洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
同时带出清华北大生 汝阳这位班主任有点儿牛!
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 汝阳 >> 正文   通讯员: 马莹莹  2019年12月13日 08:57

  今年,地处山区的汝阳一高一举培养出两个清北名校生在洛阳市引起轰动,班主任李延武也迅速闯入汝阳百姓的视野,究竟是什么原因,让一个班级创造出这样的奇迹?让我们走进李老师的教学生活,一起去体味传奇背后的师者情怀。

  自参加工作以来,他一直深爱着教育事业,他把“教好每一名学生”当做自己的座右铭,从学科老师到班主任,从普通班到实验班,从教坛新手到学科带头人,从普通教师到年级组长,他用16年的默默耕耘完成了化蛹成蝶的蜕变,他是汝阳县第一高级中学教师李延武。

   2019年高考,赵珂萌同学以686分名列全省理科第54名、位居全市理科第2名,被清华大学录取;李子涵同学以673分名列全市理科第11名被北京大学录取。这刷新了汝阳一高的记录,也掀开了一高发展的新篇章。这样的成绩令全县鼓舞,更让人惊异的是这两名同学均出自李延武老师所带的三一班,这个班级44名同学全部突破一本线,被985名校录取22人,考上211院校44人,称得上是名副其实的状元班。

   每一个成绩的取得都有不为人知的努力,每一次成功的背后都有日积月累的坚守。正如李老师的同事们所评价的那样:“李老师能带出这么好的班,靠的是真功夫、苦功夫、细功夫和硬功夫!”

  No.1

  

  “真功夫”终究一战成名

  

  

   2012年,毕业6年的李延武还是一个刚有两轮教学经验的年青教师。这一年,他所带的普通班有5名同学考入985院校, 62人上三本线,这在当时还以“三本线”评定教学成绩的时代里,犹如一石激起千层浪。人们在惊异于优秀成绩的同时,也开始探寻这个一战成名的班主任究竟是用了什么秘方?

   人们发现,李老师的课堂有“三怪”:“一怪”课堂不允许做笔记,“二怪”作业随心所欲,“三怪”作业本成了留言薄。李老师解释说,对于高中生而言,思维能力比成绩更为重要。课堂要传授知识,更要培养思维能力,如果学生埋头记笔记,必然会影响到思维的跟进。所以他告诉同学们,笔记要在课后回顾时整理。

   李老师的物理作业总是由学生来决定写什么,但却并不是没有规范的,他要求学生选择两类题来做:一要做刚刚学会的题,以培养学生独立解题能力;二做那些收获最大的题,从中受益。

   翻开学生的作业本,你会看到这样的评语:搬开你前进的绊脚石,奋勇前进!和细心交朋友!你的字写得真漂亮,要是能提高正确率,那肯定是最棒的!解法很巧,真聪明!还有更好的解法吗?爱动脑筋的你肯定还有高招!每次作业发下来,学生都急切地阅读评语,但也有令人忐忑的留言——“找我谈话” 。而每一次谈话之后学生必有收获。曾有一名学生,作业上一道题涂改了27处。李老师认真地分析了原因,发现这个学生语言组织能力欠缺。学生拿着作业来谈话时,李老师早有了对策,他让学生先在草稿纸上组织好语言,再写到作业本上,慢慢地这名学生的作业页面越来越干净了。

  No.2

  

  “苦功夫”熬就出彩人生

  

  

   都说高中生苦,其实最苦的是高中的老师,做为一名班主任就更是如此。李老师经常早上5:00起床,5:30前赶到学校,赶在学生前面进班。他要把最早进班的学生名单和班主任每日寄语写在黑板上,激励每一名同学见贤思齐。夜晚,他总是在学生躺进被窝熄了灯之后才踏着夜色回家,这个时候经常都在10:40之后。漫长而疲惫的一天只有中午50分钟是属于他和家人的。

   爱到最真是陪伴,但他把这份陪伴都给了班里的孩子们。他恨不得在学校的每一分钟都跟他们一起度过,所以他把办公桌搬到了教室的后面。在没课的时候,就坐在教室后排陪同听课,批改作业。陪读之中,他注意观察学生听课时吃力的地方,课后和任课老师沟通,下节课老师就会带着同学们再简短地进行复习回顾。他的陪伴凝聚了学生听讲的注意力,同时也提高了教师的课堂效率。

   有人问他累不累,苦不苦,他说,这孩子本来应该是“985”的,结果咱只给人家培养成了“211”,乡里乡亲的,情何以堪!用一份苦和累来换一份心中的坦然,值!

  No.3

  

  “细功夫”磨出与众不同

  

  

   在一高,流传着李新念校长的一句名言:“要想出类拔萃就要与众不同,要想与众不同,就要把日常工作做细到极致。”李延武老师深受启发,他先是在学生品质的培养上下功夫,教育学生要懂规矩。对此他要求学生必须做到三点:一是必须有正确的是非观、荣辱观;二是“高压线”坚决不能触碰;三是必须为自己的错误行为买单。

   在学生的培养与提升中,他一边“大水漫灌”,一边锁定目标,精心育苗。对于班级里最顶尖的学生,知识系统不会有太大的漏洞,影响他们成绩的往往是细节。为了更好地发现问题,每次大考结束,做为班主任的李延武都会组织各任科老师会诊目标学生的试卷,以便发现他们的问题。就是在这个过程中他们发现,李子涵不太注重英语书写、郭况浦语言表达能力差等问题。于是马上对症下药,着手对其进行具体到近乎繁琐的纠正和提升。在老师们苛刻的要求和认真的规范下,李子涵英语写出了印刷体,郭况浦语言表达越来越流利,孩子们的任何一张答题卷都规范得象是模板。正是在这种对细节的极致追求下,几名目标学生虽然没有全部进入清华北大,却全部被十大名校录取。

  No.4

  

  “硬功夫”毕竟淬火成钢

  

  

   《西游记》中有一句话,“贫僧唐三藏自东土大唐而来,去往西天拜佛取经”,这句话说出了我们都要考虑的问题。“贫僧唐三藏”说的是“我是谁”,“自东土大唐而来”说的是“我从哪里来”,“去往西天拜佛取经”说的是“我要到哪里去”。李延武把对这些问题的思考传递给学生:你们身处清北班,目标已经非常明确——问鼎清北名校,问鼎科技高峰,问鼎行业人杰!

   清晰的目标引领为学生埋下了一颗理想的种子,但这仅仅是成功的第一步。经历过高考的人都知道,在漫长的奋进路上,不是每一刻都能量满满,每个人都有过情绪的跌宕起伏。为此,李老师每周都会为学生播放一场励志电影;举办活动让学生经受挫折教育;不时地对学生进行生涯教育。他以各种方式不断地帮助学生整理情绪,以最好的状态过好每一天。

   激情满怀才是青春最好的状态。本来,一高已经在开展激情两操活动,每天两操前各班都会激情宣誓,但细心的李延武老师发现,早操结束时,他们班在等待有序退场的过程中有2分钟的空闲时间,这短短的2分钟时间学生处于无聊状态,这种状态不单是对生命的浪费,更容易消磨掉刚刚培养的激情。于是他组织自己班再次进行激情宣誓,刚开始以宿舍为单位宣誓,后来以班级为单位,铿锵的誓言激荡校园,引得其他班纷纷效仿,把早操退场亮成了晨曦里一道耀眼的光。

   追求卓越才能对得起“清北”名号。清北班就是要处处领先,就是要处处起到引领作用。李延武是这样要求自己的,也是这样要求学生的。课堂上学知识,要让每个同学“吃饱吃好”;校园活动中,激情两操要做到最好,书法比赛要做到最好。大到一次比赛,小到水壶的摆放、桌子的摆放、卫生的保持,凭它是什么,都要做到最好。正是因为对“硬功夫”严苛的锻造,他所带的清北班一次次超越自我、突破极限,最终得以淬火成钢,创造出了2019年的高考神话。

   真功夫,苦功夫,细功夫,硬功夫,成就了无数孩子的人生梦,也让李延武收获了不少荣誉:河南省优秀教师,河南省学术技术带头人,洛阳市模范班主任,洛阳市优质课一等奖……他说:“奋斗的路上从不孤单,是无数个跟我一样奋进不止的一高人撑起了这片教育的蓝天。没有陪伴就没有安全感,纵使山高路远,我愿将这份安全感送给与我相遇的每一个学生。”(祁育静)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·汝阳
新闻排行
  • 洛阳加强四轮电动车管理 上路须持C3以上驾驶证
  • 年近了!洛阳城里年味浓
  • 新春佳节将来到 洛阳祝福已备好
  • 车顶变阳台,沙发变电视……“洛阳造”房车火了!
  • 见证中缅“胞波”情谊——白马寺缅式风格佛殿的前...
  • 春节假期期间,洛阳不限行
  • 提醒!洛阳保洁服务需预约 保洁费用有上涨
  • 洛阳召开双拥工作座谈会 李亚、刘宛康分别讲话
  • 爱心大集开市 新安邀您来逛
  • 洛阳部署安全生产和污染防治工作 刘宛康出席会议并...
  • 县区新闻排行
  • 孟津平乐镇开展“110”宣传日活动
  • 孟津:打造全域旅游 绘美好田园画卷
  • 伊河岸边夏庄村 四美乡村新画卷
  • 汝阳县西坪村:发展旅游业 群众忙致富
  • 洛龙区正大社区“儿童之家”:寒假欢乐多
  • 党章党徽忆初心 “五个一”服务暖人心
  • 瀍河区杨文社区:清洁城市 守护家园
  • 南府店村社区:书法家挥毫泼墨 4000副春联送居民
  • 新安县里年味浓 乡村春晚迎新春
  • 孟津人社局劳动监察大队为农民工追回10万多元拖欠工资
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师