洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
吉利区委经济工作会议召开
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 吉利 正文   通讯员:  2020年01月22日 09:56

  19日,吉利区委经济工作会议召开,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察河南重要讲话、党的十九届四中全会和中央经济工作会议精神,全面落实省委十届十次全会、省委经济工作会议、市委十一届十一次全会和市委经济工作会议确定的各项任务,总结2019年吉利区经济工作,安排部署2020年经济工作,动员全区上下进一步提振精神、坚定信心、埋头苦干、奋勇争先,为在谱写新时代中原更加出彩的洛阳绚丽篇章中添上吉利区重重一笔而努力奋斗。

  吉利区经济工作总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,深入贯彻习近平总书记视察河南重要讲话精神,认真落实中央、省委、市委经济工作会议和省委十届十次全会、市委十一届十一次全会、区委八届十次全会精神,紧扣全面建成小康社会和实现“四高一强一率先”奋斗目标,聚焦“一团三区”建设,坚持稳中求进工作总基调,坚持以新发展理念为引领,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,加快推进转型发展高质量发展,坚决打赢“三大攻坚战”,全面做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,保持经济运行在合理区间,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,在谱写新时代中原更加出彩的洛阳绚丽篇章中添上吉利区重重一笔。

  吉利区经济社会发展主要预期目标

  地区生产总值增长8%

  一般公共预算收入增长8.7%

  规模以上工业增加值增长9.5%

  固定资产投资增长12%

  社会消费品零售总额增长10%

  居民人均可支配收入增速高于GDP增速

  城镇登记失业率控制在4.5%以内

  居民消费价格指数控制在3.5%以内

  常住人口城镇化率提高1.6个百分点

  节能降耗、污染防治完成市下达目标任务

  回顾2019 “一团三区”建设呈现“五新”

  2019年,吉利区在市委、市政府的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,省委十届十次全会和市委十一届十一次全会精神,深入贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕全市“四高一强一率先”奋斗目标和“9+2”工作布局,强力推进“一团三区”建设。初步预计,全年完成地区生产总值73.6亿元,同比增长5.5%;一般公共预算收入9.5亿元,增长7.7%;规模以上工业增加值增长4%;固定资产投资增长14.5%;社会消费品零售总额34亿元,增长10.7%。全区经济社会发展保持了总体平稳、稳中有进、稳中向好的态势。

  着力转型升级,经济发展迈出新步伐。高端石化产业提档升级,洛阳石化炼油结构调整“一主四辅”重大项目全面推进,向化工转型加快推进,全年累计实施千万元以上工业项目21个,总投资154亿元;石化产业集聚区成功晋升全省三星级产业集聚区,为全市唯一的三星级产业集聚区,预计全年实现营业收入448亿元、税收75亿元。黄河湿地实现鹤鸣湖和白鹤洲区域环通互通、万佛山岭区以书画写生为特色的体验式旅游初具规模、港航中心项目初步达到试运营条件、西霞院景区成功创建国家3A级景区,生态旅游产业加快发展。化工物流产业稳步发展,商贸服务业优化升级。

  注重统筹推进,城乡环境展现新面貌。实施总投资67亿元的34个城建提质项目,城市功能不断优化。棚户区改造加快推进,全年累计完成投资4.5亿元,在建安置房面积达到33.5万平方米。现代农业加快发展,高效农业产值占农业总产值的65%以上,全区80%以上的行政村集体经济收入超过5万元。城市区行政村“村改居”工作基本完成,文明城市创建“五项治理”深入推进,城市颜值进一步提升。

  强化创新驱动,动能转换取得新成效。重点改革统筹推进,为企业减负3.1亿元。网上可办、一网通办率达到100%,新增市场主体1104户。吉利片区被纳入洛阳高新区自创区专项规划编制范围,创新政策红利充分释放。新签约亿元以上项目8个,总投资41.5亿元。全年累计上报省外境内资金41.2亿元,市外省内资金5.3亿元。

  坚持综合施策,生态环境实现新改善。累计投入资金1.8亿元,完成高标准绿化5100余亩,全区绿化率达51.9%,绿化覆盖率达48.5%,高于国家园林城市标准。“散乱污”企业动态清零,实现秸秆禁烧“零火点”,综合利用率达95%。全年优良天数达188天,PM10、PM2.5年均浓度和年度综合指数三项指标在九城区均排名第一。各级河长巡河1100余次,黄河“清四乱”专项行动扎实开展,土壤污染防治扎实开展。

  突出为民惠民,民生福祉得到新提升。脱贫攻坚精准有效,民生保障持续加强,城镇登记失业率控制在3%以内。社会事业稳步发展,教育教学质量持续提高。新建城市游园3个、城市书房2座,15分钟生态休闲圈、阅读圈初步形成。区、街道、村(社区)24个远程医疗服务点全覆盖,国家级慢性病综合防控示范区复审工作有序推进。社会治理不断完善。安全生产形势持续稳定,公众安全感和执法满意度位居省市前列。

  奋进2020 “五个着力”添彩新篇章

  着力加快产业转型升级,夯实高质量发展根基。把高端石化产业作为主攻方向,认真贯彻市委十一届十一次全会和市委经济工作会议对石化产业发展提出的具体要求,按照市委书记李亚提出的“调结构、补链条,稳中求进;重转型、延链条,提质增效;优结构、强链条,实现翻番”的“三步走”发展思路,围绕石化上下游、左右链,不断扩大规模,集聚发展。把生态休闲旅游产业摆在突出位置,加快推进黄河中下游最具特色的湿地生态示范区建设,重点做好鹤鸣湖、清水湾、流花溪、飞苇渡、白鹤洲5个精品工程;做好港航中心管理运营,加快推进在河之洲国际旅游度假区等项目,叫响“万里黄河第一清”等文化品牌,充分展现黄河文化魅力、河洛文化特色。把三产服务业作为重要支撑,培育壮大化工物流特色产业,建成投用高端石化创新服务平台、电力设施提升等项目,加快生活性服务业发展,满足人民群众物质文化和精神文化需求。

  着力深化“三力联动”,增添高质量发展动力。坚持创新驱动,着力培育新的经济增长点,引领和带动石化产业集聚区相关产业上下游延伸、左右链配套、集群式发展,更加积极有效地集聚创新人才,打造更多高新技术企业和各类创新平台,形成有利于出人才、出成果、出效益的体制机制。坚持深化改革,聚焦突出问题,把重点领域和关键环节的改革抓出实效;大力支持民营经济发展,构建“亲清”新型政商关系。坚持对外开放,推动招商引资和承接产业转移向高端化迈进,确保招到的项目早落地、落地的项目早开工、开工的项目早投产;以深化“放管服”改革为重点,提高行政服务效能,力争在企业开办、工程建设项目审批、不动产登记等领域实现新突破。

  着力推动城乡一体,强化高质量发展支撑。坚持一手抓城市功能提升、一手抓乡村振兴,促进城乡一体发展,打造河南省城乡一体化发展先行区。着力提升城市功能,努力构建“功能完善、城乡一体”的现代城镇体系,全力推进棚改安置项目,不断优化城市交通体系,持续增强城市综合承载能力。切实抓好乡村振兴,进一步做好土地流转工作,深入推进农业种植业结构调整,补齐生产生活设施短板,建立城乡一体化卫生保洁机制。

  着力打好“三大攻坚战”,补齐高质量发展短板。“三大攻坚战”是决胜全面建成小康社会的底线任务,必须坚定不移守牢底线、聚力攻坚。要健全稳定脱贫长效机制,抓好脱贫攻坚与乡村振兴的有效对接,确保脱贫群众不返贫、能致富。污染防治攻坚方面,要持续实施“五大行动计划”,坚持以“三铁”抓“三散”治“三源”,确保优良天数、PM10、PM2.5实现“一提升双下降”;建立“河长+检察长+警长”联合执法长效机制,以“河长制”促“河长治”;要深入推进新时代大保护大治理大提升治水兴水行动,抓好全区各类水体的保护治理;坚持“规划见绿、见缝插绿、提质优绿、协力植绿”,让河阳大地处处碧绿满眼。必须坚决守住不发生区域性系统性风险的底线,突出抓好非法集资处置、信访稳定、安全生产、食品安全等工作。

  着力保障改善民生,提升高质量发展成色。坚持以人民为中心的发展思想,持续在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上用力,让群众的获得感、幸福感、安全感更加充实。加快构建公共服务体系努力办好人民满意的教育,提升医疗服务水平,完善医疗服务体系,持续深化医药卫生体制改革,让群众享有公平可及、系统连续的健康服务。要做好各类困难人群的基本生活保障,落实政策、加大投入,筑牢社会保障底线。(杨茹兰)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·吉利
新闻排行
  • 截至2月24日24时洛阳市新冠肺炎疫情最新情况
  • 洛阳今年将新投用新能源公交车123辆 中心城区生活...
  • 中航光电科技股份有限公司:疫情防控精细化 科研生...
  • 大巴在高速公路上“转晕”了 民警出手帮忙
  • 洛阳“银河小区二期”经适房资格初审通过名单公示
  • 公交车上乘客突发急病 司机果断处置化险为夷
  • 洛阳多措并举保障“停课不停学” 争取不让一个孩子...
  • 洛阳西环路、瀍涧大道部分路段26日起封闭施工
  • 洛阳支援湖北医疗队女护士王田田的日记:等疫情结...
  • 洛阳明起将在143个网点投放政府储备蔬菜 价格低于...
  • 县区新闻排行
  • 西藏武警战士为家乡战“疫”捐款捐物 这个孟津小伙...
  • 伊滨区诸葛镇谭翟社区:志愿者抗击疫情在行动
  • 21日起,宜阳所有乡镇之间卡点撤销
  • 洛宁县莲花寨:抓住大好时机 加快植树造林
  • 偃师市精准施策全力打好打赢疫情防控阻击战
  • “香菇书记”茹磊:防控疫情和脱贫攻坚一齐抓
  • 防疫宣传有特色,涧西区这位大姐成了社区“网红”
  • 科学防控保民生:蔬菜“动起来” 居民少跑腿
  • 伊川县行政服务中心疫情期间积极推行“预约办、网...
  • 伊川县酒后镇:为外出务工人员办理健康证明 返岗就...
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师