洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
洛宁县长水镇:“三治”促“三变” 提升群众幸福感
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 洛宁 正文   通讯员:  2020年01月06日 09:50

  “以前盖个章,得跑回村里,往返一趟要走60公里山路。如今,只用走5分钟就能在镇区办好,真方便!”近日,在洛宁县长水镇新落成的五福党群服务中心,岭西村村民王玉成乐得合不拢嘴。

  去年以来,长水镇转变基层治理模式,创新体制机制,把5个边远山村党群服务中心的功能“移植集成”在镇区所在地,开展集中办公,让众多在此务工、生活的山区群众就近享受各种服务,收到“群众下山,服务上门”的良好效益。

  这仅是长水镇开展基层工作的一个侧面。作为创新乡村治理的试点,去年以来,该镇深入推进“党建引领、‘三治’并进、服务进村”工作,持续改善人居环境,提升基层治理水平,着力提高群众满意度。

  不久前,该镇长水村高长禄和樊兴治两户村民放弃多年成见,握手言和。此前,因宅基地纠纷,两家人矛盾重重,一直是村“两委”干部的心头病。去年,该村按照“自治固本、法治为纲、德治润心”的工作思路,成立“一约四会”工作推进小组,建立健全村规民约、民主议事会、道德评议会、红白理事会和乡贤参事会制度,引导群众积极参与,努力形成弘扬德治、带动自治、法治齐推进的风尚。经过村党支部的耐心沟通协调,高、樊两家在道德评议会的见证下签订了协议书,多年积怨一朝化解。

  评选法治平安家庭10户、道德模范78人、五星级文明户50户、化解宅基地纠纷5起……在长水村便民服务中心,5本厚厚的工作台账详细记录了“一约四会”制度发挥的巨大作用。“力争做好每一个细节,让群众小事不出村,大事不出镇,充分享受德治、自治和法治的成果。”该村监委会主任杨红霞说,因“三治”并进工作成效显著,该村被洛宁县委组织部作为典型案例进行推广。

  眼下,长水镇雨污分流管网系统正在加紧建设,该系统投用后将与新建的污水处理厂联网,解决“农村厕所革命”的配套设施问题,提高人居环境质量。

  长水镇有关负责人表示,实现乡村振兴,基层治理是关键,需要不断回应群众关切,坚持以人民为中心,强力推动民生攻坚。该镇投资300万元建成的综合体育健身中心,内设足球场、400米跑道、羽毛球场和群众大舞台,可满足广大居民健身休闲的需要;实施绿化、亮化、净化工程,统一店铺门头,新建休闲广场,改造公厕,安装路灯,完成道路绿化,让居民环境旧貌换新颜;建立集市政保洁、社区服务、街道管理、镇区绿化工作于一体的洛书物业管理有限公司,实现对企事业单位、超市、文化娱乐场所进行规范化服务,保证城镇的精细化管理。良好的环境,大大提升了群众的幸福感和获得感。

  “实施乡村振兴战略,一方面要做好基层治理,另一方面要做好产业支撑。”长水镇有关负责人表示,该镇总面积121.1平方公里,辖13个行政村1.7万人,其中山区面积占八成,过上好日子,实现在家门口就业,一直是当地群众多年的心愿。基于此,长水镇采取“群众下山、产业上山”的发展方略,因地制宜培育丹参、柴胡等中药材种植业,建立仓储中心和农产品加工园区,为当地村民提供就业岗位。该镇流转土地356亩,引进河南信念集团建设蔬菜大棚项目,由企业负责大棚建设、种苗购进、技术指导、蔬菜销售等。如今,承包经营大棚的贫困户年收益可达到5万元,顺利实现脱贫。此外,该镇还建立东方蓝毛绒玩具产业扶贫就业(帮扶)基地和木材加工基地等项目,确保山区贫困居民搬得出、有收入、能致富、稳得住。

  “通过‘三治’并进推动环境之变、民风之变、乡村治理模式之变,群众的积极性、创造性得到激发和释放。”长水镇有关负责人表示,下一步,他们将以更加务实的作风,巩固提升脱贫成果,扎实推进乡村振兴战略,坚决跑好全面建成小康社会“最后一公里”。(洛阳日报记者 孟山 通讯员 杨慧怡)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·洛宁
新闻排行
  • 厉害啦!今年洛阳空军招飞录取人数位居全国第二
  • 洛阳这些退役路灯再“上岗” 实现了城市资源循环利用
  • 洛阳市李城桥九都路互通立交工程主体完工
  • 李亚在全市地企合作2020年第二次联席会议上强调:...
  • 天津老人来洛寻亲遇“知情人” 不到半小时找到失联...
  • 跨省游恢复后,洛阳是河南最受欢迎的旅游目的地
  • 每人2000元!洛阳发放求职创业补贴 开展送岗位“一...
  • “洛阳造”电动自走式秧苗剪叶机受市场青睐
  • 洛阳将打造中西部地区5G+融合创新示范城市
  • “蓝精灵”水下考古初试身手 揭开宋代立佛“神秘面...
  • 县区新闻排行
  • 孟津县平乐镇:文明之风浸润美丽乡村
  • 洛龙区李楼镇环保设备提高道路保洁效率
  • 偃师市府店镇新寨村:“红无核”葡萄“抢鲜”上市
  • 汝阳退役军人为江西九江捐赠救灾物品受称赞
  • 专访2020汝阳高考、中招第一名
  • 宜阳县滨河南路风景如画
  • 新安县:就业有新路 不当“老大难”
  • 厂前一社区:品书香 促廉洁
  • 孟津县四大班子领导开展“八一”慰问活动
  • 汝阳县召开岘山招商引资座谈会
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师