洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
洛阳市吉利黄河湿地清水湾概念设计征集方案
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 吉利 正文   通讯员:  2019年12月03日 17:04

   一、吉利黄河湿地基本情况

  吉利黄河湿地国家级自然保护区是河南黄河湿地国家级自然保护区的重要组成部分,于2003年6月经国务院批准设立,是黄河中下游湿地最具代表性的地区之一。保护区东西长13.8公里,总面积2500公顷,其中核心区600公顷,缓冲区400公顷,实验区1500公顷。其主要保护对象是湿地生态系统、生物多样性和国家重点保护的野生动植物及其它濒危的野生动植物。在黄河中下游近2000公里的区域内,吉利段黄河流速缓慢、水质清澈、滩区开阔,是延续千年未变的古河道。湿地生物物种丰富多样,共有草本植物170余种,鸟类248种,其中国家一级、二级重点保护鸟类38种,是大自然赐予吉利的珍稀资源和宝贵财富。

  ▲吉利黄河湿地区位示意图

   二、本次征集设计范围

  清水湾项目位于洛阳市吉利区黄河湿地的临河300余亩区域,南临黄河,北临湿地保护区水系河流一条,中间有15米高土邱一座,目前现状为果园等农作物场地。本次征集为整体设计方案。具体板块(不限于)及要求如下:

  1. 临河大型广场:要求设计视野开阔的微地形草坪广场,不可阻挡观河视线,可举办多人活动。
  2. 为后期湿地雕塑预留主要场地。
  3. 临河廊道绿化景观:总长约800米的黄河沿路景观。
  4. 清水湾区域内路网:结合周边景观及前期湿地建设,设计区域内路网。
  5. 约16000㎡的黄河亲水区域:提升设计。
  6. 设计范围内地形改造。

   ▲清水湾项目范围图

  三、设计目标

  1.各个设计板块之间和谐统一,突出湿地原生态概念。

  2.亮点突出。充分显示湿地保护区的自然风貌,临黄河廊道景观为重点,应彰显大气、厚重、自然、向上的气质;亲水区应显现对人与自然和谐发展的教育作用,营造休闲、放松、娱乐的人文关怀环境。

  3.生态自然。结合该区域的环境、气候、土壤条件进行环境整合。应强调生态意识并注重人造景观与自然的和谐。

  4.经济简约。体现科学发展观和循环经济理念,朴实大方,为湿地保护区的可持续发展创造条件。

  5.操作性强。提出具体构想要充分考虑可操作性。

   ▲项目现状图

  四、设计要求

  设计必须遵循国家的相关法律、法规及技术性规范(包含但不限于:自然保护区工程项目建设标准、湿地保护工程项目建设标准等。),所有设计应整体考虑,使整个园区形成统一完整的景观风格,绿地广场所表达的主题内容应充分体现湿地特色。

  1.功能形态。充分考虑本项目的功能、环境、客观条件,注重体育基地内训练、生活和工作人群的生活方式、价值观以及心态变化,从视觉要求及心理因素等角度综合考虑景观和绿化。

  2.空间组织。创造一个从美学上富于变化的空间环境,使人们渴望接触自然的感觉最大化,以平面形状及空间形态划分,结合动与静、开与合、空间节奏、绿化层次进行设计。

  3.交通流线。合理安排交通流线组织,广场、绿地等各组成部分之间的交通联系,达到流线通畅、行人安全、方便管理的要求。创造通畅高效的视线走廊和交通系统,避免由于篱笆和植物造成容易迷路的空间。

  4.绿化。采用适合黄河岸边砂石土壤生长的植被,充分考虑易于养护的植物,努力降低日常养护费用。控制好乔、灌、草、花的合理比例,设置艺术水平较高的绿化景观,植物配置尽量做到四季有景。同时要考虑空气净化、气候调节、噪音阻隔、遮挡不良视线和消除障景等因素。

  5.环境标识通用并有特色。基于人的视、听、触、嗅四大功能,结合自然环境、艺术色彩、人文等对广场的环境标识系统进行版面设计、器形设计、考虑设置位置及区域个性标准化设计。达到广泛的适应性、安全性、亲切感、美观、无障碍设计的要求。6.系列小品。景观小品设施,如小型雕塑、置石、凳椅、小品建筑等及其他服务与方便设施设计应协调、舒适、美观、人性化,以提湿地保护区的整体形象。

  7.色彩运用。由不同色彩构成,并相互协调,使场地内形成完整、和谐、空间特征显著的人文环境。

  五、奖励方式

  进入设计阶段的应征单位或个人提交设计成果后,征集人组织专家对概念性方案进行评审,确定中选方案将给予奖励2万元。中选设计单位或个人为本项目方案优化设计单位,负责完成方案后续的优化设计工作,并通过河南吉泰集团有限公司有关部门审查。

  六、征集人及联系方式

  征集人:河南吉泰集团有限公司

  征集方案邮箱:lyjtsyyxgs@sina.com

  征集网站地址: http://www.lyjtsyyxgs.com/

  地址:洛阳市吉利区中原路305号

  咨询联系人:李女士

  咨询电话:0379-60892902

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·吉利
新闻排行
  • 洛阳加强四轮电动车管理 上路须持C3以上驾驶证
  • 年近了!洛阳城里年味浓
  • 新春佳节将来到 洛阳祝福已备好
  • 车顶变阳台,沙发变电视……“洛阳造”房车火了!
  • 见证中缅“胞波”情谊——白马寺缅式风格佛殿的前...
  • 春节假期期间,洛阳不限行
  • 提醒!洛阳保洁服务需预约 保洁费用有上涨
  • 洛阳召开双拥工作座谈会 李亚、刘宛康分别讲话
  • 爱心大集开市 新安邀您来逛
  • 洛阳部署安全生产和污染防治工作 刘宛康出席会议并...
  • 县区新闻排行
  • 孟津平乐镇开展“110”宣传日活动
  • 孟津:打造全域旅游 绘美好田园画卷
  • 伊河岸边夏庄村 四美乡村新画卷
  • 汝阳县西坪村:发展旅游业 群众忙致富
  • 洛龙区正大社区“儿童之家”:寒假欢乐多
  • 党章党徽忆初心 “五个一”服务暖人心
  • 瀍河区杨文社区:清洁城市 守护家园
  • 南府店村社区:书法家挥毫泼墨 4000副春联送居民
  • 新安县里年味浓 乡村春晚迎新春
  • 孟津人社局劳动监察大队为农民工追回10万多元拖欠工资
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师