实施“商务强区、工业强区、文旅强区”战略,加快建设全市服务业发展引领区、区域性消费中心城区、现代化工业新城区、文化旅游示范区和最佳宜居城区,再造活力新西工,争当全市“发力都市圈”的排头兵,为加快洛阳副中心城市建设、形成新引擎打牢基础,贡献西工力量。

华荣生物技术公司

  疫情防控不放松,复工复产安全有序

  一条条平坦宽阔的道路四通八达,一辆辆汽车穿梭往来装货卸货,一家家企业陆续复工加紧生产……在河南洛阳工业园区,企业生产建设如火如荼。

  洛阳华荣生物技术有限公司(简称华荣生物技术公司)是园区内一家高新技术新兴产业企业,生产车间内各种机械马力全开,赶制订单货物。公司副总经理苏凤芹介绍,在疫情防控期间,西工区相关部门及时指导企业落实省、市、区各项防控措施,协调防控物资购买,帮助企业做好复工申请,企业在2月19日就拿到了复工批复。目前,企业复工复产率在95%以上,订单已排到了4月底。

  该公司投资5.5亿元建设的非天然氨基酸研制基地项目,作为西工区一季度重点项目已于近期开工,主要建设研发楼、发酵车间、产品生产车间、产品后处理车间、动力中心及配套公用工程站,项目建成后将形成年产10000吨药用非天然氨基酸及营养增补剂的生产规模。

  政府有作为,企业有动力。洛阳华荣生物技术有限公司就是西工区在疫情防控期间主动服务企业、推动项目建设发展的一个缩影。

  疫情防控期间,西工区按照防控要求分类有序推进企业复工复产,通过强化组织保障、防疫保障、服务保障,切实做到疫情防控和经济发展“两手抓、两手硬、两促进”。

  该区成立了疫情防控指挥部“三返”工作专班,专门设立复工复产工作组,细化成立工业和信息化类、商贸流通类、文化旅游类等11个专类工作小组,及时召开工作推进会,对企业复工复产工作进行统筹部署,协调推进。加强对企业复工复产和复产“返工”人员的科学防控指导和监督,制定印发《关于全区企业复产“返工”人员科学防控实施细则的通知》《企业复工复产疫情处置应急预案》《疫情防控期间企业复工复产工作指南》,严格实行审批备案制,进行动态监管,并通过企业服务信息平台、微信群、公众号等载体及时发布复工复产政策文件。该区还成立了复工复产督查组,督促企业落实疫情防控主体责任,完善防控物资储备、公共区域消杀和健康宣教等防疫制度,做好返岗返工人员摸排登记、信息汇总、隔离管控、体温检测等防疫工作,确保企业安全复工复产。

  目前,西工区一季度开复工项目88个,总投资716亿元,其中超亿元项目50个。

洛阳祥和牡丹科技有限公司洛阳牡丹文化科技创意产业园项目

  聚焦发展主动能,按下项目建设“快进键”

  项目是经济发展的载体,是夯实稳增长强后劲的主动能,在推进项目建设工作中,西工区始终矢志不渝。

  洛阳牡丹文化科技创意产业园项目,是西工区今年确定的重点项目之一。项目由洛阳祥和牡丹科技有限公司投资10500万元建设,将建成总面积为7000平方米的生产车间、研发中心和微生物实验室。

  项目企业负责人詹建国介绍,公司成立于2007年,是一家集牡丹深加工产品研发、生产、销售于一体的民营科技企业,主要生产牡丹花茶、牡丹全花茶等以牡丹花为原料的牡丹深加工产品。今年企业将开发生产牡丹鲜花饼,让大家在享用这款美食的同时,闻得出牡丹香味,品得出牡丹神韵。

  在筛选确定2020年重点项目中,西工区一方面把握项目本身所具有的品牌文化价值和独有的发展潜力,另一方面考虑到项目的产业带动作用,通过多层次、多领域走访调研,开展专家论证、企业座谈,征求不同行业和领域意见建议,科学谋划确定了248个总投资1727.8亿元的重点项目,全面统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定。

  科学谋划更需强力推进。西工区把今年作为“项目全面落实年”,成立重点项目管理推进工作领导小组,由区委书记、区长挂帅,各区直相关部门为成员,全面指导推动项目建设工作。该区还组建西工区项目落实办,充实推进项目建设力量,制定“重点项目谋划、周例会、进展情况周汇总、月推进、季度考评、督查考核”6项工作制度,明确分包领导、责任单位和责任人,把项目推进目标任务进行分解,以牡丹文化节、6月底、国庆节前等为时间节点,全面推进实施。

  为确保项目如期推进完成,西工区还积极解决企业用工问题,帮助企业申请扶持资金,有效破解企业融资瓶颈等难题。

  今年以来,西工区先后在洛阳人才网、微信群、就业信息平台发布企业招聘信息,累计为255家企业发布岗位信息989个;帮助洛阳正大食品有限公司和洛阳永乐生活电器有限公司申请生产资金贷款7000万元,帮助洛阳安普生物股份有限公司融资300万元;积极动员农商银行、邮储银行等金融机构,累计为生产、销售重要医用物资、医疗器械等企业放贷9笔,共为全区31家企业延期授信9.661亿元。

金水河植物园鲜花盛开

  紧盯发展高质量,“三强战略”持续推进

  金光缕缕洒金水,一路走来一路春。沿着金水河水库向南行走100米至金水河植物园,一路阳光明媚、春风轻拂,植物园内银杏、雪松、广玉兰、桂花等4000余棵树木、5万余株花木已种植完毕,正沐浴着春光吐露新芽;盛开的桃花、梨花丛中,游人流连其中,赏花嬉戏……

  金水河植物园项目是西工区今年确定重点推进的248个项目之一,位于红山街道办事处杨冢社区,总占地面积1350亩(含水域面积390亩)。目前,项目已完成规划设计,清运垃圾34633立方米,黄土铺垫18.8万立方米,拆除厂房及临建设施5000余平方米,院内乔木、花灌木种植已完成95%以上。

  “这是个实实在在的福民工程。”杨冢社区主要负责人说,“以前这里是一片垃圾堆,经过改造这里成了公园,有花、有树、有草,美得很。”

  “不仅是福民工程,更是富民工程。随着金水河的改造提升和植物园项目的建成落地,这里将与500米外的地铁一号线红山编组站连为一体,到时候植物园的一侧是地铁、一侧是金水河,‘水系+地铁+园林’的区位优势,将成为附近村庄(社区)实施产业转型升级、促进农民增收的‘金字招牌’。”红山街道办事处相关负责人介绍。

  向项目要发展,向发展要质量。金水河植物园项目的建设实施,就是西工区在统筹谋划发展全局,积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,推动经济社会高质量发展的具体行动之一。

重点项目复工复产

  今年,西工区紧盯发展高质量,深入实施“商务强区、工业强区、文旅强区”发展战略,加快建设全市服务业发展引领区、区域性消费中心城区、现代化工业新城区、文化旅游示范区和最佳宜居城区,再造活力新西工,争当全市“发力都市圈”的排头兵。

  ——“商务强区”战略。西工区持续强化项目支撑和龙头带动作用,突出业态提升和产业集聚,巩固提升传统服务业,大力发展现代服务业,以省级特色商业区建设为龙头,谋划打造地铁沿线经济带和王府井新都汇商圈、建业百货楼商圈、居然之家建材商圈、升龙广场商圈、王城桥北CBD等6个商圈,抓好百货楼西工小街、汉屯路升龙广场、周王城广场金谷园路、汉德九洲城唐风步行街、西工地文旅街区等5个特色文旅商业街建设。以城市主干道周边商业体为重点,积极引进高端购物、特色餐饮、星级酒店、现代商务、文化休闲等项目,引导重点企业互补式、连锁式、外延式经营,努力收到“串点成线、连线成片、整体联动”的发展效果,努力打造全市服务业发展引领区和区域性消费中心城区。

  ——“工业强区”战略。加快产业转型升级,围绕高端制造业,加快洛阳润宝年产4亿克拉人造金刚石、铜宝冶金年产6000吨铜冷却壁等项目建设,推动装备制造业向高端化、智能化迈进;围绕现代物流业,加快推进铁路口岸多式联运中心、洛阳安驰亚欧国际物流园等项目,稳定运行青岛港联运班列,抓好大型物流企业转型升级,努力构建现代大物流产业发展格局。持续推动产城融合,加快建设洛阳均和科技园、洛阳凤凰谷产业园,积极发展总部基地、研发中心、科创产业等生产性服务业;推进万众e家、洛阳五洲国际工业智能家居建材城、凯瑞红瞰国际等商住项目,逐步实现从“居住”到“宜居”转变,打造产城融合新高地。大力完善配套设施,高质量建设一批城市景观小品、小游园,实施小浪底专用线、红山路、龙凤路等道路改造,提升衡山北路等洛阳工业园区主干道两侧景观形象,提高景观亮化、园林绿化、城市美化水平,提升园区城市品位和综合承载能力。

河南洛阳工业园区 李凯 摄

  ——“文旅强区”战略。聚焦文旅融合,围绕“历史文化游”“都市商务游”“红山生态游”三大板块,做好产业布局、空间布局、配套布局,实现全区文旅产业的联动发展、错位发展、互补发展。聚焦产业载体,把西工小街、金谷园路特色文旅街区、汉德九洲城唐风步行街等项目,打造成为市民游客“目的地”“打卡地”。聚焦生态旅游,加快推进红山西部生态旅游开发,在加快推进金水河提升改造、金水河生态湿地公园、金水河博物苑等项目建设的同时,大力扶持引导群众发展集农事体验、休闲观光、科普展示等于一体的现代生态观光农业,在带动群众多渠道增收、农业多元化发展的同时,不断提升西工区文化旅游的知名度和影响力。

  “抓项目就是抓发展,抓发展要坚持高质量。今年,西工区抓项目谋发展的决心不变、力度不减、措施更多,我们将通过狠抓项目落实,着力打造产业聚实力、城市显魅力、发展有活力的新西工。”西工区委主要负责人说。(赵普 文/图)

百姓呼声·
精彩图片·西工
新闻排行
  • 济源至洛阳西高速预计10月具备通车条件 其黄河特大...
  • 洛阳又出土盛有液体的青铜方壶 这次是美酒还是“仙...
  • 厉害了!洛阳高校1个学院的5个宿舍学生全都考上研究生
  • 洛阳引黄入洛邙岭水厂供水工程施工忙
  • 李亚会见携程集团客人
  • 多区叠加优势互补 洛阳综保区设立将带来一系列政...
  • 空军航空学校洛阳初选进行 脸上痘多可能当不了飞行员
  • 洛阳气象台今日发布高温红色预警 最高气温将超40℃
  • 洛阳本地旱地西瓜将上市 “一条龙”运销模式助瓜农...
  • 积翠湖夏荷绽放 亭亭玉立好风光
  • 县区新闻排行
  • 涧西区重庆路街道一社区:学艺庆六一 争当“小厨...
  • “网红书记”韩振:多措并举拓销路 让脱贫户吃下“...
  • 打造绿色银行 带动群众脱贫致富
  • 老城区着力做好“三篇文章” 高质量发展行稳致远
  • 汝阳县文广旅局举办“寻找村宝”惠民演出活动
  • 孟津县中医院八一社区卫生服务站揭牌
  • 汝阳县首家“未病调理中心”在县第二人民医院揭牌
  • 汝阳县委书记潘峰到环保局调研
  • 偃师市以党建引领不断壮大村级集体经济 擘画乡村振...
  • 汝阳县内埠镇中心小学:“疫”样六一 “童”样精彩
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师