洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
偃师68岁老人视频认亲泪花流 相约疫情过后相见
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 偃师 正文   通讯员:  2020年03月26日 09:23

谭民权(右)和姐姐通过手机视频“相见”

  春意浓,位于偃师市府店镇高山顶上的麦秸坪村,老杏树枝头绽放的花,被风一吹像飘了雪。

  22日,68岁的谭民权坐在老杏树下,接过热心游客递来的手机,她认真辨别着手机视频中出现的老人,双眼不禁泛起泪花,“姐你变样了,变样了,都不认识了!”

  视频中的老太太回应着:“幺妹儿!回来吧……”

  谭民权听罢,眼泪吧嗒吧嗒掉了下来。

  离家38年,麦秸坪上的异乡人

  谭民权所在的麦秸坪村位于偃师市府店镇一座海拔800多米高的山顶上,是偃师市海拔最高的村庄。

  2014年,因交通不便,人口外迁,全村留守的村民只剩下谭民权和老伴儿,以及邻居老两口,两家共4名老人。

  同年,安徽两名大学生以该村为题材拍摄的纪录片《麦秸坪》,获得当年全球华语大学生影视节提名奖。因为这部纪录片,一度即将消失的麦秸坪村意外走红,成为不少市民郊游踏青的好去处。短短几年,道路修到山脚下,山上4名老人的日子也越过越好,谭民权的儿子乔团营还回山上开起了农家乐。

  眼看日子好了,谭民权却时常心事重重,尤其是过年时,她会给儿子乔团营说:“娃儿,啥时候找找你大姨,咱回四川老家看看。”

  从四川来洛阳38年了,当年满头青丝的谭民权如今已白发苍苍,只有乡音未改。乔团营也想带母亲回去寻亲,但他离家时还年幼,不记得老家地址,母亲又不识字,提供的地址都是方言名称,这给他的寻亲之路带来不小的麻烦。

  一口浓浓乡音,道不完的乡愁

  近日,春暖花开,来山上踏青的游人多了,谭民权浓重的乡音引来不少人的注意。这其中,就有热心游客靳先生,他问:“老人家,您说话和我一名同事的口音特别像,他来自四川达州渠县,您也是那边的?”

  “我是渠县人,当年为讨生活跑出来了。”谭民权说,她老家在四川深山,那个年代,每年冬天没过完就吃空存粮,家人不得不去山上挖山货果腹,“我既要带俩娃儿还得干活,为了讨生活,只得带着6岁的小娃儿出来,后来被一名老乡带到麦秸坪村……”

  在麦秸坪村,谭民权无时无刻不在思念兄长和姐姐。虽然在这儿语言不通,但她遇到了勤劳能干的第二个丈夫乔师傅,诞下一双儿女。38年一晃而过,如今她已是儿孙满堂。

  ……

  靳先生遂联系四川的同事,并从网上找到渠县爱心志愿者协会的志愿者。仅凭老人回忆出的地名和亲人姓名等模糊口音信息,一群热心人开始帮其寻亲。让人惊喜的是,不到两天时间就锁定其家人信息。

  因为疫情尚未过去,两地热心人准备了一场视频认亲。

谭民权的姐姐在视频中

  一声“幺妹儿回来吧”催人泪下

  22日上午,记者和靳先生驱车来到麦秸坪村,发现谭民权特意穿上新呢子大衣,还让儿媳妇帮忙梳头,已经做好与亲人视频连线的准备。

  然而,就在视频接通前,谭民权突然犹豫不决:“不见吧,他们健康就好,出来这么多年,我不好回去。”她不停嘟囔着放弃视频连线,眼睛却望着手机。

  当日10时许,谭民权终于接过靳先生递来的手机,看到出现在视频上的姐姐谭秀清时,她怔住了……

  “姐,你变样了,变样了,都不认识了!”谭民权把手机拿在眼前仔细端详,眼眶泛起泪花。

  “幺妹儿,回来吧!”视频那头,满头白发的谭秀清一声声呼唤。

  “姐,疫情过后就回去看你!”

  ……

  姐妹俩用方言畅快地聊起来,一会儿哭一会儿笑。通过连线,谭民权见到姐姐家的孩子,也得知兄长早已过世……

  期待见面,相约疫情过后回故乡

  当天,谭民权还联系上长子黄庆福。当年被她落在家乡的9岁长子,如今已47岁,正独自在深圳打工。

  “娃儿,你结婚没?”接通视频后,谭民权小心翼翼地问道。在得知长子已经结婚生子后,谭民权长舒了一口气,“当年担心吃不饱,担心孩子长大成不了家,离开这些年,一直觉得对不起娃儿”。

  眼看黄庆福身体壮实,尤其是听到黄庆福喊的那声“妈”,谭民权激动得老泪纵横:“娃儿,疫情过后,咱们回老家见。”

  23日,记者联系上黄庆福时,他委托记者一定要感谢那些帮忙寻亲的热心人和志愿者。“谢谢这些好心人帮我圆了梦。”黄庆福说,这些年,他一直在找母亲和弟弟,“没想到,我有机会再喊一声妈,打我记事起,她就对我很好,好吃的留给我,背着我跑老远去看电影……”(洛阳晚报记者 王博东 通讯员 靳纪峰/文 洛阳晚报记者 张怡熙/图)

百姓呼声·
精彩图片·偃师
新闻排行
  • 8月起,洛阳城市区部分路段严查机动车乱停乱放交通...
  • 高峡平湖雄姿显现
  • 快看!洛阳首批100台新能源纯电动出租车投用
  • 王国生到孟津县调研沟域经济发展
  • 洛阳市发布校外培训机构“白名单” 共涉及577家培...
  • “洛阳设计”破解专用车涂装世界难题
  • 一天两次预警!洛阳今天下午到夜里有暴雨
  • 雷电、大风即将来袭!洛阳市气象台发布雷电黄色预警
  • 洛阳钼业跻身中国五百强行列
  • 洛阳市2020年度瞪羚企业开始申报
  • 县区新闻排行
  • 偃师葡萄搭上京东物流快车
  • 栾川县纪委监委开展优化营商环境“1+4”专项行动
  • 汝阳县委书记潘峰调研重点项目建设情况
  • 偃师市府店镇新寨村:“红无核”葡萄“抢鲜”上市
  • 孟津县平乐镇:文明之风浸润美丽乡村
  • 汝阳退役军人为江西九江捐赠救灾物品受称赞
  • 专访2020汝阳高考、中招第一名
  • 宜阳县滨河南路风景如画
  • 汝阳县开展“八一”慰问活动
  • 新安县:就业有新路 不当“老大难”
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师