洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
家风抵万金——致汝阳县党员干部家庭的倡议书
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 汝阳 >> 正文   通讯员: 马莹莹  2020年01月13日 09:07

  为了深入贯彻落实习近平总书记对于家庭家教家风建设的指示精神,宣传引导党员干部,特别是领导干部崇尚廉洁修身、务求廉洁齐家、筑牢拒腐防变的家庭防线,县纪委、县委组织部、县委宣传部、县妇联联合发出“廉洁从家出发”“家风抵万金”的倡议。

  “好家庭是所好学校”,家庭是生命的出发点与落脚点,是社会的基本细胞,是人生的第一所学校;培育清廉家风,关乎家庭幸福美满,关乎党和政府形象。“家是最小国,国是千万家”,作为领导干部应当带头树立爱党、爱国、爱家的家国情怀,不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,使家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。

  习近平在会见第一届全国文明家庭代表时强调:“家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会,正所谓‘积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃’广大家庭都要弘扬优良家风,以千千万万家庭的好家风支撑起全社会的好风气”。培育清廉家风,既是对党组织信任最好的回馈,也是对家庭圆满最大的保护。“一人不廉,全家不圆”,从近年来查处的腐败案件看,家风败坏往往是领导干部走向严重违纪违法的重要原因,对家庭、对组织、对社会的危害程度绝不可以低估。

  “好家教成就好家风”,家风的形成离不开家规与家训,家规是家庭的“基本法”,家训是家庭的核心价值观。家风是家族子孙代代恪守家训、家规而长期形成的具有鲜明家族特征的家庭文化;家风是一个家庭的风气、风格和风尚;家风是祖辈、父辈用自己的一言一行影响着下一辈的成长;家风不是制定出来挂在墙上的文字,而是装在每一个家人心中的尺子,惟贤惟德,能服于人。自古以来,我国就有注重“明家训、立家规、树家风”的优良传统。周公《姬旦家训》谆谆教诲侄子、儿子必须养成勤政爱民、谦恭自律、礼待贤才的作风;诸葛亮《诫子书》阐述修身养性、治学做人的深刻道理;南北朝时期颜之推的《颜氏家训》被后人誉为家教典范;著名的还有唐太宗的《帝范》;宋代朱熹、包公、范仲淹、司马光的《家训》;明清时期的《朱子家训》《弟子规》《高氏家训》以及林则徐、纪晓岚、曾国藩、梁启超的家教典范对后世都产生了积极的影响。我们党对领导干部家风建设一直十分重视,老一辈革命家在培育良好家风方面严以自律、严格家教的光辉事迹,为我们搞好家风建设树立了学习典范。

  “好家风创造好人生”,古人说:“将教天下,必定其家,必正其身。”每一位领导干部都要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身,廉洁齐家。齐家之要在修身,领导干部必须加强党性修养,严格作风锤炼,始终坚持理想、信念、宗旨这个高线毫不动摇,守住党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律这条底线一寸不让,不断完善自己、提高自己,自觉树立和维护自己良好的形象,为家庭成员和亲属作出好样子。正所谓:“心术不可得罪于天地,言行要留好样于儿孙”。家风之正在齐家,领导干部必须过好亲情关,特别是配偶、子女关,注重立家规、明家训,经常对家庭成员和亲属进行思想品德、法规纪律、优良传统教育,引导他们明辨是非、遵纪守法、谨言慎行、本分做人。特别是要对他们的言行多操心留神,多听各方面反映,发现问题及时提醒,严肃批评纠正,严禁他们利用权力影响谋取特殊照顾、谋取不正当利益,防止被别有用心的人所利用。

  “修身、齐家、治国、平天下”,是古人推崇的为官从政之道。现在看来,这句千古名言,对领导干部来说,仍然具有学习借鉴意义。“家风关乎党风和政风”,每一个领导千部都要领会好、把握好关于加强家风建设的基本要义,自觉把“廉洁修身为先、廉洁齐家为要”奉为人生信条和价值取向,在各自的工作平台上,一展所长、奋发有为,努力为党和人民的事业尽心竭力。

  衷心祝愿每一个党员干部都拥有良好的家风,安享幸福美满的家庭!

  衷心期盼每一个党员干部的家庭都能在党风廉政建设与“四个汝阳”建设中释放正能量!

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·汝阳
新闻排行
  • 《河南省大运河文化保护传承利用实施规划》发布 ...
  • 王城大道快速路机场路立交南北向单幅通车
  • 洛阳龙门站综合交通枢纽北广场东区地下停车场试运营
  • 洛阳白云山景区出现野猪群 “一家13口”排队在雪...
  • 南昌路地面道路已南北通行 请您别再违规上高架
  • 【网络述年】央视戏曲春晚大年初一首播 洛阳分会...
  • “45度让路法”靠谱吗?市交警部门回应:得根据路...
  • 李亚在十一届市纪委五次全会上强调:把“严”的主...
  • 【网络述年】洛阳老城“年味儿”浓
  • @洛阳人,二代信用报告都有这些变化!
  • 县区新闻排行
  • 孟津:打造全域旅游 绘美好田园画卷
  • 孟津平乐镇在春节前给干部上廉政党课
  • 孟津平乐镇开展春节前慰问贫困户活动
  • 孟津平乐镇召开党建工作责任制述职评议工作会
  • 孟津平乐镇城市书房:让书香离群众更近
  • 瀍河区杨文社区:清洁城市 守护家园
  • 南府店村社区:书法家挥毫泼墨 4000副春联送居民
  • 金银细工制作技艺:铿锵间再现千年工艺(走近洛阳...
  • 新安县里年味浓 乡村春晚迎新春
  • 孟津人社局劳动监察大队为农民工追回10万多元拖欠工资
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师