洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
孟津:造福一方话“德里”
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 孟津 >> 正文   通讯员: 温书伟  2019年12月10日 11:20

《乔氏族谱》中的乔允升像

  德里祠,原址位于河南孟津老城西关西门外,现会盟老城高中院内水塔附近,二十世纪五六十年代曾作为原孟津一中的学生宿舍。

  德里祠是孟津士绅百姓共同筹资为乔允升所建的生祠,后来逐渐演变成了学堂和乔氏祠堂。

  一建生祠于太谷

  乔允升(公元1553年—公元1631年),字吉甫,号鹤皋,河南洛阳孟津老城(今会盟)人。乔允升天资聪颖,于明万历年间中进士,为官五十载,历任山西闻喜、太谷县令,山西道御史,顺天府尹,天启、崇祯两朝刑部尚书等。他的学生王铎赞其“不屈不挠矫矫千秋君子,不比不同亭亭一代正人”。

  乔允升中进士后,被任命为山西闻喜县令。他兴利除弊,减负轻刑,储才恤孤。“长才雅量,有政声,因钱粮合户催征,奸民借端舞弊,乃设门簿,至今便之,祀畏垒祠。”他上任两年,就因政绩卓著,被调往“政务纷纭”的太谷任县令。任上,他以“除强暴、翼良善”为务,“修学宫,均赋役,实仓储,严保甲,禁淫汰,惩奸蠹,抑豪强”,“清风惠政,不愧循良,民立祠祀之”。他治理太谷5年,深受民众爱戴,百姓捐资为其建生祠。

  这是为乔允升一建生祠,在山西太谷。

  接着,乔允升擢升山西道御史,先后奉命“巡按宣、大,兼理学政”“巡按山西,带管盐法”“题差三辅,管理京畿”。其间,他“砥躬益严,执法甚峻,人谓其袖满清风,门无苞苴也”,贪官污吏、偷税漏赋的藩府都受到惩处。在任顺天府丞、府尹期间,他每年都拿出俸银千余两资助贫困学生,三冬施粥于饥民。他还亲自为在校学生撰写《拟学小记孝悌旁训》的训导文章。

  在天启、崇祯两朝,乔允升任刑部尚书,执法不挠,秉公断案,深受朝野好评。

  二建生祠在孟津

  乔允升青少年时拜师苦读,孟津白鹤于春雷先生是乔允升的恩师之一。于先生功名止于岁贡,欲报国而无门。乔允升上奏朝廷,朝廷授予于春雷通判之位,于先生政绩突出,后被提拔为山西平阳知府。

  乔允升在顺天府尹任上,把教育工作做得十分出色。万历末年,“齐、楚、浙三党用事”,他借病离任回到孟津老家,教育又成了他操劳的首要大事。经费不够,他把乔家最赚钱的西当店变卖,在西烟寺创办了西烟书院,命名“鹤亭庵”,在此义务讲学。乡里学子纷纷受益,涌现出王铎、郭景昌、乔昌、乔启铉、乔启佑等一批优秀人才。

  王铎师从乔允升时,家境贫困。乔允升免其学费,供其吃住,并为其保媒主婚。后王铎中进士,步入仕途,后官至礼部尚书,还成为著名书画家。

  乔允升20多岁时,中原曾发生“斗米九千钱,父子兄弟夫妻互割,死者二十,一人存活”的大灾荒。入朝为官后,他撰《拟救荒策》上书朝廷,建议建备荒义仓,“散利薄征”,冬春散发一斗,新谷登场时收息一升,以抵制遏制奸商的高利贷和高粮价;加大对贪官、奸商的惩治力度,罚其银两以救民众;主张富仁贫良,共度灾荒……

  乔允升无论为官还是下野,不忘的是百姓,难舍的是乡里。他以中原是中华文化发源地为由,奏报朝廷,促使皇帝恩准河南增录乡举贡士名额,“河洛为一画肇始之区,贤者辈出,请增乡试五名,蒙准俞允”,“道路沸腾,喜溢八豫”。他还以黄河水灾为由,促使皇帝恩准减持孟津徭役3000名额,“为邑人所德,今专祠西郊”。他辞去顺天府尹返乡之后,还亲率乡亲构筑黄河永赖堤。万历末年,孟津民众捐资,在老城西关西门外为乔允升又建生祠——德里祠。

  这是为乔允升二建生祠,在河南孟津。

  宠辱不惊处宦海

  德里祠建成后,乔允升又继续利用祠堂办学培养人才,也为修编乔氏族谱提供了最佳场所。

  乔允升宦游五十载,毕生有“三荣、三升、三难”。

  乔允升40多岁时,太谷百姓为其一建生祠;60多岁时,孟津百姓为其二建生祠;70多岁时,皇帝赠封其一家三代为刑部尚书,三代女眷赠封为诰命夫人。此“三荣”也。

  乔允升任职太谷县令时,被越级提拔为山西道御史;任顺天府丞时,被就地提拔为顺天府尹;任刑部侍郎时,被就地直接提拔为刑部尚书。此“三升”也。

  乔允升任顺天府尹时,因遭齐、楚、浙三党刁难,辞职返乡;任天启刑部尚书时,因遭魏忠贤迫害,二次辞官还乡;任崇祯刑部尚书时,因囚犯越狱暴动被进谗言,崇祯皇帝判其戍边。此“三难”也。

  但乔允升宠辱不惊,自谓:“居乡恂恂,居官荦荦,唯忠与孝终身于兹。不艳心于富贵,不欺辱于贫穷。好营净室植花卉,时与二三知己谈道理,说古今。斯其所以为鹤皋乎!”

  造福百姓留美名

  乔允升为人处世始终谦让低调。建德里祠时,树碑刻像,一稿画像乔允升着朝服戴官帽,被他严词拒绝,二稿改为身着民服。该像和《赞像碑》(亦称《镌石小像》,由王铎等12人撰写的颂词),一直传至今天。

  明末清初,孟津县城为本乡在朝为官者建牌坊,十字街是最显赫地段,但只能安排4座。乔允升把位置让给其他官员,而自己的牌坊屈居较为偏僻的地段。

  崇祯二年(公元1629年)冬,昌平监狱发生暴动,但170名罪犯全部捉拿归案。身为刑部尚书的乔允升本被判死罪,又改判戍边。崇祯四年(公元1631年),一代明臣乔允升病死于流放之地(今属黑龙江省),享年78岁。次年,灵柩回乡安葬,孟津城数万人洒泪送别。乔允升遗嘱:自己是戴罪之身,死后不入御赐神道的祖坟(其父乔桐亦是刑部尚书,墓地筑有御赐石刻神道),墓碑不撰碑文(只有王铎亲笔所书“刑部尚书鹤皋乔公墓”九字)。

  数十年后,大清名相张廷玉在编修《明史》时,为乔允升说了公道话:“允升端方廉直,扬历中外,具有声绩,以诖误获重谴,天下惜之。”《河南通志卷五十九·人物三》中说:“以道事君,在廷大臣惟乔允升为无愧。”

  明清许多高官都留有深宅大院,乔允升没有,但他清正廉明、爱民育才,为官一任、造福一方的精神和事迹,被后人长久传颂。(洛阳日报 河洛 乔子 文/图)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·孟津
新闻排行
  • 洛阳加强四轮电动车管理 上路须持C3以上驾驶证
  • 年近了!洛阳城里年味浓
  • 新春佳节将来到 洛阳祝福已备好
  • 车顶变阳台,沙发变电视……“洛阳造”房车火了!
  • 见证中缅“胞波”情谊——白马寺缅式风格佛殿的前...
  • 春节假期期间,洛阳不限行
  • 提醒!洛阳保洁服务需预约 保洁费用有上涨
  • 洛阳召开双拥工作座谈会 李亚、刘宛康分别讲话
  • 爱心大集开市 新安邀您来逛
  • 洛阳部署安全生产和污染防治工作 刘宛康出席会议并...
  • 县区新闻排行
  • 孟津平乐镇开展“110”宣传日活动
  • 孟津:打造全域旅游 绘美好田园画卷
  • 伊河岸边夏庄村 四美乡村新画卷
  • 汝阳县西坪村:发展旅游业 群众忙致富
  • 洛龙区正大社区“儿童之家”:寒假欢乐多
  • 党章党徽忆初心 “五个一”服务暖人心
  • 瀍河区杨文社区:清洁城市 守护家园
  • 南府店村社区:书法家挥毫泼墨 4000副春联送居民
  • 新安县里年味浓 乡村春晚迎新春
  • 孟津人社局劳动监察大队为农民工追回10万多元拖欠工资
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师