洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
伊川县广大党员干部在疫情防控阻击战中彰显责任担当
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 伊川 正文   通讯员:  2020年02月18日 09:29

  “现在疫情防控形势严峻,从电视上看到县里成立党员突击队到防控一线。俺年龄大了,不能冲在一线,但俺可以尽一点心意捐款,给他们做后方支援。”近日,在伊川县城关街道办事处北府店社区院内,有着50年党龄、72岁的老党员王现立在捐款时这么说。连日来,该社区158名党员和爱心居民分批次到捐款处进行特殊捐款,捐款累计达20万元。与北府店的党员一样,鸦岭镇的预备党员王月轻将500箱凉白开饮用水,捐赠给了伊川县境内4个高速出口卡点等防控一线的工作人员。

  一面面迎风飘扬的党旗,一名名争当先锋的党员,就是一个个坚强的战斗堡垒。在防控疫情战场上,无论是从面到线、从线到点,或是防控阻击战,伊川县广大党员干部始终坚持站在最前列、冲在第一线,同时间赛跑、与疫情较量,谱写了一曲党和人民休戚与共、心手相牵的壮美赞歌。

  一声动员,党员干部齐响应

  “众志成城、上下一心,主动作为,攻坚克难。”河南省启动重大突发公共卫生事件一级应急响应后,伊川县及时发出行动令,动员全县各级党组织、广大党员干部坚决打赢疫情防控阻击战;号召全县各级党组织充分发挥战斗堡垒作用,党员干部发挥先锋模范作用,以扎实举措坚决打赢疫情防控阻击战。

  “当那一天真的来临,放心吧祖国,放心吧亲人,为了胜利我要勇敢前进……”2月9日,6位援鄂医护人员在途中唱起了《当那一天真的来临》。当日一大早,县中医院接到上级关于援助湖北抗击新冠肺炎疫情工作的通知后,立即动员,全院医护人员积极响应,踊跃报名,不足一个小时,主动请战的医护人员就有40余人。“我请战”“我报名”……在一封封沉甸甸的“请战书”中,党员冲锋在前的声音最为响亮。最终,该院派出由优秀共产党员、主治医师温文斌等6名医护人员组成的医疗队伍,奔赴湖北抗击新冠肺炎疫情工作一线。

  战“疫”打响,全县各医院的医护人员同样肩负使命“逆向”而行,他们中有资深的医生,有业务熟练的护士……“我身为一名医务工作者,更是一名党员干部,现在正是祖国需要我和考验我的时候,我要冲到疫情防控一线,更要不负重托、不辱使命,在上级党委、政府和院两委的领导下共同打赢这场疫情防控阻击战。”洛阳仁大医院门诊党支部书记康兴飞这样说。

  “小区是关键,一定要控制好!”县委书记李新红多次强调居民小区是县城区疫情防控的重点,并多次对城关街道的几个小区进行突击检查。在社区、街区及农村街口,一支支党员突击队,一面面鲜艳的党旗,为群众战胜疫情树立了信心。

  特殊时期,国企党员亮出责任与担当

  特殊时期,什么最重要?“手中有粮,心中不慌”,说的就是咱老百姓的“面袋子”“菜篮子”。老百姓的粮油米面从超市采购,而超市的粮油米面从哪儿来呢?特殊时期,作为管理着伊川县数十家国有企业财务经营的伊川国志信资产管理有限公司,春节期间就安排下属的洛阳伊粮面业有限公司党员带动员工,切实保障好老百姓的“面袋子”。

  “国企担当,价格不涨;特殊时期,党员叫响。”洛阳伊粮面业有限公司是伊川县国志信粮油贸易有限公司下属的国有粮食加工企业。作为有社会担当的国有企业,在2020年春节放假之前,为保障应急供应及居民生活,该公司库存面粉330吨,其中洛阳市应急储备面粉150吨,市场供应面粉180吨。疫情发生后,该公司领导班子及党员在春节期间迅速开展疫情防控和面粉市场供应工作,及时联系各乡镇村和社区了解居民面粉需求,积极开展面粉供应配送工作。春节期间,该公司“不涨价”配送面粉80余吨,涉及城关、葛寨、高山、平等、鸦岭等乡镇(街道)面粉供应网点。按照县疫情防控要求,在做好防控工作的前提下,该公司于2月12日全面复工复产,日加工小麦能力可达120吨,并开展代农储存供应及市场供应,为确保全县居民生活需求发挥了主渠道作用。

  特殊时期,面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,伊川县国有企业的党员们充分发挥自身优势,不讲条件、不计代价,在严格落实疫情防控措施、保证安全生产前提下,带头以复工复产保防控、保市场、保供给、保运行,亮出了国有企业的责任与担当。

  哪里有需要,哪里就有共产党员的身影

  “我年纪大咋了?眼不花、耳不聋,有啥不会干的?”今年87岁的李莲英,是江左镇武寨村村民,也是一名有着60年党龄的老党员。在疫情防控之初,她就找到村党支部主动请缨要去卡点值班,她说作为一名党员,在关键时刻就该为村里尽一份力。但由于她年龄太大,村党支部委婉地拒绝了她的请求。随后几天,“不听话”的李莲英,老在村里的主干道上走动,她劝阻村民不要聚众聊天,出门记得戴口罩。尤其是近几天,她经常到村口卡点处值班,一坐就是一上午,村干部劝她回家,她说这是自己应该做的。

  和李莲英同样主动作为的老党员,还有白沙镇白沙村66岁的张顺义。张顺义退休之前是一名人民教师,曾多次荣获市县镇优秀教师、优秀共产党员等称号。本可以在家含饴弄孙的他,在得知疫情紧急后,主动请缨,站在了防控一线。儿女的几番劝说也没能改变他的想法,老人的身影依旧如同一面旗帜,矗立在村口的卡点上。

  27岁的王国洪是下天院村疫情防控中最年轻的工作者。疫情消息传来时,村民们更多是宅在家里不敢出门。为了严控疫情的蔓延,村党支部组织党员成立了防控小队,挨家挨户排查情况、宣传防控知识。当时,家人并不同意王国洪参与进来。“你只是个入党积极分子,瞎掺和什么?”王国洪却回答:“入党积极分子咋了?这正是考验我的时候。”就这样,他也加入了村里的防控小队。“防控无小事”,进入防控小队的他,真正体会到这句话的含义。对群众的不理解,他耐心解释。

  全县369个行政村(社区),全县各个小区,哪里有需要,哪里就有共产党员的身影。党员干部走在前列、冲锋在前,百姓群众看在眼里,暖在心里。

  不忘初心,“关键时刻站得出来”

  “看咱县有的女医生都去武汉了,我们在家能干啥?做点口罩行不行?”近日,针对村里很多群众防护用品不足的情况,伊川县城关街道古城寨村党支部副书记林灵香做了一件实实在在的事,她组织村里几个姐妹,从家里拿来棉纱布等材料,紧急赶制出防护口罩1000多个,免费送给村里的群众。

  事实上,在伊川县新冠肺炎疫情防控战场上,像林灵香这样风风火火、细心有为的女党员大有人在,她们有的是妇女干部,有的是党员志愿者。高山镇草场村女大学生党员郭沂蒙与李文秀从小在一个村里长大,目前分别在江西科技师范大学与洛阳师范学院就读。寒假里,她们一直在家关注着与疫情有关的新闻报道,总想做一些有意义的事情。2月3日,郭沂蒙与李文秀主动找到村干部,要求参与村里的疫情防控值班。

  说到女党员,县中医院心内科护士长程兵兵的身后则是一个强大的党员之家。2月9日,她响应号召第一时间递交申请书,现在已经在湖北抗击新冠肺炎疫情一线工作。妯娌安笑笑也是一名党员,原本在伊川县眼科医院上班,疫情发生后,她自告奋勇到县城关医院发热门诊一线支援。而她们56岁的婆婆杨爱婷,是酒后镇罗庄村村医,虽然现在还只是一名预备党员,但其行动诠释着一名合格党员的作风,她每天早早地把家里收拾妥当,就风风火火到村里返乡隔离人员家中进行一系列检查,测体温,量血压,登记上报,并随时关注隔离家庭的生活需要……

  疫情面前,他们有一个共同的名字——“共产党员”。一个个感人故事,一桩桩鲜活事例,诠释了共产党员“平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来”的优良作风,他们以实际行动践行着初心使命,诠释着党员本色。 (李德伟 周中强 赵伟 张伊路)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·伊川
新闻排行
  • 绿意萦绕古今交融 天街美景市民乐享
  • 洛阳高新区新添一所小学 今秋投用
  • 洛阳将大力发展新一代信息技术 让更多洛阳智造赋能...
  • 《洛阳市美丽乡村住宅方案示范图集》在全市推广 村...
  • 驻村第一书记化身“带货官” 推介鸦岭红薯
  • 热热热!洛阳下周气温连续7天超30℃ 明天最高气温37℃
  • 万基控股与天瑞集团签约合作建设循环经济项目 拉长...
  • 定了!洛阳今年首场现场招聘会将于13日举办
  • 11日,本科提前批开始征集志愿
  • 吉利区阳光社区小川项目加快建设
  • 县区新闻排行
  • 大唐洛阳公司构建大格局全员保发电
  • 郑州路街道南村社区退伍军人:退役不褪志 退伍不褪色
  • 李楼镇持续开展道路环境整治
  • 宜阳县香鹿山镇:举办花椒采摘节 再铺村民致富路
  • 李楼镇开展排污口巡查 严防河渠污染
  • 汝阳:整理重修练溪寺的碑记
  • 古城街道办事处开展汽修行业污染排查整治工作
  • 孟津县自然资源局推进乱占耕地建房问题整治工作
  • 新安县劳模志愿服务队授旗仪式在县总工会举行
  • 洛龙区:激发市场主体活力 助力企业“过坎脱困” ...
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师