洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
老城区道北路街道党工委书记魏潇潇:“疫”战中的“女汉子”
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 老城 >> 正文   通讯员: 石智卫  2020年03月07日 16:52

  她在家里是妻子,是女儿,是妈妈,是家里的同心圆,但是疫情面前,她是将领,是战士,披甲挂帅。因为她是党员,疫情不灭,不下战场。

  自新型冠状肺炎疫情防控阻击战打响以来,洛阳市老城区道北路街道党工委书记魏潇潇牢记“疫情就是命令,防控就是责任”,始终靠前指挥、一线作战,以高度负责的精神,把疫情防控工作措施落地落实落细,为人民群众身体健康和生命安全筑起一道坚实防线,用实际行动诠释了共产党员的初心和使命、展示了新时代好干部的责任和担当。

  担当使命,敢打硬仗向前冲

  老城区道北路街道地处洛阳市北郊的城乡结合部,辖区面积大、居住人口多,特别是辖区拥有聚客隆家电市场、大唐宫建材市场、陶瓷市场、钢材市场和电动车市场等地段,人员流动大、集聚居民多,给疫情管控工作带来巨大压力。

  面对这些不利因素和实际困难,魏潇潇同志迎难而上、主动作为,带领街道党员干部职工坚决打赢这场疫情防控的硬仗。自全市启动一级响应以来,道北路街道党工委成立联防联控工作领导小组,她主动请缨,担任领导小组组长,制定工作方案,成立疫情防控综合指挥部,设置核查排查、宣传发动、心理疏导、卫生治理、物资保障、志愿者服务等6个应急行动小组,明确职责人工,形成主要领导亲自抓、全员全域齐参战的工作格局。

  她带领街道、社区党员干部日以继夜、逆“疫”前行,按照“支部工作在一线、党员冲锋在一线、干部识别在一线、合力形成在一线、关心关爱在一线”的“五个一”标准,让党员干部“亮剑”疫情防控最前沿,发动辖区156名党员、团员、青年、入党积极分子组成73个党团员先锋岗和5支应急突击队,在辖区123个疫情防控值守点,带头亮身份、做表率,承担疫情防控和突发事件处置任务,以实际行动来打赢这场疫情阻击战。

  精心部署,编紧织密防控网

  年三十,本是家人团聚,喜庆新春的时候,魏潇潇让所有人员都回家过除夕,叮嘱大家随时待命,她独自在办公室整理疫情排查资料,连夜绘制排查任务图。魏潇潇的爱人是一名现役军人,也坚守在防疫工作岗位上,两口子无暇顾及家里的老人与孩子,都义无反顾地站在了抗“疫”第一线,哪怕是句拜年的话都没有时间去说。

  为了织密防控网,她按照“外防输入,内防扩散”的总体部署,把从外地返回洛阳的人员排查作为打赢这场战“疫”的关键。针对信息线索来源不一、上级统计信息标准不断变化出现的重复排查问题,带领大家研究方法、创新思路,结合疫情动态变化实际,建立已查实人员信息数据库,对所有已查实人员按照武汉、湖北非武汉、其他人员等分类建立台账。针对封闭管理期间群众面临的实际困难,她充分发挥街道社区妇联“四组一队”平台的优势作用,建立“社区居民微信群”和“疫情防控微信群”,每天定时电话问候和微信视频,以妇联“四组一队”成员、青年志愿者为主力军,成立了“跑腿服务小队”,联系辖区14家正常运营的商超、蔬菜和药店为居民提供定向服务,通过“线上陪聊谈心”隔空送关爱和邀专家讲述“心理战疫”,“线下跑腿服务”为居民代购代买生活物品等服务方式,为居家隔离医学观察人员和行动不便的居民提供便利。

  新型冠状病毒疫情爆发以来,街道各级党组织和广大党员干部认真贯彻落实习近平总书记“要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头”的指示要求,迅速响应、积极动员,勇于担当、冲锋在前,让党旗高高飘扬在疫情防控第一线。

  扛责在肩,立下“疫”战“军令状”

  “疫情就是命令,防控就是责任。只要肩上有责任,就能有效控制疫情的肆虐蔓延;只要心中有方向,就能在防控的道路上不迷失;只要脚下有力量,就能坚定抵抗疫情的前进步伐。”这是魏潇潇在开会时说过的一段话。

  道北路街道办事处连同所属的5个社区,工作人员加起来不足百人,但是,女同志却占了82人。在疫情防控工作中,她们同男同志一样,坚守在疫情防控第一线,无论是在居民小区宣传防疫知识、爬楼摸排住户信息,还是在疫情防控点值班值守,始终与男同胞并肩作战。有些人频繁走动,脚下磨出了水泡;有些人长时间室外站立,脚都站肿了,她们从不叫苦叫累,总是巾帼不让须眉。可是当孩子给她们打电话时,她们都会红着眼圈挂断电话,她们不知道怎么给孩子说,因为每次给孩子的承诺总是不能兑现。

  同是女人,魏潇潇看在眼里,痛在心上,总是想什么时候能让她们放一天假,好好的休息一下。怎奈疫情病毒肆虐,防控刻不容缓。为了打赢疫情防控阻击战,魏潇潇曾立下“军令状”,疫情不灭,不下战场。在魏潇潇同志的带领下,这群人,不是医生、不是护士,也不是警察,却义无反顾奋战在疫情防控第一线;她们是孝顺的女儿,她们是温柔的妈妈,却一个个蜕变成美丽的“女战士”,逆“疫”而上,舍小家为大家,用最美的身影为群众筑起一道道“防护墙”。

  全力以赴,吹响“疫”战“集结号”

  基层防控,是防止疫情扩散蔓延的关键所在。道北路街道老旧小区较多,在123个居民小区中有75个小区无物业管理,疫情防控任务艰巨。在小区管理方面,道北路街道党工委积极发挥党建引领作用,按照“一挡一岗一量一图二证”步骤,分五步进行管理,即小区封堵围挡,设置门禁岗亭,进出测量体温,摸排信息全覆盖分类排查制作“爬楼图”,并为小区居住人员发放疫情防控出入证。

  为了方便管理,街道办事处将出入证分为红、绿两种颜色,返洛人员注册时为红色,原则上禁止出入小区,在自己家里进行居家隔离,以红色门禁管控温馨提示,提醒住户及邻里监督居家隔离人员,当医学观察隔离期满14天时,经社区医生鉴定结果安全后发放绿色出入证,才能在小区通行。

  为了减少人员交叉感染,各社区通过钉钉微脑疫情防控系统,将辖区所有居民小区实行“电子通行证”全覆盖。该设备用于采集居民信息并验证身份,信息录入成功后给居民发放临时“电子通行证”,利用电子终端操作,实现居民出入信息可控的“智慧封堵”。

  在疫情防空期间,道北路街道123个居民小区,无论有没有物业管理,均按照“146”工作法实施管控,严格落实“一个支部、四级组织责任分包和疫情防控六到位”工作机制,值守人员24小时待命,为居民守好小区“健康门”。对于无物业管理的小区,街道压实查管控责任线,在实践中摸索总结经验,不断创新工作方法,建立了“1+1+1+1”模式,即安排1名机关干部和1名社区工作者为双岗长、1名社区志愿者和一名党员或“双报到”党员为辅助轮岗值守。通过融合多方力量,让无物业小区疫情防控工作“不失管”。

  为弥补人手不足的压力,街道党工委发布志愿者招募令,在辖区招募志愿者。区委组织部统筹协调区直机关干部下沉到社区,支援抗疫防控一线,机关干部充分发挥协调员、联络员、指导员、信息员、战斗员“六员”作用,积极配合社区党支部领头上阵、带队摸排,筑牢基层党组织防疫坚实堡垒,亮出战疫冲锋线。

  此外,作为“1+1+1+1”模式的重要组成部分,各社区党员志愿者们纷纷“请缨”出战,通过多种形式树立党群表率标杆线。多个党支部集体出动,无论年老年少,逆“疫”前行,“夕阳红”支部老党员拿起登记簿、体温枪、小喇叭,主动参与社区疫情防控,全力增援防控一线。“众人拾柴火焰高。”在多方力量的参与下,道北路街道实现了所有无物业管理小区“白+黑”疫情防控值守全覆盖。

  率先垂范,争做“疫”战“急先锋”

  社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线,把社区这道防线守住,就能有效切断疫情扩散蔓延的渠道。道北路街道辖区市场多、商铺多、居民小区多、人流量大,如何实施封闭式管理,成了摆在社区面前的一道难题。魏潇潇连夜和社区干部商量,并向老城区疫情防控指挥部请示,最终把几个人流量及车流量相对小点的路口进行了封闭,并引导区域内群众自发参与到卡点值守工作中来。

  “少出门、不聚餐、多通风、勤洗手……”这是社区疫情防控宣传“小喇叭”发出的声音。防疫阻击战全面打响后,魏潇潇最先想到了用小喇叭走街串巷宣传疫情防控知识,这种宣传方式得到了社区居民们,尤其是老年人的好评。从春节到现在,她每天顶着凌冽寒风,奔走在辖区123个值守点,没有休息过一天。父亲生日那天,老母亲想让她中午回家吃个团圆饭,可是疫情防控正是吃劲的时候,自己怎么能离开呢?为了不让老人家伤心,她只能通过手机与母亲视频通话。母亲曾劝导她不要这么累,回家歇两天,也好安心照顾一下父母和孩子。但魏潇潇却说:“我是一名人大代表,也是街道党工委书记,既然选择了基层,我就要义无反顾的走下去,我热爱社区工作,能为社区居民做些力所能及的事情,我觉得人生才有价值。”

  当同事们催她早点回家去陪父亲过生日时,她总是笑着说:“守住群众的身体健康和生命安全,也是我最大的幸福。”

  面对部分居家隔离户难掩的恐慌情绪,以及少数隔离户不理解的抱怨,魏潇潇把自己的手机号码留给了居家隔离户,24小时不停机、不关机,耐心倾听、反复解释,并记下每件需要处理的事情。除了安抚居家隔离重点人员,她还为隔离户代购蔬菜、水果等各类生活用品。居家隔离人员王某在与她交流的微信中这样说:“魏书记,感谢你对我的关心,我一定老老实实在家做好隔离,不给大家添乱。”

  疫情就是命令,防控就是责任。在这场没有硝烟却有死亡的疫情防控阻击战中,这位冲在一线的“女汉子”,已经连续高负荷运转一个多月,她在不断转换着辖区疫情防控的指挥官、战斗员、宣传员、督导员、服务员的不同角色,她用自己的实际行动践行着人大代表、街道党工委书记的责任与担当。

  在这场没有硝烟却有死亡的“疫”战中,像她这样日夜奋战在一线的还有很多,她只是一个缩影。她们,被群众亲切的称为巾帼“女汉子”。(道北路街道办事处 刘新合 文/图)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·老城
新闻排行
  • 飞鸟大佛原型藏身于龙门石窟宾阳中洞 “洛阳”二...
  • 洛阳旅游年票真方便 这三类人员可办理
  • 李亚在洛阳市“十四五”规划编制工作座谈会上强调...
  • 洛阳:释放内需潜力 增强发展动力
  • 夫妻吵架竟把俩儿子丢街上 一群男民警轮流当“奶爸”
  • 本科一批录取今日开始!
  • 听琴声悠扬 品老城“味道”
  • “洛阳智造”守护大国重器
  • 小贼趁清运垃圾进行盗窃 买好烟还敢大方散烟
  • 103岁的陈秀霞:哼哼小曲聊聊天 幸福自在度晚年
  • 县区新闻排行
  • 伊川县洁泊村:党员传帮带 村民致富快
  • 101岁的白卷:每天要吃一顿肉 四世同堂很幸福
  • 孟津白鹤镇苇园村:铺就农民致富路 脱贫攻坚奔小康
  • 伊川龙凤古镇:荒沟变景区 乡村文旅兴
  • 栾川县河南村:穷山村的美丽“嬗变”
  • 汝阳县刘店镇:种桑养蚕助农民增收
  • 孟津会盟镇同盟山沟域经济带生机勃勃
  • 伊川龙凤古镇:荒沟变景区 乡村文旅兴
  • 黄河岸边:千亩油葵盛开致富花
  • 西工区中州渠综合治理项目:沿渠乐道惠民生
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师