洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
伊川县委十二届七次全体(扩大)会议召开
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 伊川 正文   通讯员:  2020年01月07日 09:18
发展中的伊川县城周中强摄

  1月5日,中国共产党伊川县第十二届委员会第七次全体(扩大)会议召开。会议深入学习贯彻习近平总书记视察河南重要讲话精神,全面落实党的十九届四中全会、省委十届十次全会、市委十一届十一次全会和经济工作会议精神,全面总结去年县委各项工作,进一步厘清今后一个时期伊川县的发展思路、产业布局、重点任务、具体路径,动员全县上下进一步统一思想、凝聚共识,推动全县转型发展、高质量发展,争创全国百强县,绘就新时代中原更加出彩的伊川画卷。

  会议听取和审议了县委常委会工作报告和县委常委会2019年抓党建工作情况专题报告,审议通过了《关于深入学习贯彻习近平总书记视察河南重要讲话和党的十九届四中全会精神奋力绘就新时代中原更加出彩伊川画卷的实施意见》,审议通过了《关于调整部分十二届县委委员、候补委员的决定》《中国共产党伊川县第十二届委员会第七次全体会议决议》。

  会议总结了2019年全县工作,部署了2020年工作。会议指出,2019年是具有重要里程碑意义的一年。在中央和省委、市委的坚强领导下,县委常委会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记对河南工作重要指示批示精神,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,以新发展理念为引领,全面深化“9+2”工作布局,不忘初心、牢记使命,以党的建设高质量推动经济发展高质量,全县各项事业取得了新的进展。

  2019年全县实现生产总值430亿元,同比增长8.5%左右;第三产业增加值完成195亿元,增长10.5%左右,规模以上工业增加值完成10.3%;固定资产投资完成287亿元,社会消费品零售总额增加11.1%。坚持以项目建设为牵引,共安排重点项目97个,总投资795.6亿元,目前累计完成投资81.9亿元。持续加大招商引资力度,累计签约10亿元以上招商引资项目7个,总投资394亿元,签约项目投资规模、单体项目投资额及项目质量均创历史新高。

  会议指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是全面实现“第一个百年目标”的关键之年,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,做好全县经济社会发展各项工作意义重大。2020年全县经济社会发展各项工作谋划共分四个部分:

  一、把握战略机遇,充分发挥优势,切实增强绘就新时代中原更加出彩伊川画卷的信心决心。

  会议指出,伊川作为黄河流域生态保护的重要区域,作为程朱理学的重要发祥地,作为全省重要的铝工业基地、磨料磨具产业基地,作为洛阳都市圈的重要组团县,我们更应当认清肩上沉甸甸的责任,更应当激发奋勇争先的精神,更应当坚定高质量发展的方向,以时不我待的紧迫感,以舍我其谁的历史担当,以一往无前的奋斗姿态,激发和汇聚起全县90万人民追梦圆梦、共筑辉煌的豪迈激情和磅礴力量,奋力绘就经济繁荣兴盛、城乡焕然一新、社会文明和谐、人民安居乐业的伊川画卷。

  会议强调,必须充分发挥伊川县发展路径明晰、龙头项目具体的优势,增强全县高质量发展的自信心、使命感;必须充分发挥伊川县区位条件优越、交通体系完备的优势,释放全县高质量发展的辐射力、带动力;必须充分发挥伊川县城市空间充足、发展潜力巨大的优势,提升全县高质量发展的承载力、增长力;必须充分发挥伊川县文化底蕴深厚、生态基底良好的优势,打造全县高质量发展的新引擎、软实力;必须充分发挥伊川县创新势头强劲、人才加速汇聚的优势,厚植伊川县高质量发展的引领力、动力源。

  二、科学谋篇布局,明确战略定位,切实认清绘就新时代中原更加出彩伊川画卷的目标任务。

  ●总体要求:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记视察河南重要讲话和中央、省委、市委全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,以新发展理念为引领,以高质量党建为保障,围绕“四高一强一率先”奋斗目标,全面深化“9+2”工作布局,紧扣全面建成小康社会目标任务,突出抓好经济高质量发展、乡村振兴、生态保护、改善民生和文化繁荣兴盛等重点工作,争创全省县域治理“三起来”示范县,通过五年努力,将伊川打造成为全省工业发展强县、现代农业强县、文化旅游强县、商贸物流强县,争创全国百强县,奋力绘就新时代中原更加出彩的伊川画卷。

  ●发展定位:打造全国重要的新材料产业创新绿色发展示范基地,打造洛阳近郊生态文化旅游目的地,打造洛阳国家物流枢纽的重要节点,打造洛阳宜居宜业魅力城市。

  ●产业布局:一区八园三带三基地。

  ●总体原则:坚持规划先行、工业入园、生态优先、以人为本。

  三、聚焦重点任务,强化思路举措,切实扛牢绘就新时代中原更加出彩伊川画卷的使命担当。

  会议指出,当前,伊川正处于全面建成小康社会的冲刺阶段,正处于迈向高质量发展的紧要关口,必须充分发挥优势,加快补齐短板,找准发展的支撑点、突破点、着力点,奋力开创转型发展、高质量发展新局面。

  会议强调,第一,要在加快推动经济发展高质量上展现新的更大作为。在挺起制造业这个脊梁中筑牢发展根基,以铝及铝精深加工产业为重点,推动产业集聚区“二次创业”;打造全国重要的绿色耐材产业园;打造全国领先的磨料磨具及超硬材料产业园;打造科技引领突出的智能装备产业园;规划建设乡镇专业园区;充分发挥科技创新的支撑引领作用。要在推进以人为核心的新型城镇化中强化载体支撑。持续提升中心城区宜居水平,强力推进伊东新区开发建设,完善提升北城区内涵品质,加快镇区综合提升。要在打造综合交通体系中厚植发展优势,打造县城高速环线;构建“七纵三横”的干线公路网络体系;加快对接铁路建设。要在构建现代物流体系中激发市场活力。

  第二,要在扎实推进乡村振兴战略上展现新的更大作为。坚决打好农村人居环境整治这场硬仗;大力发展农业特色产业、富硒产业、饲草畜牧业,促进农旅融合发展。在土地制度改革上、集体产权制度改革上、在农业经营体系创新上不断深化农村改革。

  第三,要在着力推动文化繁荣兴盛上展现新的更大作为。促进深化融合,积极培育文旅产业;弘扬传统文化,大力抓好精神文明建设。

  第四,要在全面提升生态文明建设水平上展现新的更大作为。抓环保,就要坚定不移推进产业结构调整、能源结构调整、运输结构调整、用地结构调整,抓好水体治理、国土绿化工作。

  第五,要在持续保障和改善民生上展现新的更大作为。坚决打赢脱贫攻坚战,严格防范各类风险,扎牢民生保障“安全网”。

  四、加强党的领导,提升治理水平,着力凝聚绘就新时代中原更加出彩伊川画卷的强大合力。

  会议指出,办好伊川的事情,关键在党,关键在人。全县各级党组织和广大党员干部要全面落实新时代党的建设总要求,坚持党要管党、从严治党,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,不断提高党的建设质量,为伊川长远发展提供坚强保障。

  会议强调,要强化政治引领,永葆对党忠诚的政治本色;要强化思想引领,筑牢坚定不移的理想信念;要强化组织引领,打造坚强有力的战斗堡垒;要强化作风引领,树立党员干部的良好形象;要强化纪律引领,营造风清气正的政治生态。 (许红利 周中强)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·伊川
新闻排行
  • 王城大道快速路机场路立交南北向单幅通车
  • 洛阳龙门站综合交通枢纽北广场东区地下停车场试运营
  • 《河南省大运河文化保护传承利用实施规划》发布 ...
  • 洛阳白云山景区出现野猪群 “一家13口”排队在雪...
  • 南昌路地面道路已南北通行 请您别再违规上高架
  • 【网络述年】央视戏曲春晚大年初一首播 洛阳分会...
  • “45度让路法”靠谱吗?市交警部门回应:得根据路...
  • 李亚在十一届市纪委五次全会上强调:把“严”的主...
  • 【网络述年】洛阳老城“年味儿”浓
  • 【网络述年】春运父子兵
  • 县区新闻排行
  • 孟津:打造全域旅游 绘美好田园画卷
  • 孟津平乐镇在春节前给干部上廉政党课
  • 孟津平乐镇开展春节前慰问贫困户活动
  • 孟津平乐镇召开党建工作责任制述职评议工作会
  • 孟津平乐镇城市书房:让书香离群众更近
  • 瀍河区杨文社区:清洁城市 守护家园
  • 南府店村社区:书法家挥毫泼墨 4000副春联送居民
  • 金银细工制作技艺:铿锵间再现千年工艺(走近洛阳...
  • 新安县里年味浓 乡村春晚迎新春
  • 孟津人社局劳动监察大队为农民工追回10万多元拖欠工资
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师