洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
洛宁14岁女孩寒夜到村委会“蹭网”学习 此事有了温暖结局
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 洛宁 正文   通讯员:  2020年02月17日 09:57

小翠珠在“蹭网”学习(受访者供图)

  “谢谢联通公司的叔叔们,以后我就能在家里学习了!”昨日上午,阳光照进洛宁县上戈镇刘坟村一个普通的农家小院,14岁女孩郭翠珠打开手机,发微信感谢中国联通洛宁县分公司的工作人员。

  就在两天前,因为家里没有安装宽带,郭翠珠只好在父亲的陪同下,去村委会“蹭网”学习。

  女孩寒夜“蹭网”学习让人动容

  14日晚,一张“女孩寒夜村委会‘蹭网’学习”的照片在微信朋友圈里热传。

  照片中,一个身穿粉色衣服的女孩端坐在灯光下认真学习,她的父亲则静静坐在一旁的小凳上陪着她。照片中的女孩是洛宁县上戈镇初级中学七年级学生郭翠珠。

  因为新冠肺炎疫情,学校2月10日开始在线上课。由于家里经济条件较差,没钱装宽带,爸爸手机流量不够用,小翠珠就在爸爸的建议下,来到村委会“蹭网”学习。

  刘坟村驻村第一书记是洛宁县思源实验学校副校长张耀民,他拍下了这张令无数人动容的照片。

  张耀民说,网络课程开始后,小翠珠每天都来村委会学习。为给小翠珠营造好的学习环境,每天一早一晚,他对房间消毒两次。

  “我在屋里消完毒,出来看见小翠珠父女俩把桌子搬到外面学习。我是教师出身,一看到孩子认真学习,心里就很感动,便拍下这张照片,发到了朋友圈里。”张耀民说。

  “特殊时期,能克服困难学习,为她点赞!”

  “不骄不躁,荣辱不惊,很踏实的一个孩子。”

  “古有匡衡凿壁借光,今有女孩寒夜‘蹭网’……”

  小翠珠的照片在朋友圈里传开以后,感动了很多网友。

工作人员安装网线

  联通公司上门免费安装宽带

  15日一大早,洛宁县教体局党组副书记吴生涛得知小翠珠的故事后,多方联系,为小翠珠想办法。“联通公司很快表示为小翠珠家免费安装宽带。”吴生涛说。

  15日13时,中国联通洛宁县分公司总经理王法亭、副总经理曲金振一行6人带着设备,不顾山高路远,来到小翠珠家。

  “事先没有和小翠珠家联系,她和家人得知我们免费安装宽带,特别激动。”曲金振说。

  当天风很大,气温在0℃以下,网线从村委会到小翠珠家要穿过200米树林,6个人忙活了2个多小时,总算把宽带装好了。

  装好宽带后,王法亭又拿出一部崭新的手机送给小翠珠,手机里预存了600元话费,可让小翠珠免费上网一年。

  “谢谢,谢谢!”小翠珠的爸爸郭金超拿出山核桃招待“贵人”。

  曲金振说,在帮小翠珠家安装宽带的同时,他已通过洛宁县教体局把他的电话号码发给了全县所有学校,上网困难的家长可直接与他联系。

  “我今天都接了200多个电话,我们根据学生的家庭情况为他们量身定制相关的网络服务,其中建档立卡贫困户可免费使用宽带,其他家庭我们为其推荐优惠流量包。”曲金振说。

  想方设法帮“无网”学生解决线上上课问题

  在我市全面落实“停课不停学”政策前,市教育局就对在家不具备学习条件的孩子进行了详细统计,对具备条件却不懂得如何进行上网操作的家庭进行了摸排,想方设法帮这类孩子解决问题。

  “目前全市还有少数学生不能进行线上学习,我们已经和多家通信公司对接,他们正着力帮助解决问题,争取让每个孩子都能线上上课。”市教育局电化教育馆相关负责人说。

  中国联通洛阳分公司相关负责人介绍,目前,该公司已为4232位老师家的宽带免费提速,为133位老师免费安装宽带,为全市2776名贫困生提供网络环境并赠送每人每月10G流量。

  此外,中国教育电视台今日开始通过卫星电视播出在线课程,有卫星天线的家庭在家也能收看,播出内容以小学课程为主,同时兼顾初中和高中,特别是满足参加中考、高考学生的需要。没条件进行线上学习的学生,开学后将进行补课。(洛阳晚报首席记者 常书香/文 通讯员 李琬君/图)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·洛宁
新闻排行
  • 飞鸟大佛原型藏身于龙门石窟宾阳中洞 “洛阳”二...
  • 洛阳旅游年票真方便 这三类人员可办理
  • 李亚在洛阳市“十四五”规划编制工作座谈会上强调...
  • 洛阳:释放内需潜力 增强发展动力
  • 夫妻吵架竟把俩儿子丢街上 一群男民警轮流当“奶爸”
  • 本科一批录取今日开始!
  • 听琴声悠扬 品老城“味道”
  • “洛阳智造”守护大国重器
  • 小贼趁清运垃圾进行盗窃 买好烟还敢大方散烟
  • 103岁的陈秀霞:哼哼小曲聊聊天 幸福自在度晚年
  • 县区新闻排行
  • 伊川县洁泊村:党员传帮带 村民致富快
  • 101岁的白卷:每天要吃一顿肉 四世同堂很幸福
  • 孟津白鹤镇苇园村:铺就农民致富路 脱贫攻坚奔小康
  • 伊川龙凤古镇:荒沟变景区 乡村文旅兴
  • 栾川县河南村:穷山村的美丽“嬗变”
  • 汝阳县刘店镇:种桑养蚕助农民增收
  • 孟津会盟镇同盟山沟域经济带生机勃勃
  • 伊川龙凤古镇:荒沟变景区 乡村文旅兴
  • 黄河岸边:千亩油葵盛开致富花
  • 西工区中州渠综合治理项目:沿渠乐道惠民生
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师