洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
嵩县脱贫户张嵩现:拼出来的幸福,甜蜜蜜
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 嵩县 正文   通讯员:  2019年12月11日 09:13

生活甜蜜蜜,人也喜洋洋(资料图片)

  天儿越来越冷,此时来到伏牛山腹地的嵩县黄庄乡三合村,走在村道上、小河边,有一种别样的宁静。

  这两年,我常到三合村采访,每一次都会到残疾人脱贫户张嵩现家里坐坐。之前这个泥泞破落的小院,经过修葺,如今别有一番韵味,还成了三合村“手绘小镇”的一景,被无数到此写生的学生搬上了画布,而张嵩现身残志坚、奋斗脱贫的故事,更是感染和激励着许多人……

  “身残,心不能残”

  张嵩现今年56岁。小时候的一次意外,让他永远失去了右腿。此后很长一段时间,痛苦和绝望几乎要吞噬这个家境贫寒的少年。“身残,心不能残。”经过一番挣扎,张嵩现从消沉中走出来,发奋读书,成为全村少数读完高中的人。

  20世纪80年代,市场刚刚放开,乡亲们买油盐酱醋不方便,头脑灵活的张嵩现便想着在村口开个小卖部,兴许能成。进货、开店,他就此踏上了创业路。为了增加收入,张嵩现还学会了裁缝,帮乡亲们制作衣服。

  小山沟藏不住大梦想。到了20世纪90年代,不甘平凡的张嵩现到洛阳市区讨生活。几年下来,修自行车、修摩托车、电焊,他都干得游刃有余。后来由于家庭的缘故,他回乡在镇上开了一间杂修铺,生活渐有起色。杂修是技术活,也是体力活。到2005年,张嵩现的身体有点儿吃不消了。紧接着,他又在村小学当了8年代课老师,并利用课余时间学习养蜂,补贴家用。

  “山里生态好,百花蜜最甜。”张嵩现常以蜜蜂自比。他说,吃得苦中苦,一定会幸福,而今天的甜蜜生活正如他所愿。

  好日子喜事连连

  “折腾了半辈子,只顾上一张嘴。”张嵩现前半生咬紧牙关、吃尽苦头,仅解决了温饱问题,手里没有余钱,囿于身体残疾,也一直没有娶妻。他说,日子真正好起来,还要感谢党的好政策。

  2014年,张嵩现被确定为建档立卡贫困户。之后,扶贫干部三天两头往他家跑,问寒问暖、出谋划策。“政策这么好,干部这么上心,自己不能靠着墙根晒太阳。”思来想去,张嵩现打算养蜂。受益于到户增收政策,他的养殖规模迅速扩大。彼时,三合村“手绘小镇”建设起步,游客日渐增多,蜂蜜的销路越来越好。

  为了养好蜂,张嵩现买来一大摞书,认真钻研技术;为了便于销售,他成了“网络达人”。党的好政策加上自己加油干,幸福生活喜事连连:2017年5月,受益于易地扶贫搬迁政策,张嵩现免费分到了一套新房。当年12月,张嵩现与通过网上销售结识的妻子登记结婚,“妻子说,是我的精神和干劲儿打动了她”。

  2018年春节前夕,市委书记李亚来到张嵩现的家,有感而发,送上了“人勤劳蜂勤酿生活甜蜜蜜,搬新房娶新娘幸福奔小康”的新春寄语。正如对联所言,摘掉贫困帽的张嵩现一身都是干劲儿,小院的空气里也充满了蜜的味道。

  为脱贫攻坚代言

  现在,庄稼人繁忙的农事差不多都结束了,张嵩现可不闲着:合作社的5间大房子刚被粉刷一新,铺上地板砖,再过几天,分装蜂蜜的场地就敞亮了。

  一人富不算富。2018年年初,张嵩现在政策支持下,注册了蜜蜂养殖专业合作社,取名“甜蜜蜜”。当年8月,他代表合作社,参加了第二届“豫创天下”创业创新大赛决赛,获得了第三名的好成绩。“目前,合作社已带动50多户贫困户。今年,蜂蜜产量能达到2万斤。”

  从贫穷困顿到拥抱幸福,从一人脱贫到带动乡邻,这两年,张嵩现参加了全国残疾人脱贫和助残扶贫先进事迹巡回报告会、全省脱贫攻坚先进事迹巡回报告会等活动,他的奋斗故事在脱贫战场上口口相传。

  “赶上了新时代,沐浴着好政策,我们的生活比蜜甜!”张嵩现说,他要用自己的故事为脱贫攻坚代言。(洛阳晚报记者 白云飞)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·嵩县
新闻排行
  • 洛阳加强四轮电动车管理 上路须持C3以上驾驶证
  • 年近了!洛阳城里年味浓
  • 新春佳节将来到 洛阳祝福已备好
  • 车顶变阳台,沙发变电视……“洛阳造”房车火了!
  • 见证中缅“胞波”情谊——白马寺缅式风格佛殿的前...
  • 春节假期期间,洛阳不限行
  • 提醒!洛阳保洁服务需预约 保洁费用有上涨
  • 洛阳召开双拥工作座谈会 李亚、刘宛康分别讲话
  • 爱心大集开市 新安邀您来逛
  • 洛阳部署安全生产和污染防治工作 刘宛康出席会议并...
  • 县区新闻排行
  • 孟津平乐镇开展“110”宣传日活动
  • 孟津:打造全域旅游 绘美好田园画卷
  • 伊河岸边夏庄村 四美乡村新画卷
  • 汝阳县西坪村:发展旅游业 群众忙致富
  • 洛龙区正大社区“儿童之家”:寒假欢乐多
  • 党章党徽忆初心 “五个一”服务暖人心
  • 瀍河区杨文社区:清洁城市 守护家园
  • 南府店村社区:书法家挥毫泼墨 4000副春联送居民
  • 新安县里年味浓 乡村春晚迎新春
  • 孟津人社局劳动监察大队为农民工追回10万多元拖欠工资
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师