洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
新安县委十四届八次全会暨经济工作会议召开
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 新安 正文   通讯员:  2020年01月06日 09:50

  1月5日,中国共产党新安县第十四届委员会第八次全体会议暨经济工作会议召开,听取和审议了县委常委会工作报告和县委常委会2019年抓党建工作情况专题报告,审议通过了《中共新安县委关于深入学习贯彻习近平总书记视察河南重要讲话和党的十九届四中全会精神在谱写更加出彩洛阳绚丽篇章中勇于担当贡献力量的实施意见》,表决通过了《中国共产党新安县第十四届委员会第八次全体会议决议》。

  会议总结了2019年全县工作,部署了2020年工作。会议强调全县上下要进一步凝聚强大正能量、推动发展高质量,在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进治理体系和治理能力现代化上守正创新,在实现中部地区崛起、推动黄河流域生态保护和高质量发展上担当作为,在抢抓洛阳都市圈“新引擎”机遇、谱写新时代中原更加出彩的洛阳绚丽篇章中勇于担当、贡献力量。

  会议充分肯定了县委常委会2019年的工作。一致认为,过去的一年,县委常委会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于河南工作的重要讲话和指示批示精神,着力对标对表,全面落实中央、省委、市委部署要求;着力贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,持续深化“9+2”工作布局,深入实施“1366”总体发展思路,重点突出“五项抓手”,着力稳增长、促改革、调结构、惠民生,新安经济社会保持稳中向好、稳中有进的发展态势。2019年,全县预计实现生产总值550亿元,同比增长8.5%;一般公共预算收入完成26.6亿元,同比增长8.2%;规模以上工业增加值同比增长9%;社会消费品零售总额同比增长11%;城乡居民收入预计分别达到37700元、17415元,同比均增长9%。荣获全省2018年度经济社会高质量发展考核评价先进县第六名,发展质量迈向新台阶。

  会议指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是全面实现“第一个百年目标”的关键之年,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,做好全县经济社会发展各项工作意义重大。

  2020年工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中全会和中央经济工作会议、省委十届十次全会和省委经济工作会议、市委十一届十一次全会和市委经济工作会议精神,认真落实习近平总书记视察河南重要讲话精神、省委书记王国生“三个奋勇争先”要求、市委书记李亚来新安调研讲话要求,紧扣全面建成小康社会目标任务,以党的建设高质量推动经济发展高质量,坚持稳中求进工作总基调,坚持以新发展理念为引领,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放创新为动力,坚决打赢“三大攻坚战”,全面做好“六稳”工作,抓好县域治理“三起来”、做好乡镇工作“三结合”,全面深化“9+2”工作布局,坚持“1366”总体发展思路,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,在谱写新时代中原更加出彩的洛阳绚丽篇章中勇于担当、贡献力量,奋力迈进全省县域经济高质量发展先进行列,决战决胜全面小康,为“十四五”发展打下坚实基础!

  2020年经济社会发展的主要预期目标是:生产总值增长8%,一般公共预算收入增长7.5%,规模以上工业增加值增长9%,固定资产投资增长10%,社会消费品零售总额增长10%,城镇调查失业率和登记失业率分别控制在5.5%和4.5%以内,居民消费价格指数涨幅控制在3.5%以内,常住人口城镇化率提高1.6个百分点,居民人均可支配收入增速高于GDP增速,污染防治、节能降耗完成市定目标任务。

  会议明确,做好全年各项工作关键是要持续坚持“1366”总体发展思路,突出项目建设、城镇建设提质、乡村振兴、新区开发、文明城市创建、全域旅游“六项抓手”。

  会议要求,要在转型发展上下功夫,着力夯实高质量发展根基;要在新型城镇化上下功夫,着力强化高质量发展支撑;要在乡村振兴上下功夫,着力绘就新时代新安“富春山居图”;要在文旅兴县上下功夫,着力打造全国知名全域旅游目的地;要在生态保护治理上下功夫,着力保护黄河流域长治久安;要在保障和改善民生上下功夫,着力满足人民对美好生活的向往;要在打好打赢“三大攻坚战”上下功夫,着力补齐高质量发展短板。

  全会号召,全县各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定信心、抢抓机遇、奋勇争先、只争朝夕、不负韶华,推动县域经济转型发展高质量发展,在谱写新时代中原更加出彩的洛阳绚丽篇章中勇于担当、贡献力量,奋力迈进全省县域经济高质量发展先进行列。 (郭建立崔莹莹)

  ??新闻链接

  60件惠民实事件件连民心

  笔者在新安县委十四届八次全会暨经济工作会议上获悉,2020年,该县确定了60件惠民实事。

  2019年度,该县确定了十大类43项民生实事,进一步增强了群众的获得感、幸福感、安全感。今年,该县继续从全县人民最关心、最直接、最现实的利益问题入手,在聚焦群众关切,广泛征求意见的基础上,确定了教育惠民、文化育民、医疗养民、双创富民、社保安民、物业福民、交通便民、服务利民八大类60件民生实事。

  这些惠民实事包括:落实就业优先政策,实施职业技能提升行动,着力帮扶特殊就业群体,全年新增城镇就业5200人。完成职业技能培训3000人、创业培训750人,确保零就业家庭动态清零;抓好学前教育,新增学位1310个,缓解“入园难”问题;实施城关二小、城关二中、西苑学校扩容提升工程,缓解城区学校“大班额”问题;持续推进县域医疗中心和医共体建设,确保基层就诊率在65%以上,县域就诊率约90%,基本实现“大病不出县”;大力发展居家养老和社区养老服务,规划建设北区示范性养老院,持续实施乡镇敬老院环境提升工程;优化城市书房布局,对县文化馆总馆、分馆和农家书屋进行全面提升,叫响“书香新安”文化名片等。

  该县主要负责人表示,要坚持量力而行、尽力而为,集中办好关系群众切身利益的重点民生实事,努力让改革发展成果更多更公平惠及广大人民群众。(郭建立)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·新安
新闻排行
  • 《河南省大运河文化保护传承利用实施规划》发布 ...
  • 王城大道快速路机场路立交南北向单幅通车
  • 洛阳龙门站综合交通枢纽北广场东区地下停车场试运营
  • 洛阳白云山景区出现野猪群 “一家13口”排队在雪...
  • 南昌路地面道路已南北通行 请您别再违规上高架
  • 【网络述年】央视戏曲春晚大年初一首播 洛阳分会...
  • “45度让路法”靠谱吗?市交警部门回应:得根据路...
  • 李亚在十一届市纪委五次全会上强调:把“严”的主...
  • 【网络述年】洛阳老城“年味儿”浓
  • @洛阳人,二代信用报告都有这些变化!
  • 县区新闻排行
  • 孟津:打造全域旅游 绘美好田园画卷
  • 孟津平乐镇在春节前给干部上廉政党课
  • 孟津平乐镇开展春节前慰问贫困户活动
  • 孟津平乐镇召开党建工作责任制述职评议工作会
  • 孟津平乐镇城市书房:让书香离群众更近
  • 瀍河区杨文社区:清洁城市 守护家园
  • 南府店村社区:书法家挥毫泼墨 4000副春联送居民
  • 金银细工制作技艺:铿锵间再现千年工艺(走近洛阳...
  • 新安县里年味浓 乡村春晚迎新春
  • 孟津人社局劳动监察大队为农民工追回10万多元拖欠工资
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师