洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
新安县:践行初心使命 守好绿水青山
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 新安 正文   通讯员:  2019年12月05日 09:30

  “这种全身雪白的鸟是国家‘三有’保护动物白鹭,由于对环境要求较高,它们又被誉为大气质量和水质量的‘晴雨表’……”

  前不久,新安县石井镇黄河神仙湾沟域经济示范区迎来了一群平均年龄不到10岁的“娃娃团”,好奇的孩子们不停提问,景区讲解员耐心讲解。顺着讲解员手指的方向望去,波光潋滟,百余只白鹭在黄河湿地上筑巢栖息,觅食嬉戏。

  这一人与自然和谐共处的美景,正是新安县添墨生态发展的有力注解。随着第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育向纵深开展,新安县以主题教育为契机加快推进生态文明建设,着力打造美丽山川和美丽人居环境有机融合的生态发展、区域协调新格局,一幅浓墨重彩的新时代“富春山居图”徐徐铺开。

  国土绿化筑牢生态屏障

  虽已入冬,走在新安县北冶镇仓西村蜿蜒的山路上,只见黄河岸边树林绵延、满眼苍翠。

  “以前一到冬季,这里光秃秃的。现在不一样了,村子里的山地都绿化了,森林成片,四季有绿。”回忆起村子巨变,仓西村党支部书记刘红伟不禁感叹道。

  近年,在全村党员干部带领下,仓西村实施了沿黄绿化工程。全村村民从挖树坑到装卸树苗,再到填土浇水,种下龙柏、彩柏、雪松等常绿树种3万余株,绿化荒山千余亩。

  时下,结合主题教育开展,刘红伟正和党员干部谋划榛子经济林种植,探索发挥紧邻小浪底库区优势,大力发展旅游业。“靠山吃山,吃得长久才心安。”刘红伟指着漫山的绿林说。

  今年以来,为织密全域绿化网络,新安县大笔起韵,规划见绿、见缝插绿、提质优绿、协力植绿,以主题教育为契机持续打造“两区、两点、一网络”的林业生态建设格局,加快推进沿黄绿化工程等七大国土绿化提速提质工程。

  10月22日上午,在北冶镇刘黄村,阵阵寒风没有阻挡志愿者们的热情。

  新安县妇联联合有关部门开展了“携手共植巾帼林·同心扮靓母亲河”千亩巾帼林义务植树及果树认养活动,来自该县纪委监委、县自然资源局、县电业公司、县中医院、万基集团、蓝鹰救援队、河南长顾律师事务所等单位和组织的350名志愿者,一点点挖坑、放苗、培土,并在桃树上的认养牌上签上自己的名字,用实际行动浇灌生态文明的希望。

  随着主题教育活动的深入开展,“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念正深入人心,一个绿意盎然、生机勃勃的生态新安、美丽新安呈现在人们面前!

  河道治理实现水清岸绿

  初冬季节的涧河函谷关段,水流潺潺,水鸟翩翩,河岸美景初现。

  “这里以前只是一片荒滩,现在变成了生态乐园,美!”新安县城市区居民张峰周末带着全家驱车专程从县城来到河边,看到世界文化遗产函谷关边的涧河美景,不由赞叹道。

  新安县县域5条河——青河、磁河、畛河、涧河、金水河,流域面积922平方公里,占全县国土面积约90%。其中,涧河又是我市“四河同治、三渠联动”主要治理河流之一。

  新安县按照全市“四河同治、三渠联动”工作部署,将涧河治理工程分为水源涵养段、城市风光段和郊野旅游段,坚持“浅水阔面”原生态治水理念,将河道治理与生态修复同步推进。

  “主题教育开展以来,我们自我加压,一方面加快推进涧河治理工程,另一方面,拉高标准完善功能性设施。目前,涧河治理工程新安境内42公里段完成93%,预计年底工程全面完工。”新安县水利局副局长董辉说。

  如今的涧河新安段,融水源涵养、生态宜居、郊野旅游、文化传承为一体,立体绿化、系统美化格局初步形成,为广大市民和游客提供了新的休闲场所。

  时下,新安县已将县域全部5条河纳入全流域整治范畴。一条条幸福河、生态河即将呈现,新安县大步迈向“水清、岸绿、路畅、惠民”的目标。

  矿山修复补齐生态短板

  日前,记者走进新安县北冶镇马行沟社区矿区植被恢复治理现场,曾经千疮百孔的山体已被片片新绿覆盖,一排排整齐的侧柏和雪桃,依山就势,生机盎然。

  “以前烟尘蔽日,每天都有重型卡车从这过,一下雨都是泥浆。现在实施矿山生态恢复,我们村也从‘脏村’变成‘美村’。”社区居民李保国笑着说。

  可就在几年前,李保国还在为住房安全发愁:那时,这里还是烟尘蔽日的矿区,存在严重的山体滑坡现象,且旁边还是采矿区,平日里还好,遇到极端天气,一家人提心吊胆。

  马行沟社区主任李天林介绍,近年,当地建设搬迁惠民小区,配套暖气、文化大院、休闲广场等,450户2000多人陆续搬入新居。

  在建设社区的同时,废旧矿山植被恢复、产业转型持续推进。目前,马行沟矿区累计连片治理近2000亩。昔日的矿山上种上了花椒、石榴、向日葵、薄皮核桃、中药材等,废矿山变身“绿色宝库”。

  近年,作为矿产资源大县,新安县把矿山修复作为生态建设重点,补齐生态短板。

  “主题教育开展得好不好,一个重要的衡量标准就是看地方的发展、群众的评判好不好。”新安县自然资源局党委书记董强说,在率先治理矿坑96处3000亩的基础上,新安县正以主题教育开展为契机,持续加大治理力度,让更多废矿山变身绿林地、花果园。

  矿坑变良田,荒山成林海。由此延伸开的,是新安县绘就的一幅“绿富美”全域多彩画卷。

  下一步,新安县将扎实贯彻落实习近平总书记关于高度重视生态保护工作的重要讲话精神,以主题教育的高质量推动生态保护工作再上新台阶,努力在谱写新时代中原更加出彩的洛阳绚丽篇章中贡献新的力量!(洛阳日报首席记者 张锐鑫 通讯员 郭建立)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·新安
新闻排行
  • 洛阳加强四轮电动车管理 上路须持C3以上驾驶证
  • 年近了!洛阳城里年味浓
  • 新春佳节将来到 洛阳祝福已备好
  • 车顶变阳台,沙发变电视……“洛阳造”房车火了!
  • 见证中缅“胞波”情谊——白马寺缅式风格佛殿的前...
  • 春节假期期间,洛阳不限行
  • 提醒!洛阳保洁服务需预约 保洁费用有上涨
  • 洛阳召开双拥工作座谈会 李亚、刘宛康分别讲话
  • 爱心大集开市 新安邀您来逛
  • 洛阳部署安全生产和污染防治工作 刘宛康出席会议并...
  • 县区新闻排行
  • 孟津平乐镇开展“110”宣传日活动
  • 孟津:打造全域旅游 绘美好田园画卷
  • 伊河岸边夏庄村 四美乡村新画卷
  • 汝阳县西坪村:发展旅游业 群众忙致富
  • 洛龙区正大社区“儿童之家”:寒假欢乐多
  • 党章党徽忆初心 “五个一”服务暖人心
  • 瀍河区杨文社区:清洁城市 守护家园
  • 南府店村社区:书法家挥毫泼墨 4000副春联送居民
  • 新安县里年味浓 乡村春晚迎新春
  • 孟津人社局劳动监察大队为农民工追回10万多元拖欠工资
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师