洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
社区防疫一线的最美志愿者
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 吉利 >> 正文   通讯员: 杨茹兰  2020年03月10日 09:56

  疫情防控工作开展以来,除了冲锋在前的党员干部和社区工作人员,在中油社区初心志愿服务队里,一大批身着“红马甲”、肩戴“红袖章”的老年志愿者们在疫情防控一线忙碌着,他们平均年龄六七十岁,用贴心周到的服务感染着每一位居民,被大家亲切地称为社区最美“逆行者”。

  主动义务巡逻,防控宣传夫妻档

  77岁的马玉林是中油社区初心志愿服务队的一名党员志愿者,当看到社区工作人员忙着疫情防控工作时,他第一时间报名参加,并动员爱人刘风兰与他并肩作战。

  和这一对老夫妻有同样想法的还有郭秋森和庞竹娥,年近八旬的俩人面对工作依旧热情满满。

  一辆自行车、一个小喇叭、一只巡逻队旗子,就是他们全部的宣传工具。二十多天来,这两对“夫妻档”一直为社区防控防疫的宣传工作忙碌着,他们的身影活跃在社区的角角落落,协助社区巡逻疏散、发放疫情防控宣传单,劝导群众佩戴口罩、少出门、不聚集。“老伴,你拿着点儿宣传单,碰到居民了,给大家发发,小喇叭加宣传单,双管齐下,效果会更好!”马玉林不忘提醒老伴。

  病毒面前主动上前,这两对老年志愿者发挥余热,以执着默默为居民的生命健康贡献着力量。

  助力疫情攻坚,入户摸排显担当

  “今年过年期间有没有接触过武汉返乡人员?身体有没有发热等异常情况?生活上有没有什么困难需要帮助?”临近中午,初心志愿队春雨小分队上门摸排到第485户居民。每人每天大概要走150层楼梯,重复着无数遍同样的问题,嗓子沙哑,双腿酸痛,17名志愿者却从未抱怨过。

  “我们年纪大的队员就在社区帮忙巡逻,年轻人主要协助做好入户排查工作……”初心志愿队春雨小分队队长张大环把队员进行了明确分工,以最大效用为社区防控工作贡献力量。截止目前,春雨志愿小分队已经协助社区完成了三次大排查。

  当志愿者走上24岁的耿梦琳家里入户摸排时,她主动要求加入初心志愿者服务队。防疫期间,除了做好宣传、巡逻等工作,她也参加了社区第三次入户大排查,用实际行动展现了一名当代青年的使命与担当。

  处理突发应急,居民安全护卫者

  2月21日,执勤的刘艳萍在A2号楼下发现2楼有浓烟从居民阳台冒出,她迅速给社区居委会打电话,并立即喊附近的志愿者冲进居民家中,迅速将火熄灭。

  2月22日上午,志愿者李金英在2号楼执勤过程中发现一名老人因气管炎上不来气求助,李金英立即拨打120,并喊来志愿者霍凤华一起将老人护送到了医院。

  ……

  生活里,闲暇余,哪里有突发,哪里就有红马甲的身影,疫情防控期间,志愿者充分发挥模范先锋引领作用,以丰富的现场处置能力为居民的生命和财产安全保驾护航。

  关爱工作人员,社区后勤保障员

  晚上七点,志愿者李桂芝提着个大袋子匆匆走进居委会大厅。以为她有急事儿,工作人员连忙迎了上去,只见李阿姨把袋子轻轻地放到桌子上,小心翼翼的打开一个口儿,露出了一个绿莹莹的小角儿,透过冒着的热气,原来是还沾着水珠儿的粽子。

  “这是刚蒸出来的,热乎的,你们赶紧趁热吃吧,这些天把你们忙坏了,天天吃方便面哪行呀!这有两种馅儿,一种是肉馅的,一种是……”没等七十多岁的李桂芝说完,工作人员就酸了鼻子,泪水模糊了双眼,一股暖流直涌心底……

  以马玉林、郭秋森、张大环、李金英、李桂芝等等老同志为首的初心志愿服务队的志愿者,越是在危险时,越是冲在最前面。这些红马甲们没有因为年龄原因犹豫,没有因为身体原因退后,他们的行动为社区疫情防控工作提供了强有力的支撑,他们是名副其实的“最美逆行者”。(常静 王艳)

百姓呼声·
精彩图片·吉利
新闻排行
  • 洛阳地校合作再结硕果!大连理工大学洛阳研究院成立
  • “大连理工大学与洛阳的合作是双赢之举”——访中...
  • 马世贤烈士牺牲69年后遗骸今日归国 孟津老家几代人...
  • 顶尖专家来洛 建言产业发展
  • 央视关注!龙门石窟一佛首实现“数字回归”
  • 黄河文化与二程理学高层论坛在洛阳嵩县举办
  • 国庆、中秋连休8天 洛阳市疾控中心发布安全提醒
  • “双节”临近 古都洛阳节味浓
  • 洛阳知名词作家柳江虹发出邀请:中秋来洛阳 同叙家...
  • 今天上午,晋城“购时惠”电商平台在山西晋城上线
  • 县区新闻排行
  • 汝阳:搞好微创业培训 促进妇女就业创收
  • 宜阳县乡南洼村:美丽乡村建设升级 绿色和谐颜值更靓
  • 洛龙区91岁老人王英:活到老学到老 学做“面人”送...
  • 伊川县吕店镇杨庄村:家门口就业增收忙
  • 栾川县三川镇:特色农产品深加工 产业造血助增收
  • 涧西区突出“两带四街”建设推动高质量发展
  • 汝阳十八盘乡纪委:加大督查力度 开展文明用餐
  • 伊川县:秸秆利用好 废物变成宝
  • 科学实验秀 市民乐参与
  • 李屯城中村改造、刘富村拆迁等洛龙区14个重大项目...
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师