洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
新安“三八”节的暖心故事:同样的节日 不一样的感动
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 新安 >> 正文   通讯员: 郭建立  2020年03月09日 18:12

  她们是母亲、是妻子、是女儿,但面对突如其来的疫情,她们冲锋一线,扛起使命,展现了新时代巾帼女性的风采。“三八”节当日,笔者赴新安县采访,了解到四个暖心的故事,她们有着同样的节日,但却给人不一样的感动。

  驻村女汉子的担当

  姬瑞在进行信息登记

  “姬书记,从春节假期现在,你一直守在村里,为了全村的百姓,俺们都看在眼里,记在心里。‘三八’节了,我祝你节日快乐,愿你能早日归家,看看孩子,喘口气!”

  新安县文广旅局驻青要山镇田岭村第一书记姬瑞看到村民刘金萍发来的短信,禁不住泪水模糊了视线。

  她又清楚地回忆起,大年初二的清晨,她不愿惹得自己的两个孩子哭喊,趁他们睡熟的时候,把他们交代给婆婆,匆忙收拾了口罩、肥皂、消毒液等急需物品,“溜”出家门,奔赴自己的工作岗位。

  为了加快村子脱贫致富步伐,村子引进了康顺农业有限公司,建起了桑蚕基地。目前桑蚕养殖基地流转土地800亩,建成桑蚕大棚8个,桑蚕加工车间3000平方米,产业脱贫初步形成良好态势。今年,村里打算扩大100亩桑树种植规模。

  防控物资紧缺,没有充足的口罩,她把组织上发放给她个人使用的口罩,分给了身边的同志和村里的群众。

  开始复工复产了,企业骨干团队面对特殊时期物资的紧缺和运转渠道的减少,一筹莫展,她主动走进企业,组织召开项目研讨会,帮助安排宣传培训、防疫把关、种植作业等相关举措。

  对于不能外出灵活就业的村民,她就挨家挨户联络,动员他们参与到种桑养蚕项目中来,抢抓农时,不误春耕,又为这些村民家中带来更多收入。

  姬瑞说:“既然组织选择我,贫困群众信任我,我就要挑起扶贫的担子。扶贫不分男女,扶贫路上没有柔女子,只有‘女汉子’!”

  不负芳华的 “就业红娘”

  

  王春红(左一)在接受就业咨询

  “姐,多亏了你,我学到了很多知识和技能,当初真是太幸运遇到了你,感谢你给我们提供这样的机会和平台,也祝你‘三八’节快乐!”

  市、县人大代表,新安县老城“安小淘”家政服务中心经理王春红收到了老朋友李小梅的祝福。

  为什么说是老朋友呢?这事还要从去年说起,李小梅是王春红介绍到郑州工作的员工,刚来家政服务中心的时候,李小梅没有什么专门的技能,也不知道自己能干什么。但是王春红毅然将她留下,“技能可以学,但是我们女人一定要自立自强,谁说我们女子不如男呢。”王春红说。李小梅在经过了孕产妇及婴幼儿的护理和家庭膳食营养等课程严格培训,提高了职业技能和致富本领,考试合格后,取得了职业资格证书,现在她已经是一名优秀的月嫂,“既挣到了钱,也提升了自己,这份工作我特别喜欢。”李小梅说。

  疫情发生以来,王春红在得知县妇联要成立志愿服务队以后,主动申请到抗疫一线执勤;多方联系和协调,筹措到价值4万元的酒精、消毒液等防疫物资和生活必需品,帮助缓解一线物资紧缺的状况。复工复产开始后,王春红的公司加大培训力度,积极为劳动者就业牵线搭桥,成了大家心目中热心又贴心的“就业红娘”。

  “越是关键时刻,越要鼓足干劲,为夺取疫情防控和经济社会发展‘双胜利’做出最大贡献!”王春红说。

  24小时在线的“勤务兵”

  

  于雪燕(右一)在高山水老人家

  “闺女啊,节日快乐,谢谢你!”

  于雪燕意外收到了这条特别的短信,简单的短信祝福背后有一段暖心的故事。

  于雪燕家住新安城市名家小区,同是也是洛阳景源物业管理有限公司的副经理。“疫情发生,全国人民都在积极参与抗击疫情的阻击战中,不怕牺牲,不畏艰难,我总觉得我应该做点什么。”于雪燕说,作为双重身份的她,对小区里情况特别熟悉和了解,这里既是她的“小家”,也是她的“大家”,既是被服务者又是管理者。

  无法出门买菜、不了解最新疫情、心理焦虑无人倾诉,小区里困难群体的防疫与生活需求面临着更大的挑战,心理防线也更加脆弱。于雪燕和其她参与志愿服务的姐妹们,天天都奔波在小区里,“一对一”提供定期代买服务,帮助他们进行心理疏导,利用微信群、宣传栏等宣传疾病防控知识,手机也是二十四小时开机,保证能及时了解到大家的需求,随叫随到。

  “虽然子女因为工作没有在身边,但于雪燕就像亲闺女一样,给我们老两口提供了很大的帮助和关爱,真的很感谢她们!”高山水老人说。

   护士们的“知心姐姐”

  

  高桂丽收到节日礼物

  “每个女人的一生都是在生活与职场、学习与工作中周旋,此书是一本行动指南,也是一本情商充电书,每天只要有一点点的进步,就是阅读时光对我们的最大馈赠!刻苦的你‘三八’快乐!愿未来遇到更优秀的您!”

  这是新安县援助湖北医疗队女医生高桂丽收到的一份节日礼物——励志书籍《情商是什么》,在该书上有高桂丽所在的新安县第二人民医院副院长杨柳青写给她的节日寄语。和她一样收到祝福还有该院其他8名援助湖北医疗队的女队员。

  高桂丽是洛阳市赴湖北第二批支援的医疗队成员中仅有的两名女医生之一。2月9日凌晨,得知正在组建医疗队赴湖北前线支援的事,她毫不犹豫报了名。抵达武汉后,为了减少感染风险、提高工作效率,毅然剃去了长发。三天的强化培训中,她废寝忘食,很快掌握了新业务精髓,完成了上前线的准备。

  根据工作需要,2月17日,她与洛阳来的同事们从条件较好的武汉青山区方舱医院调整到了条件相对艰苦的江汉方舱医院,但她毫无怨言,快速熟悉环境,立即投入到工作中。厚厚的防护服密不透风,要带多层手套、口罩、护目镜,通常工作不到一半,早已满脸汗水、衣襟湿透……每次出舱后,她都几乎虚脱。有次上夜班受凉后,她咽部开始疼痛,为了不让同事和家人担心,她自己口服药物,做好防护,坚持了一周后才痊愈。

  工作之余,她每天梳理工作中遇到的各种问题、典型病例,主动帮助一块儿来的年轻同事,做大家的思想工作,为大家减压,成为护士们的“知心姐姐”。

  她在与家乡同事联系时说“作为一名医生,我们要面对艰苦的实战,更要积累宝贵的战斗经验,提升业务素养,这才不负国家培养,不负组织所托,不负人民期望!” (邵利 牛笑语 王艳娜)

百姓呼声·
精彩图片·新安
新闻排行
  • 绿意萦绕古今交融 天街美景市民乐享
  • 洛阳高新区新添一所小学 今秋投用
  • 洛阳将大力发展新一代信息技术 让更多洛阳智造赋能...
  • 《洛阳市美丽乡村住宅方案示范图集》在全市推广 村...
  • 驻村第一书记化身“带货官” 推介鸦岭红薯
  • 热热热!洛阳下周气温连续7天超30℃ 明天最高气温37℃
  • 万基控股与天瑞集团签约合作建设循环经济项目 拉长...
  • 定了!洛阳今年首场现场招聘会将于13日举办
  • 11日,本科提前批开始征集志愿
  • 吉利区阳光社区小川项目加快建设
  • 县区新闻排行
  • 大唐洛阳公司构建大格局全员保发电
  • 郑州路街道南村社区退伍军人:退役不褪志 退伍不褪色
  • 李楼镇持续开展道路环境整治
  • 宜阳县香鹿山镇:举办花椒采摘节 再铺村民致富路
  • 李楼镇开展排污口巡查 严防河渠污染
  • 汝阳:整理重修练溪寺的碑记
  • 古城街道办事处开展汽修行业污染排查整治工作
  • 孟津县自然资源局推进乱占耕地建房问题整治工作
  • 新安县劳模志愿服务队授旗仪式在县总工会举行
  • 洛龙区:激发市场主体活力 助力企业“过坎脱困” ...
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师