洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
孟津:合力攻坚 决战决胜 打好重点工程重点工作收官之战
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 孟津 >> 正文   通讯员: 温书伟  2019年12月02日 15:55

  11月29日,孟津县召开重点工程重点工作冬季攻坚会,传达学习河南省委十届十次全会精神,就做好全县当前重点工作、重点项目进行安排部署,强调要统一思想、凝聚共识,落实责任、强化措施,合力攻坚、决战决胜,打好收官之战。孟津县委书记杨劭春,孟津县委副书记、县长赵莉,孟津县委副书记杨明祥及孟津副县级以上领导干部出席会议。

  杨劭春指出,在省委十届十次全会上王国生书记代表省委常委会作了一个非常精彩的报告,主题鲜明、内涵丰富,提神振气、鼓舞人心,听后让人心潮澎湃、充满干劲。《报告》是一份维护核心、彰显忠诚的“军令状”、一份鼓舞人心、催人奋进的“路线图”,是一份不忘初心、勇担使命的“任务书”。我们将深入贯彻这次全会精神,牢记王国生书记对洛阳提出的“三个奋勇争先”的殷殷嘱托,埋头苦干、奋勇争先,努力把孟津的事情办好,向省委、市委交上满意答卷。

  杨劭春强调,要提升认识、形成共识,吹响决战决胜的冲锋号。开展冬季攻坚,是完成全年目标任务的需要。目前对照省市下达的各项年度指标、孟津县里年初确定的各类目标,还有一定的差距,完成全年目标任务,还有相当的难度,我们必须争分夺秒、全力冲刺。开展冬季攻坚,是加快孟津转型发展的需要。重大项目建设是全年工作的重中之重,为此专门成立了英才路、孟扣路、班超纪念馆等9个重点工程项目指挥部,对重点项目建设进行了安排部署,要只争朝夕、大干快上,迅速掀起新的热潮。开展冬季攻坚,是增加孟津人民福祉的需要。要坚持问题导向、突出民生为本,从群众最关心的问题着手、从群众最期盼的事情着手、从群众最满意的要求着手,尽心竭力办实事、做好事、解难事,努力让发展更有温度、让幸福更有质感。开展冬季攻坚,是检验主题教育成效的需要。要以主题教育为契机、以冬季攻坚为抓手,切实把干事创业的激情、攻坚克难的热情、奋勇争先的豪情激发出来,努力推动各项工作取得新的成效。

  杨劭春要求,要突出重点、攻克难点,打赢决战决胜的攻坚战。开展冬季攻坚,要重点在以下几个方面发力:

  一要啃下“硬骨头”,决战决胜脱贫攻坚。目前,脱贫攻坚到了“百米冲刺”“临门一脚”的紧要关口,要落实主要领导亲自抓、分管领导具体抓的工作机制,14个行业扶贫牵头单位要牵头抓总,扶贫办要抓统筹、统筹抓。紧盯“两不愁三保障”,强化政策、资金、项目落实,把行业扶贫、驻村帮扶等工作落到实处,确保高质量完成脱贫攻坚任务。

  二要抓住“牛鼻子”,提速提质建设项目。要抓好节点管理,进一步推行“项目目标化、目标节点化、节点责任化”工作机制,细化排定目标任务,特别是对于班超纪念馆、S317和G208北段绿化提升等2019年12月底前要完工的项目,必须采取“倒计时”的方式,一个节点一个节点去攻坚。要抓好要素保障,切实破解融资难题,搞好土地供应,加强环保指导,确保项目顺利推进。要抓好领导分包。要强化“领导抓、抓领导”的工作机制,大力推行“四不两直”“找书记、到工地,找县(镇、局)长、到现场”的一线工作法,认真落实“1225”推进机制,确保项目手续办理有人领、建设进度有人跟、存在问题有人盯、实际困难有人解。

  三要甘做“孺子牛”,倾情倾力改善民生。各级各部门要认真梳理各项民生实事办理情况,通过回头看、找问题、破瓶颈,全力加快推进“十大民生实事”。同时,要结合开展主题教育,紧盯过去的欠账、当前的热点、未来的方向,实施好“旧账清零”、“解民忧、纾民困、暖民心”、“办一批惠民事、让群众更满意”三个行动,从事关群众切身利益的事做起,让群众获得感、幸福感月月有提升、年年有跨越。

  四要算好“一本账”,尽职尽责坚守底线。要守牢环境保护底线。坚决完成大气污染防治目标任务,加快国土绿化工作,在绿化上要注重质量、精心管护,坚决杜绝成活率低等问题。要守牢信访稳定底线,加大信访积案排查化解力度,做到信访隐患早发现、早协调、早解决。高度重视年底农民工工资清欠工作,全面排查、全力解决。要守牢安全生产底线,落实好安全生产责任制,突出抓好危险化学品、建筑施工、道路交通、消防安全等重点领域安全生产,努力创造和谐稳定的发展环境。要守牢廉洁从政底线。在重大项目安排、大额资金使用和事关群众切身利益等重要决策方面,要严格执行民主集中制,特别是各单位主要负责同志在民主决策时必须要落实末位表态制。

  五要用好“望远镜”,高质高效谋划明年。要把明年和今后的工作谋深谋细谋实,为“十四五”发展规划编制打下基础。目标要明。统筹考虑速度、结构、动能、效益、民生等方面,既立足于“稳”,又着眼于“进”,更注重于“效”。抓手要实。对一些大项目、好项目,要加强与国家和省、市的对接,争取更多项目进入国家、省、市的盘子,进入明年和“十四五”的盘子,同时,抓好要素保障,在年底前做好前期工作,确保明年“开门红”。行动要快。所有县级领导要深入分管部门、分包乡镇开展大调研活动,进一步摸清工作底数、找准问题症结、厘清思路举措,形成决策建议。

  杨劭春强调,要提振干劲、激发拼劲,锻造决战决胜的强磁场。

  一要提振“精气神”。每一个领导干部都要聚焦年度目标任务、重点项目和重要工作,把紧张快干作为总要求,把提速冲刺作为主基调,保持工作的“巅峰”状态。同时,要讲究工作方法,坚持“十指并用弹钢琴”,突出主次差别,分清轻重缓急。

  二要奏响“大合唱”。孟津县级领导既要“挂帅”更要“出征”,既督办、又参战,既当指挥员、又当突击员,坚持一线指挥、一线工作,定期分析研判形势、及时会办解决问题、加强对上协调争取,推动各项工作高效开展;乡镇、职能部门要勇挑重担、不负重托,紧盯各项目标任务,倒排工期、挂图作战,一项一项去加快推进、抓好落实;各相关部门要履职尽责、全力配合,进一步强化全县“一盘棋”思想,主动靠前,首问负责,确保各项工作高质量高效率落地落实。

  三要用好“指挥棒”。要强化考核奖惩,把工作进度细化到每个时间节点、责任人、分包领导,不仅要奖优、奖勤、奖快,更要罚庸、罚懒、罚慢。要加大督查力度,加大对重点指标、重大项目、重点工程、重要工作的跟踪督查力度,及时了解、掌握、通报进度,盯紧人、盯牢事、盯住结果,跟踪问效,做到环环紧扣、步步紧逼,确保各项工作不折不扣落实到位。要严格问责追责,要紧盯突出问题,对责任意识薄弱、工作不力的干部,该教育教育、该问责问责、该调整调整,切实解决“上热中温下冷、水流不到头”等乱象,在严格问责追责中推进责任落实。

  赵莉指出,脱贫攻坚、民生实事和英才路建设工程等9项重点项目,共计11项工作既是省、市各级高度关注的重要工作,也是事关全县长远发展的基础工作,任务很重、时间很紧。各相关单位要紧盯时间节点,制定管用举措,细化任务分工,夯实工作责任,以求真务实的态度和扎实细致的作风,掀起冬季攻坚行动热潮,确保高质量如期完成目标任务。

  会上,还安排强调脱贫攻坚、民生实事工作,宣布《关于调整成立孟津县英才路建设工程等9个指挥部的通知》;孟津县交通运输局、会盟镇、平乐镇、送庄镇、朝阳镇分别作表态发言。(党一豪)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·孟津
新闻排行
  • 洛阳甘泉河站互通立交部分通车 5条匝道4条已投用
  • 重磅!央视2020年戏曲春晚设洛阳分会场,节目录制...
  • 路越修越畅!洛阳中心城区综合交通体系加快构建
  • 劝导管控!3万余辆货车绕过洛阳城市区
  • 洛阳今年入冬迟了10天 秋季平均气温偏高
  • 提醒!洛阳开元湖音乐喷泉明日起暂停表演
  • 探秘:戒毒所原来是这样的!
  • 洛阳新一轮降水即将上线 今日气温2℃到9℃
  • 水资源循环再利用!洛阳地铁2号线建成一个免费加水点
  • 洛阳市政府召开党组(扩大)会议
  • 县区新闻排行
  • 锔瓷匠人:敢揽瓷器活儿 修补缺憾之美(走近洛阳非...
  • 嵩县庄科村:小小食用菌 致富“小金伞 ”
  • 旧县背装 名扬中原(走近洛阳非遗)
  • 孟津县政府与华侨城欢乐谷集团签订三彩小镇项目合...
  • 汝阳:移民搬入新家园 产业扶贫促增收
  • 洛龙区李楼镇持续开展扬尘治理工作
  • 洛宁县法院公开审理11名涉恶团伙成员
  • 洛龙区李楼镇加强河渠巡查整治
  • 2019最美伊川人候选人事迹展播:吴晓晖——扶贫责...
  • 老城区北大街社区召开主题教育专题组织生活会
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师