洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
【主题教育进行时】孟津县王村:一位普通党员离世,党支部号召向他学习
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 孟津 >> 正文   通讯员: 温书伟  2019年12月02日 09:51

  11月10日,孟津县麻屯镇王村74岁的老党员孙世学溘然长逝。听到这个消息,村里的干部群众失声痛哭。村支部书记李占周哽咽着说:“咱村失去了一位好党员!”村民和党员们说:“咱村失去了一位好管家!”

  翌日,村党支部做出决定,号召全体党员和群众向他学习,学习他数十年勤勤恳恳为党工作的崇高精神;学习他数十年来热情为民服务的优良作风。决定说,老党员孙世学一生心里装着村子,一生心里装着村民。于是,老党员孙世学的一件又一件令人难忘的事迹重新浮现在人们面前。

  孙世学是王村的一位“老干部”。说他是老干部,是因为从上世纪70年年代开始,他就是生产队的保管员,村委会的会计兼秘书,村子里的民调员,一直干到2017年。这期间不论担任啥职位,他就认准一件事:为村里多办事。他说:“啥叫干部,干部其实就是‘干’,就是干事情!”

  他是这样说的,也是这样做的。数十年来,他勤勤恳恳,兢兢业业,任劳任怨,为村里办事,为村民服务,发挥着一个共产党员的光和热。村民们都说,他是王村最“拦杂”的人,大事小情都在他心里,“有困难找党员”,多少年来,俺们村是有困难找世学!”

  李世学是个木匠。他看到村学校的门窗桌凳坏了,就不吭不声去义务修理,遇到较大的活儿,他一干就是两个月;村里谁家需要干木活,他是不请自到,尽心尽力;谁家盖房子,木工出身的他都会去义务帮忙,在村里,他为百分之八九十的户家帮助干过活。村里人都说,世学为相邻,重情义。

  那一年一组村民李新云一家刚从老家栾川搬来,盖房子用的木材需要回栾川去挑选、搬运,遇到不少困难。孙世学闻讯就和另一位村民一起随他到栾川县合峪镇,在山里跑了两三天才把事儿办妥。李新云表示谢意,要付给他们工钱。孙世学说:“咱是街坊邻居,才相互帮助,咋能说钱?你啥都不要说了,赶紧把房子拾掇好。”

  三组村民杨琴娃12岁的儿子建房时被倒塌的墙壁砸在下面,孙世学闻讯后立即赶到,用双手去扒,全力抢救;村民牛素玲的儿子在村边的路上遭遇车祸,孙世学迅即赶往现场,急忙拦下一辆汽车,立即将伤者送到县医院,使孩子得到了及时治疗,转危为安……

  孙世学热心公益事业。村里集资建校,他踊跃捐款,学校师生为他送了一面鲜红的锦旗;多少年来,他为村民们收水费,为村民们办养老保险;一有空闲,便抄起扫把为村里打扫卫生……后街的十几盏路灯,一有毛病,他第一时间联系修理;每当夜晚来临,他把路灯打开,每天天刚亮,他就起床关掉路灯。

  孙世学在村里是一个好人,在家里是一个孝子。虽然他自己已是一位古稀老人了,且身患多种疾病,但仍坚持天天为97岁的老母亲捶背、洗脚、洗衣、做饭,喂饭喂药,悉心照料。他对待老人十分尽孝,以至于影响到他的子孙们,铸成邻里和睦,孝敬老人,关爱家庭的良好家风。

  孙世学是一名最最普通的共产党员,他在最最平凡的工作岗位上始终牢记党的宗旨,不忘初心使命,尽职尽责,无私奉献,生动诠释了一名普通共产党员的价值追求。王村村党支部、村委会在号召全村党员群众向他学习的同时,追授他为表彰模范共产党员的“支书特别奖”,追授他荣登表彰好党员好干部的“王村好人榜”。

  目前,王村掀起了“学习孙世学、踏实做工作”的高潮,孙世学的高尚精神正在全村发养广大,推动着全村各项工作的开展。

  近期,王村配合麻屯镇党委政府机场西路扩建拆迁任务十分繁重,王村党员干部以“学习孙世学,踏实干工作”的精神,齐心协力、攻坚克难、排除万难,做好拆迁户思想工作,支持重点工程,加快拆迁工作进度。麻屯镇副镇长王国强感慨地说:王村党支部近期开展向党员孙世学学习活动以来,村里整体面貌发生较大变化,在机场路支持重点项目拆迁过程中,党员干部冲锋在前,攻坚克难势头明显比以前大,机场路拆迁涉及王村93户,目前拆迁工作大头已全部落地。

  王村党支部书记李占周表示,大家从孙世学身上学到了一个普通农民宽厚仁爱的品质,一个普通共产党员为民服务的不变初心,王村党员干部和村民群众将把学习孙世学同志的活动变为实践行动,并一直坚持下去。(李凯斌)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·孟津
新闻排行
  • 洛阳甘泉河站互通立交部分通车 5条匝道4条已投用
  • 重磅!央视2020年戏曲春晚设洛阳分会场,节目录制...
  • 路越修越畅!洛阳中心城区综合交通体系加快构建
  • 劝导管控!3万余辆货车绕过洛阳城市区
  • 洛阳今年入冬迟了10天 秋季平均气温偏高
  • 提醒!洛阳开元湖音乐喷泉明日起暂停表演
  • 探秘:戒毒所原来是这样的!
  • 洛阳新一轮降水即将上线 今日气温2℃到9℃
  • 水资源循环再利用!洛阳地铁2号线建成一个免费加水点
  • 洛阳市政府召开党组(扩大)会议
  • 县区新闻排行
  • 锔瓷匠人:敢揽瓷器活儿 修补缺憾之美(走近洛阳非...
  • 嵩县庄科村:小小食用菌 致富“小金伞 ”
  • 旧县背装 名扬中原(走近洛阳非遗)
  • 孟津县政府与华侨城欢乐谷集团签订三彩小镇项目合...
  • 汝阳:移民搬入新家园 产业扶贫促增收
  • 洛龙区李楼镇持续开展扬尘治理工作
  • 洛宁县法院公开审理11名涉恶团伙成员
  • 洛龙区李楼镇加强河渠巡查整治
  • 2019最美伊川人候选人事迹展播:吴晓晖——扶贫责...
  • 老城区北大街社区召开主题教育专题组织生活会
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师