洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
洛宁:发展竹产业 彰显竹文化
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 洛宁 正文   通讯员:  2019年12月18日 09:20

乡村艺人制作竹编工艺品

  冬日午后,推开洛宁方村竹林场的大门,漫步翠竹长廊,绿竹夹道,翠色扑面。轻风拂过,竹林飒飒,声如泉涌,一种清新、清爽之感沁人心脾。

  行走在洛宁,乡村、庭院、廊道、游园处处都能看到绿竹婆娑的身影和见缝插竹的行动,为萧条的冬季增添一份绿韵生机。

  不仅如此,翠竹经过乡村艺人的巧手,变成形态各异的生活用具、美轮美奂的工艺品,走进千家万户,带富山村乡邻,也涵养着人们向上向善、拼搏进取的精神气质。

  如今,绿竹衍生出的自然美、产业美、文化美,已成为当地生态建设、乡村振兴的一道靓丽的风景线。

  见缝插竹,显生态之美

  隆冬时节,洛宁跨越洛河的首座景观大桥伶伦大桥正在进行最后攻坚,竹子造型的桥塔高耸入云,讲述着“伶伦制管”的历史传说。

  伶伦,相传是黄帝时期的乐官,在洛宁取竹管制作乐器,创造了华夏音律。与大桥建设同步,以竹林为主体的景观绿化也在加快推进。

  通过伶伦大桥的营造,可以窥见竹文化的源远流长。洛宁自古有竹,在温润的洛河两岸及山涧溪谷均有分布,并形成了“村村有竹园、人人会竹编”的传统。

  这些年,我市掀起国土绿化提速提质行动热潮,广泛开展见缝插竹、竹藤进园。洛宁发挥资源优势,突出特色,在村庄绿化、廊道绿化、单位庭院、游园绿地建设中广植翠竹,大力营造处处有竹、处处有景、竹景相映的竹乡特色。

  在洛卢高速洛宁段,竹林密植形成绿色生态屏障;在宜故线兴华镇段,翠竹成排依山就势起起伏伏;在滨河公园城市书房、农家院落,竹子篱笆织起围墙,悠然惬意……在造景方法上,或配景式,或点缀式,或绿篱式,或竹径式,因地制宜,尽显竹乡风情。

  因竹而富,织小康之梦

  竹篾翻飞,片刻工夫,一根根轻盈的竹丝在竹编艺人韦三起的手上渐渐有了果盘的模样,果盘做工精致考究。

  “洛宁淡竹竿高、节长、气清、篾柔,是编织的上好竹子。”年仅七旬的韦三起是陈吴乡的竹编老艺人,从小在竹林边长大,年轻时就地取材编箩、编篮、编帽子,靠手艺养活全家。

  在洛宁,竹编与竹子栽植同样具有悠久的历史,曾盛极一时,有着“竹艺万家”之称。《辞海》中以竹当偏旁的汉字有200多个,足见竹子用途之广泛。至今,当地还流传着“一把竹刀一小锯,胜过耕种十亩地”的民谣。

  近20年,竹制品逐渐被工业品取代,竹产业日渐萧条,许多竹器厂、竹板厂关门歇业,民间竹编艺人也纷纷另谋出路。

  如何让传统产业“浴火重生”?这些年,洛宁顺应消费升级趋势,把传统竹编工艺和现代生活气息相结合,通过技能培训开发出艺术性、实用性兼备的瓷胎竹编、灯具、摆件等新产品,为传统技艺赋予了新的生命。同时,当地着力打好绿竹风情旅游牌,推动特色竹产业风生水起。

  “过去是批量生产,现在是私人订制。”如今,韦三起自家的“庭院经济”又红火起来。在距离陈吴乡不远的景阳镇孟村,残疾人杨守明凭着过硬的竹编技艺,创办了一家竹编合作社,带动50多户贫困群众用竹编织就幸福生活。

  “近年,我们多措并举做好‘竹文章’,使丰富的竹资源‘华丽转身’,变成了群众脱贫致富、创业增收的‘绿色银行’!”洛宁县委书记张献宇说,下一步,洛宁县将按照市委十一届十一次全会要求,立足资源禀赋、群众意愿、市场需求,因地制宜发展特色产业,在扎实实施乡村振兴战略上展现新的更大作为。

  文化滋养,聚向上之风

  “宁可食无肉,不可居无竹。”千百年来,挺拔刚劲、虚心有节的竹子从人们的日常生活起居走进了内心精神生活,无数文人墨客托物言志、以竹自比。

  当前,随着竹产业的复苏,竹文化也日渐兴盛,并润物无声地滋养着全社会向上向善的良好风气。

  竹文化是传统优秀文化的代表。近年,当地将竹文化与廉文化有机结合,鼓励县直单位、企业等在庭院广植翠竹,大力营造“以竹咏廉、以竹颂廉、以竹传廉”的浓厚氛围,使广大党员干部在优美的环境中陶冶情操。

  不仅如此,放眼如火如荼的乡村振兴进程,绿竹,在推动人居环境改善和乡村德治建也发挥了“塑形”“铸魂”的重要作用,成为美丽乡村的亮丽风景。据不完全统计,洛宁有竹园的乡村就有近200个,多则上百亩,少则三五十亩,随处可见,郁郁葱葱。

  这些年,洛宁还依托北方观赏竹研发中心引进毛竹、紫竹、金镶玉竹等100多个品种进行驯化,打造竹子种质资源库,支撑生态建设和产业发展。

  前不久,国际竹藤中心在洛宁举行竹业发展研讨会,专家学者齐聚一堂,建言献策。当前和今后一个时期,洛宁将聚力打造竹景观,发展竹产业,兴盛竹文化,不断将资源优势转化成生态优势、产业优势、文化优势。(洛阳日报记者 白云飞 文/图)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·洛宁
新闻排行
  • 给力!洛阳计划用三年时间打造300个“乐养居”
  • 本周五晚,洛阳博物馆带您揭开曹魏政权神秘面纱
  • 宜阳90后小伙返乡创业 电商助农销售水蜜桃
  • 建议将小浪底景区纳入洛阳旅游年票范围丨百姓呼声...
  • 奖金1000元!洛阳5辆献血车公开征名
  • 上半年,洛阳全市民生支出累计完成323.4亿元
  • 河南省应急管理厅出台七条措施支持洛阳副中心城市建设
  • 今年前7个月,洛阳市全社会用电量231.71亿千瓦时
  • 《洛阳日报》长篇通讯《绘山 绘水 绘小康》引起热...
  • 斑马线前机动车如何礼让行人?洛阳交警给出标准答案
  • 县区新闻排行
  • 伊川县洁泊村:党员传帮带 村民致富快
  • 101岁的白卷:每天要吃一顿肉 四世同堂很幸福
  • 孟津会盟镇同盟山沟域经济带生机勃勃
  • 郑州路街道南村社区退伍军人:退役不褪志 退伍不褪色
  • 洛龙区:激发市场主体活力 助力企业“过坎脱困” ...
  • 宜阳县香鹿山镇:举办花椒采摘节 再铺村民致富路
  • 古城街道办事处开展汽修行业污染排查整治工作
  • 孟津县自然资源局推进乱占耕地建房问题整治工作
  • 新安县劳模志愿服务队授旗仪式在县总工会举行
  • 汝阳县刘店镇:种桑养蚕助农民增收
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师