洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
洛宁县:防疫不松劲 发展不松懈
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 洛宁 正文   通讯员:  2020年03月05日 09:56

  阅读提示

  “我们的厂房早前就已经进行了严格消杀,接到订单,经向县疫情防控指挥部申请报备后,便组织员工立即投入生产……”3月2日,在洛宁县赵村镇马营村服装扶贫车间内,该村20多名妇女做好防护在岗位上忙碌着,缝纫机嗒嗒的声音充斥着整个车间。

  新冠肺炎疫情暴发以来,经过干群齐努力,洛宁县疫情防控工作收到了明显成效。近日,该县在细化落实各项防疫措施的前提下,积极复春耕、抓生产、保民生,各项经济社会事业正稳步走上正轨。

有序组织群众返岗就业

  抓农时复春耕 农业丰收“有盼头”

  正值春耕农忙时节,在洛宁县小界乡王村塬上,烟农们在地里忙碌地起垄覆膜;在上戈镇白河采摘区内,果农们正在给果树施肥、剪枝……

  为保障春耕农忙正常开展,洛宁县坚持“一手抓防疫攻坚,一手抓春季农业生产”,积极组织农业技术专家到田间地头,指导农民抓住天气回暖、墒情较好的有利时机进行整地备播,开展以中耕和防治病虫草害为主的春季麦田管理,搭好丰产丰收架子,保证夏粮丰收和粮食安全。同时,组织农资企业和经销商开展“点对点”生产、配送,确保农民春耕生产所需的种子、化肥、农药等农资充足,并利用广播电视、网络等手段,积极向农户开展技术指导服务。

  “当前,为了避免大规模人群聚集式的工作或活动,我们采取分散式、错峰式的作业方式,力争做到春耕生产和疫情防控两不误。”该县相关负责人说。

嘉盛电源的工人们正在加紧生产

  助力企业复产 经济复苏“稳步走”

  3月2日,在洛宁县产业集聚区嘉盛电源厂房门口,做好防护的工人们,经过测体温、登记信息等一系列“必备工作”后,进入操作区投入生产。

  为将疫情对经济造成的影响和损失降到最低,该县本着“疫情防控不放松,经济发展不松懈”的思路,成立了复工复产联席办公室,对在复工复产中企业存在的原材料缺乏、交通运输不便、防疫物资匮乏、人员返岗难、劳动力紧缺等问题进行联席办公、统筹解决,较好地保障了企业顺利复产、农民顺利复工,为经济复苏奠定了坚实基础。

  截至目前,该县洛宁抽水蓄能电站、洛宁县油用牡丹产业化项目、电子新材料产业基地等13个省市重点项目已经顺利开工,嘉盛电源、中元服饰等20余家企业已经顺利复产,十几个扶贫车间已顺利复工。全县3.3万余人实现“出家门上车门,下车门进厂门”返岗就业,其中县外返岗就业2.6万余人。

歌尔电器的工人们正在忙碌工作

  保民生重供给 群众需求“有响应”

  “身边很多门店都开门了,这下我们买东西方便多了……”3月1日,城区居民张女士乐呵呵地说。连日来,为保障防疫期间居民正常生产生活需求,洛宁县遵循总量控制、先大后小、合理布局、科学管控的原则,采取大型商贸审批制,便利店、药店及粮油、蔬菜、五金、建材等方面的小型企业承诺制,早餐类、正餐类和饮品类等群众急需的餐饮服务门店,每类甄选10家符合开业条件的,以自取外带、外卖等分散供餐的方式,协助各类门店尽快开业。该县还积极组织执法人员对城区大型商超、药店定点值班值守,15个乡镇的54家超市由所在地市场监管所每日进行督导检查,积极推动大张、王五等正在营业的商超和目前处于停业状态的县乡商超采取送货进村入户的方式,更好地服务群众,保障疫情防控期间居民生活必需品的有序供应。

  截至目前,洛宁县恢复营业商场超市16家、便利店1279家、美容美发店97家、快递物流站20家、药店88家、加油站等其他行业399家,共复工各类商贸服务业经营主体2135家。

中元服饰的工人们正在赶制服装

  同时,该县结合省、市政府确定的2020年重点民生实事,紧紧围绕人民群众最关心、最直接、最现实的民生问题,积极谋划2020年洛宁县重点民生实事,涉及聚力脱贫攻坚5项、改善生态环境7项、推进就业创业3项、提升教育水平8项、建设健康洛宁6项、建设宜居洛宁16项、关爱弱势群体8项、丰富文体生活7项、方便群众出行11项、抓党建促发展4项等10个方面75项,切实把维护群众利益贯穿基层治理全过程,积极回应群众的利益关切,全面提高服务群众的水平,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。(赵笑菊 杨慧怡 李峰 文/图)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·洛宁
新闻排行
  • 洛阳最早的火车站 陇海、焦枝两条铁路线的交叉点(...
  • 洛阳5个干线公路建设项目主体完工 惠及吉利、伊川...
  • 2020年河南省智慧养老服务平台建设试点名单完成公...
  • 好消息!洛阳市又要新增一所医院啦
  • 宜阳县:废旧矿区“变身”美丽游园
  • 瀍河回族区龙泉社区龙北“乐养居”建成投用
  • 登上央视舞台 洛阳这台拖拉机在全国观众面前秀了一...
  • 李亚主持召开市委常委会(扩大)会议 传达学习习近...
  • 司机朋友看过来!夜间加油优惠大 加油还能得西瓜
  • 襄阳发展 风正劲 —— “学习外地好经验 助力建设...
  • 县区新闻排行
  • 伊川县推行“一编三定”提升乡村治理水平
  • 洛龙区李楼镇:滨河南路东延助力辖区污水管网改善
  • 伊川县行政服务中心召开2019年度工作总结暨表彰大会
  • 伊川县行政服务中心召开扶贫领域和涉黑涉恶以案促...
  • 汝阳县“红色文艺轻骑兵”暨“快乐星期天”演出活...
  • 让伊水栾山成为金山银山
  • 涧西区委宣传部党员干部参观红色教育基地 接受革命...
  • 孟津县长赵莉检查指导2020年全县高考准备工作
  • 汝阳外国语小学举办第二届英语节
  • 洛宁统筹“三起来”示范县和“三结合”示范乡镇创...
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师