洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
建华社区王雯艳:用爱筑起社区“疫”战的第一道防线
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 老城 >> 正文   通讯员: 石智卫  2020年03月10日 09:45

  “您好!我们是建华社区的王雯艳,请问近期有亲属从外地返回洛阳的吗?出门要注意戴口罩……”“您好!我叫王雯艳,是负责咱小区疫情防控工作,请把您家居住的人员信息登记一下好吗?这是我的电话,有事给我联系,一定要记着少外出、勤洗手、多通风……”“小王:你辛苦了!等疫情过去了,我一定要到你们单位给你送个锦旗,隔离期间真的好麻烦你呀!……”这是老城区道北路街道办事处建华社区王雯艳与洛东小区居民的对话。

  洛东小区是2019年底从南关办事处蒲西社区移交给老城区道北路街道办事处建华社区的无主管小区。小区内有五栋家属楼,住着222户居民。疫情防控期间,洛东小区的疫情防控工作分包给建华社区王雯艳负责。由于该小区紧邻驾鸡沟路,五栋楼并列在路边,一栋楼一个出口且都与驾鸡沟路直通,5个敞开的出入口直通大路,连个大门都没有,给疫情防控工作增加了难度。为使小区实行封闭式管理,在社区领导的协调下,将小区原有的五个出入口缩减成三个出入口(即在1号楼和2号楼出入口二合一,3号楼单独一个出入口,4号楼和5号楼出入口二合一),并且在合并后的三个出入口都安装了大门。

  大门问题解决了,可三个出入口一个人怎么看?洛东小区是移交过来的无主管小区,虽说小区居民不足千人,但居民信息并不完善。建华社区辖管着30个居民小区,工作人员各管一摊儿,关键时刻,人员尤为紧张。为解决这一难题,王雯艳一边摸排楼内住户人员信息,一边寻求热心人和志愿者来协助自己管理小区。从春节到现在王雯艳一直没有停歇,始终坚守在疫情防控第一线,无论是张贴通告、宣传疫情防控知识,还是逐楼逐户、挨家摸排小区内住户人员信息、登记备案、建立疫情管控台账,用一个口罩作为防护装备,冲锋在前、逆“疫”前行。每天早出晚归,奔波在小区疫情防控工作中,叮嘱居民少外出、勤洗手、多通风、不传谣...时刻掌握着小区居民的流动轨迹和健康情况。

  社区工作,看似平凡,微不足道,却是与居民群众息息相关的重要一环。特别是在这抗击新型冠状病毒的特殊时期,小区疫情防控工作显得格外重要。洛东小区长期处于无主管状态,小区居民平时自由出入惯了,一下子被管控限制出入次数,居民意见较大,抵触情绪严重。有些居民蛮横不讲理,甚至骂骂咧咧还不听劝阻。为让居民配合防控,王雯艳每天要不停的讲解防疫知识、宣传防控措施,劝导居民少外出、勤洗手、不信谣、不传谣,积极做好自我防护工作。几天下来,王雯艳嗓子都喊哑了,家人劝她不要那么认真,你是为人家好可人家不领情,图个啥?每次听到这话,王雯艳就跟家里人急。她告诉家里人,疫情防控不是小事,如果管控不严,若有一人得病可能就会传染到整个小区,这可不是一家一户一个人的事儿。我在社区工作,分包这个小区,岗位虽小但是责任不小,只要我在这儿管理小区,绝不能让它出事儿。

  在疫情防控期间,该小区先后有8户居民进行居家隔离,居民不理解、不配合、不愿隔离,个别家庭甚至辱骂管控人员。王雯艳忍气吞声、含泪劝导,每天都要打电话或者上门劝导安抚,为他们买菜、打水、倒垃圾、买药等,虽说每家每户的需求不同,但王雯艳都会随叫随到,尽自己的最大努力去跑腿、去服务,满足居民的生活需求。就这样,王雯艳在洛东小区一管就是一个多月,她用自己的爱心、诚心、耐心打动着每一位居民的心。

  通过这段时间的接触,王雯艳在洛东小区的人缘好起来了,居民看到她老远就会打招呼问好,有时在值守点忙活儿,错过了吃饭时间,居民就会给她送牛奶、面包、点心等食品。特别是那些以前有抵触情绪的居民变好了,曾经谩骂过王雯艳的居民也主动向王雯艳赔礼道歉。王雯艳看在眼里、喜在心头,自己一个多月来的辛勤付出总算是没有白费。

  当有人问及王雯艳时,她总是笑着说:“社区是一个小社会,我的岗位虽小但是责任不小,它涉及到政府工作的方方面面,如今居民与社区的联系越来越多,人都是有感情的动物,我们要从小事入手,从小事做起,以心换心,诚心待人,居民对我们工作的认可,就是我们最大的动力!”(道北路街道办事处 刘新合)

百姓呼声·
精彩图片·老城
新闻排行
  • 飞鸟大佛原型藏身于龙门石窟宾阳中洞 “洛阳”二...
  • 洛阳旅游年票真方便 这三类人员可办理
  • 李亚在洛阳市“十四五”规划编制工作座谈会上强调...
  • 洛阳:释放内需潜力 增强发展动力
  • 夫妻吵架竟把俩儿子丢街上 一群男民警轮流当“奶爸”
  • 本科一批录取今日开始!
  • 听琴声悠扬 品老城“味道”
  • “洛阳智造”守护大国重器
  • 小贼趁清运垃圾进行盗窃 买好烟还敢大方散烟
  • 103岁的陈秀霞:哼哼小曲聊聊天 幸福自在度晚年
  • 县区新闻排行
  • 伊川县洁泊村:党员传帮带 村民致富快
  • 101岁的白卷:每天要吃一顿肉 四世同堂很幸福
  • 孟津白鹤镇苇园村:铺就农民致富路 脱贫攻坚奔小康
  • 伊川龙凤古镇:荒沟变景区 乡村文旅兴
  • 栾川县河南村:穷山村的美丽“嬗变”
  • 汝阳县刘店镇:种桑养蚕助农民增收
  • 孟津会盟镇同盟山沟域经济带生机勃勃
  • 伊川龙凤古镇:荒沟变景区 乡村文旅兴
  • 黄河岸边:千亩油葵盛开致富花
  • 西工区中州渠综合治理项目:沿渠乐道惠民生
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师