洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
孟津县驻村第一书记勇当疫情防控“带头人”
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 孟津 >> 正文   通讯员: 温书伟  2020年02月14日 09:22

  疫情就是命令,防控就是责任。连日来,孟津县驻村第一书记闻令而动,把抗击疫情作为践初心、担使命的主战场,冲在一线、干在实处,用脚步丈量责任,以行动书写担当,带领所驻村党员群众勠力同心、共克时艰,让鲜红的党旗在疫情防控一线高高飘扬。

  苏文明:“我年轻,我来!”

  “不好意思,现在外来车辆和外来人员一律禁止入内。”连日来,在孟津县白鹤镇七里村的疫情防控检测点,人们总能见到一位英俊帅气的小伙子忙碌的身影。

  他叫苏文明,是孟津县农业农村局一名党员,春节前,被派驻到白鹤镇七里村担任驻村第一书记。

  疫情就是命令,防控就是责任。大年初一,苏文明接到单位通知,要求迅速返岗参与疫情防控工作,他毫不犹豫收拾起行囊,第一时间赶到七里村坚守工作岗位,与村“两委”干部一道投入疫情防控战场。

  面对新闻播报不断上升的病例数据,苏文明知道新冠肺炎疫情形势日益严峻,作为驻村第一书记,他的压力也随之增大了。为了守好全村群众的生命安全和身体健康防线,他和村“两委”成员、党员一道,日夜坚守在疫情处置和防控工作第一线。我年轻,我来!”成了他的口头禅。白天走村摸排返乡人员信息,向村民发放宣传资料,耐心讲解疫情和防疫知识,在检测点对进村人员登记、喷洒消毒剂、外地人员劝返,晚上回来汇总表格,逐一登记返乡人员信息……

  进村入户排查和各个卡点值班人员都需要口罩,在“一罩难求”的特殊时期,苏文明积极与局领导汇报沟通,多方求援,终于协调来了部分一次性医用口罩,尽管杯水车薪,但总算解决了燃眉之急。

  看到村内各卡点的工作人员和志愿者都很辛苦,苏文明又自费买来了火腿肠和方便面等物品送到检测点。在他的带动下,七里村的广大党员群众,情绪高涨,纷纷慷慨解囊,捐款捐物,有的小孩还把压岁钱也捐给了村党支部,逐渐凝聚起了七里村干群同心战疫情的强大合力。

  工作间隙,苏文明只能通过微信视频,给家里报个平安,望着他疲惫的样子,父母的眼角充满了泪花,言语中充满了担心和期待,但他只是淡淡一笑:不用担心,我没事!

  “我们一定不负众望,打赢这场’战疫’!”苏文明坚定的说道。

  何帅生:为村捐款1000元

  2019年9月,第二人民医院后勤部副主任何帅生接到了县卫健委的通知,初定让他接任麻屯镇杨岭村驻村第一书记。

  何帅生深知肩上责任重大。在前任驻村第一书记庄国泰的帮助下,他迅速开始了驻村工作。

  近期,随着新冠肺炎疫情的爆发,他和村两委干部在困难面前坚决担起责任,做带领群众防控疫情的主心骨,召开村两委及党员大会,切实加强此次疫情的严峻性,要求干部党员齐上阵,所有入村路口设卡安排值班人员,做到不留死角严格排查出入人员信息,确实做到不漏登、不漏报,对发现疑似人员立即组织隔离并上报有关部门。

  黄绍鹏:化身百姓“勤务兵”

  “各位村民,近期疫情严重,外出人员在家自行隔离,大家都不要串门,聚堆儿,一定不要过多接触外出人员……”徐岭村村委广播里一直不停的喊道。

  城关镇徐岭村下辖2个自然村5个村民小组,共261户808人。平日里在家的不过70余人,因为过年,很多常年在外的人都赶了回来。据摸排统计,今年春节,从武汉返乡大学生和外出务工返乡的人员共2人。目前所有外出返乡人员均居家自行隔离观察,未出现发烧、咳嗽等症状的人。

  “虽然孟津还没有确诊病例,但防控形势严峻,提前做好预防,容不得半点马虎。”黄绍鹏说,全村有党员26人,为做好疫情防控,徐岭村党员干部自发组织了护村队,分片包点负责每家每户的巡访和检测工作。进村的路设了关卡,有村干部党员轮流值守,不允许外来人员随意进出。村子里,除了巡查的工作人员,很少碰见村民,许多人家的院门都虚掩着,没有往年过节的热闹喜庆。

  徐岭村5组返乡武汉大学研究生乔冰珂,于2020年1月18日到家,20日到洛阳市二院做了两处脸部手术,由于在家隔离观察,原定正月初六去市二院拆线,可当时没记下市二院手术医师的电话,乔冰珂母亲乔盘英发愁了,正月初五下午打电话给第一书记黄绍鹏。

  因为疫情大年初二赶回村里的驻村第一书记黄绍鹏,当时正在村防疫卡点带班值守。接到电话,来到乔冰珂家,看到乔冰珂及父母三人发愁,连忙给县中医院熟识医生打电话,医生说手术拆线可推迟进行,防控疫情期间好多患者都采取了推迟进行。

  晚上刚到家,黄绍鹏又接到乔冰珂母亲打来电话,电话中乔冰珂母亲急促的说:“书记,你可要帮帮俺,俺也出不了家,出不了村,孩子又是从武汉回来的,俺是真没办法才给你又打电话,孩子这是给脸上,怕以后有影响。”

  黄绍鹏顾不上吃饭,打电话联系村医郭霞,共同商量解决办法。“咱先买手术剪、手术钳,上门拆线,这一家人真是没办法了,咱要在特殊时期给予帮助。”黄绍鹏和家里人打个招呼,驱车沿着县城主干道一家一家药房问有没有手术剪、手术钳,问了七八家都说不经营手术器械,最后一家提供信息说,县城商业街口有家医疗器械店,当黄绍鹏匆忙赶到医疗器械店,店里关门了,不甘心就这样回去,黄绍鹏打着手机,在墙上找联系方式,终于在走廊上发现了店主电话,好说歹说终于让店主来开了门,买到了最小号的手术剪、钳。以及消毒棉布、药水。

  初六上午,他和村医来到乔冰坷家,村医郭霞细心给乔冰珂脸上两处缝线位置拆了线,乔冰河母亲硬把钱塞给黄绍鹏,“书记,你可帮了我俺真大忙,可不能让你掏这钱。”

  “辛苦一点不算什么,健康安全才是大事。你们好好在家隔离,没自己自行外出,就是帮了村里的大忙。”黄绍鹏说,只希望这场疫情防控的战役早日胜利。

  廉治国:为群众送汤剂而骨折倒地

  2月8日上午11点,正在村卡点走访的驻村队员廉治国接到了横水卫生院中药制剂室的电话,首批为横水镇文公村村民熬制的预防流感的中药汤剂装袋完成了。

  匆匆吃过午饭,廉治国和卫生院的同志们一起将汤剂搬上车。因前天下雪,中药制剂室外的地面上还有积水,忽然,廉治国脚下一滑,摔倒在地。剧烈的疼痛使他无法动弹,卫生院相关医务人员对他进行了简单的检查,情况不容乐观。

  在卫生院同志们的帮助下,经县中医院通CT医生诊断为左腿股骨骨折。

  廉治国是2017年6月开始驻村的。几年来,他兢兢业业,勤勤恳恳,一直坚守在驻村的岗位上。2019年12月,驻村第一书记开始轮换,作为最有经验的驻村工作队员,廉治国被推荐作为接任第一书记的最佳人选。

  当前,新冠肺炎防疫任务繁重。作为横水镇卫生院副院长,廉治国时刻牵挂村里的贫困户和村民。为了让村民预防病毒感染,他和驻村第一书记牛新兵商量后,决定分批为村民熬制中药汤剂,今天熬制的第一批,要先分给村里的低保、五保贫困户家庭。

  拿到病情确诊书,同志们劝他住院治疗、多休息,他不放心驻村工作,惦记那300袋汤剂如何分配,惦记着几户五保户的生活……

  周辉:“一举两得”巧帮扶

  “成子哥,您下午三点来村委,拿点萝卜回去”……县渔业办驻城关镇九泉村第一书记周辉和九泉村两委的同事们一个一个给九泉的贫困户打电话,忙的不可开交。

  2020年春节是不寻常的,一场新冠肺炎的爆发让整个春节笼罩着阴影,这也深深牵动着周辉的心,他毅然决定,放弃春节休假,回到村里当起了防控疫情的“逆行者”!

  大年初一,周辉主动回到村里,帮着村里建立疫情防控卡点、登记车辆和人员、宣传禁止外出政策等,在工作期间,无意间听说九泉村贫困户张知会家种植的萝卜、菠菜等因为疫情销不出去,正在犯难。周辉听在耳中,急在心里,专门到张知会家了解情况,粗粗估计了一下有2000余斤萝卜和300余斤菠菜之多。天气变暖,菜可放不住,得抓紧销出去!周辉静下心认真考虑,现在疫情严重,禁止群众外出、超市商店大部分都关门了、公交也停运了,即使九泉离县城不远,肯定有群众没法外出买菜,这倒是有很大量的需求。

  周辉立即把这个情况和想法向九泉村党支部书记田占坡进行了沟通,村两委干部在村委院子里专门开了个“院子会”。

  “我支持周书记的想法,这样不仅能解决张知会菜的销路问题,也能解决群众买菜难的问题,是个‘一举两得’的好办法,我提议用热心党员捐赠的钱把菜买下来,免费送给需要的群众,另外各组长要把群众缺的物资统计出来,村里安排专人采购后送货到家,不能因为疫情影响到群众的生活。”田占坡的提议得到了全部人员的一致同意。

  “感谢周书记和九泉村两委干部啊,现在(疫情)这么严重,工作恁忙,还想着我们啊!现在干部真好!”一位到现场取菜的老奶奶深情地说。

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·孟津
新闻排行
  • 截至2月24日24时洛阳市新冠肺炎疫情最新情况
  • 洛阳今年将新投用新能源公交车123辆 中心城区生活...
  • 中航光电科技股份有限公司:疫情防控精细化 科研生...
  • 大巴在高速公路上“转晕”了 民警出手帮忙
  • 洛阳“银河小区二期”经适房资格初审通过名单公示
  • 公交车上乘客突发急病 司机果断处置化险为夷
  • 洛阳多措并举保障“停课不停学” 争取不让一个孩子...
  • 洛阳西环路、瀍涧大道部分路段26日起封闭施工
  • 洛阳支援湖北医疗队女护士王田田的日记:等疫情结...
  • 洛阳明起将在143个网点投放政府储备蔬菜 价格低于...
  • 县区新闻排行
  • 西藏武警战士为家乡战“疫”捐款捐物 这个孟津小伙...
  • 伊滨区诸葛镇谭翟社区:志愿者抗击疫情在行动
  • 21日起,宜阳所有乡镇之间卡点撤销
  • 洛宁县莲花寨:抓住大好时机 加快植树造林
  • 偃师市精准施策全力打好打赢疫情防控阻击战
  • “香菇书记”茹磊:防控疫情和脱贫攻坚一齐抓
  • 防疫宣传有特色,涧西区这位大姐成了社区“网红”
  • 科学防控保民生:蔬菜“动起来” 居民少跑腿
  • 伊川县行政服务中心疫情期间积极推行“预约办、网...
  • 伊川县酒后镇:为外出务工人员办理健康证明 返岗就...
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师