洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
新安县统一战线组织凝心聚力抗击疫情
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 新安 >> 正文   通讯员: 郭建立  2020年02月11日 10:47

  今年春节,突如其来的新冠病毒肺炎冲淡了年味、打乱了节奏,平静了生活。而社会各界团结一心、众志成城、打赢疫情防控阻击战的决心和信心像一股股暖流感动着社会、温暖着百姓。

  疫情就是命令,防控就是责任。新安县新型冠状病毒防控工作紧急会后,县委统战部迅速将县委书记宗国明、县长陈功等领导的讲话和会议精神向统一战线组织各成员单位进行了传达。要求系统上下不折不扣落实县委的决策部署,发挥统战优势、履行统战担当、展现统战作为,书写统战答卷,用责任和担当画出最美同心圆。

  第一时间发出倡议,跑出“统战速度”

  1月23日,接到防控疫情命令后,新安统战干部迅速行动,回到岗位。同时通过短信、微信等形式向社会发送《新安县委统战部致各成员的倡议书》,引导大家把思想行动统一到各级的防控部署和新安县委的工作要求上来,服从统一指挥、抓好自我防护,科学应对疫情、正面引导舆论。

  工商联、侨联、新阶层人士联谊会等统一战线组织迅速响应,通过各种形式向下传达,动员大家同心同向、凝聚合力,提高政治站位、增强大局意识,全面进入“战时”状态,积极参与到这场没有硝烟的“战斗”中。

  由机关党员组成的先锋队迅速到分包的贫困村、宗教场所察看防控情况,并与村组干部一起张贴公告,排查湖北回乡人员。志愿者分组到小区向群众宣传县委的防控措施,提醒群众不信谣、不传谣、不走亲、不访友,搞好自身防护,切实做到守土有责,守土负责。

  下沉基层 勇挑重担,展现“统战担当”

  打铁先得自身硬,越是困难越向前。这是既是工作标准要求,更是统一战线的职责和使命。

  统战部机关立足自身实际,积极投身疫情防控工作,党员干部加强值班,做好上情下达,与时间赛跑。从部领导到机关干部,每天坚持落实各自工作职责,及时发现工作中存在的问题和不足,看望慰问奋战一线的党员干部,做好疫情防控的督导工作。统战部值班干部时刻关注疫情动态,及时落实工作部署,配合帮扶贫困村、分包社会执勤站岗、查测体温、张贴宣传展板,助力做好基层一线疫情防控工作。

  统一战线中的医务工作者当先锋、做表率,主动请战,赶赴一线,为生命逆行,为患者服务。2月9日启程的河南支援湖北医疗队中,有来自新安的21名白衣战士,他们中有共产党员,还有新的社会阶层人士和无党派人士。

  贾怀东是新安县人民医院的外科医生,同时也是县新联会的常务理事。年前,他本打算春节假期带着父母到外地旅游,疫情发生后,医院准备成立先锋队,他主动报名。父亲看到他的举动后,不但没有埋怨他,还鼓励他放下家里的事,把患者的事情做好。

  针对网上舆论混杂,对群众产生的误导,由县内新阶层人士充分发挥专业优势、平台优势,利用醉美新安、新安在线、为新时代奋斗、矿工的风采等微信订阅号和微博账号,刊发转载县委、县政府的决策部署和一线人员的奋力抗疫的图文作品,制作视频,及时澄清了事实,弘扬了正能量。

  弘扬美德 汇爱成河 凝聚“统战力量”

  2月10日上午,一个捐赠仪式在县红十字会举行,前来捐款的有大型企业,有企事业单位,尤其是县新阶层人士联谊会、县基督教三自爱国运动委员会的捐赠成了亮点。

  目前,防控疫情进入攻坚期、关键期,新安统一战线树立战时思维、启动战时机制、采取战时标准,做到防控疫情部署到哪里,统一战线作用就发挥到哪里,防控一线缺什么,社会各界就捐什么,为疫情防控凝聚共识,汇集力量。

  工商联成立抗击新冠肺炎疫情专项工作组织,及时了解掌握会员企业捐助或其他善举情况,针对疫情对企业生产经营造成的影响,及时发出慰问信,引导他们服从政府安排,支持抗疫,延缓开工。

  万基控股集团通过网络与客户对接,倾听意见和建议,为后期生产打好基础。中通驾校一边做好学员的解释工作,一边承担起企业的社会责任,捐款5万元用于疫情防控。龙潭大峡谷景区在抓好安全防范的同时,组织职工开展网上学习、闯关答题、并利用“时差”抓管理,补齐短板。景区负责人王涛说:疫情防控对景区发展是考验也是机遇,只有苦练内功,才能赢得市场,实现双赢。

  截至2月10日,全县企业、非公组织和社会各界人士共捐款捐物1000多万元,有力地支持了防控工作的开展。

  一方有难、八方有情。国内的疫情也牵动着新安在外人员的心。正在国外支教的教师蔡云给学校打电话,并通过当地学校组织的活动率先捐款;正在所罗门群岛的新阶层人士游明明通过视频给家乡抗疫英雄加油鼓劲。

  在“致敬平民英雄”主题作品征集活动中,全县新阶层人士纷纷参与,积极创作内容健康、形式活泼、正能量的音视频作品,将党和政府的声音及时传递出去、唱响了昂扬奋进的新安好声音。

  只争朝夕 奋勇争先,书写“统战答卷”

  在这场没有销烟的战争中,全县统战系统在县委的领导下,把思路创新、服务大局,画好最美同心圆当作践行初心使命的重要方式,以枕戈待旦、坚守阵地的战斗状态做好各项工作,用一个个创新业绩书写了凝聚人心、汇聚力量、担当作为的“统战答卷”。

  疫情阻击战开始后,统战部认真组织,新阶层人士率先行动,捐款捐物,并慰问一线工作人员,人民网以《用责任筑起“新”的长城》为题进行典型报道。随后河南省委统战部“豫新愈出彩”微信公众号进行转载,树立了新安统战的良好形象。

  疫情防控关键期,为鼓励人心、凝聚士气,统战部在组织县内文艺界创作的同时,又创新思维,邀请在外人员为防控工作录制音乐作品。2月1日,由新安籍歌唱演员录制的歌曲《你在人群中》经公众平台推出后,在引起社会广泛关注,此举在全市尚属首例,并作为典型做法向省市推荐。

  疫情防控攻坚期,县委统战部根据工作需要,又动员组织非公经济人士顾大局、识大体,做好延期开工的同时,掀起了爱心捐赠的高潮。目前全县的捐款捐物数量已超过千万,居全市前列。省委统战部官方网站给予充分肯定,为全面打赢疫情防控阻击战提供了有力支持。

  ……

  疫情没有停止,责任就在肩上。新安统战人正坚守在自己的岗位上,与平安相伴、为生命护航。他们的坚持和执着将驱逐疫情的严寒,迎来百花盛开的春天!(高飞 梁司宇 王曼)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·新安
新闻排行
  • 洛阳汽车站开通两条景区专线直通车
  • 洛阳市城乡规划委员会2020年第三次会议召开
  • 开学后学校食堂如何防控?具体步骤来了!
  • 洛阳2个项目获省重大关键技术需求揭榜攻关立项
  • 把格局拉得更大 —— 三论加快建设副中心、致力打...
  • 国有企业退休人员社会化管理工作推进会召开
  • 洛阳体育博物馆布展方案出炉
  • 清明假期洛阳多云天气唱主角 最高气温21℃
  • 护航!洛阳警方多措并举为牡丹文化节创造良好社会...
  • 洛阳市委审计委员会会议召开 李亚主持会议并讲话
  • 县区新闻排行
  • 孟津县平乐镇:“红色悦读站”推动智志双扶
  • 吉利区上柳沟村:美丽山村新图景
  • 伊川县常峪堡村:趁墒移栽辣椒苗
  • 新安县青要山镇:种上冬桃待客来
  • 4月1日起,孟津县13条客运班线恢复
  • 新安人民政府县长出镜为樱桃代言
  • 宜阳县赵老屯村:种植迷迭香 “香飘”致富路
  • 洛阳石灰画:可移动的“壁画”
  • 孟津打造供港“菜园子”
  • 洛宁县召开全县经济工作会议
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师