洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
孙江子:父子齐心,造福沿黄乡邻
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 新安 正文   通讯员:  2019年12月02日 09:10

  

孙江子在造林一线

  黄河小浪底,高峡出平湖。在烟波浩渺的小浪底库区上游,弯弯曲曲的岸线塑造了不计其数雄浑壮美的山区沟域。

  新安县大山深处的石井镇,黄河水在蜿蜒起伏的沟谷山岭之间聚成了一道湾,它有一个好听的名字——神仙湾。

  给神仙湾取名的人,叫孙江子,正是他的努力,让这荒山荒滩焕发了勃勃生机。对孙江子而言,这里的一泓碧水、两岸青山,蕴藏着一个游子对故乡的深深眷恋,更激荡着一个退役军人奋斗追梦的豪情。

  当下,伴随着黄河流域生态保护和高质量发展战略的擘画推动,蝶变中的黄河神仙湾沟域经济示范区即将迎来“高光时刻”。

  追寻故乡,又见大河风云

  公路蜿蜒,山谷静谧。经过一番跋涉来到黄河神仙湾,湖光山色、古寨城门、校场跑马,一派大河风云气象,武侠剧中雄浑、苍凉的感觉油然而生。

  跟随孙江子的脚步,漫步园区,古法榨油、古法染布、石磨豆浆等一系列传统民俗活动让人目不暇接。现在,这里已是当地最火爆的研学旅行基地。

  孙江子是土生土长的新安人,从小在黄河边的仓头镇长大。1986年冬,不满17岁的孙江子参军入伍。4年的军旅生涯,在他的灵魂深处打上了永远的军人烙印。

  20世纪90年代,新中国历史上最大的治黄工程——小浪底水利枢纽工程开工建设。淹没区的万千移民拖家带口、背井离乡,孙家也不例外。“搬,当时没有一点犹豫。”孙江子回忆道,“咱是当兵的人,只要国家需要,必须义无反顾,从那时起,黄河便是我的故乡。”

  2003年之后,不甘平庸的孙江子选择“下海”经商,在工程机械、汽车运输的行当里摸爬滚打,一路打拼,也算小有成就。

  “人的一生总要干几件有价值的事情。”2016年年初,孙江子选择在神仙湾重新创业,想带领黄河滩区的乡亲们富起来。这个消息如平地一声雷,震惊了亲戚朋友。

  当时的神仙湾用荒山野岭来形容毫不为过。在一片反对声中,孙江子毅然来到了黄河边。就在这一年,市委提出因地制宜发展沟域经济。他说,市委的决策,真正让他吃下了定心丸。

  如今,经过3年多的开发建设,黄河神仙湾沟域经济示范区一期落成迎客,一个集影视基地、生态农业、研学旅行等功能于一体的古寨奇观重现黄河之畔。

  大干苦干,换得绿水青山

  正是植树时节,神仙湾山上山下,尽是植绿栽苗的身影,一个个小分队鏖战正酣。

  从黄河之畔登上山岭之巅俯瞰,黄河景色一览无余。目之所及,在一道道荒坡改造的梯田里,果树郁郁葱葱,横看一堵绿墙,纵看一条绿线,场面令人感动。

  “沟域经济,生态是底色。”作为一个退役军人,孙江子对绿色,总怀有一种特殊的感情。所以,在神仙湾,最早起步的,不是文旅研学项目,而是荒山治理工程。

  “在石头窝里种树,是需要一点儿精神的!”孙江子感慨。这里的山多石少土,过于瘠薄,大树难长,荆棘丛生。刚上山时,他硬是用砍刀劈出了一条小路。

  孙江子的倔脾气里,带着一股坚毅,越是遇到难啃的“硬骨头”,他越要干出一番名堂来。早期,山上条件差。造林的季节,他和大伙儿上山都自带干粮,早去晚回,一点一点把陡坡改造成梯田。

  如今,神仙湾已栽植冬桃、苹果、樱桃等15万余棵,还依山就势广植景观彩叶树;同时,全面完善机井、滴灌、储藏窖等配套设施,让2000多亩荒山头变成了大果园。

  今年冬天,最早种下的一批冬桃迎来收获。“当果子入口的一瞬间,甘甜的汁液化成了夺眶而出的泪水,成就感、幸福感涌上心头。”孙江子激动不已。

  在采访中,说起种树,孙江子聊得最多,讲得也最细,因为点点滴滴都是他和大家亲手干出来的。前不久,孙江子被全国绿化委员会授予“全国绿化奖章”。如今,神仙湾里成群的白鹭,就是生态改善的力证。

  父子齐心,造福沿黄乡邻

  “一人富不算富,带着大家富,才富得有价值。”孙江子是个硬汉子,也有一副软心肠。他始终认为,是党和国家培养了他,是改革发展的政策成就了他,现在,许多乡亲还未脱贫,于情于理都要“拉一把”。

  这些年,孙江子在神仙湾投入了全部精力和身家。在开发建设过程中,无论是土地流转、日常用工,还是技术培训、摊位经营,他都先照顾贫困群众,修路架桥也都最大限度地方便群众出行。

  不仅如此,孙江子的儿子孙帅从部队退役后,也追随父亲,在神仙湾扎下了根。他们成为一对配合默契的“父子兵”。

  “最初看他一个人太辛苦,就想帮他一把。”孙帅坦言,他起初不理解父亲为何放弃衣食无忧的生活,到这荒滩荒沟“瞎折腾”。后来,父亲的拼劲、韧劲在潜移默化中感染了他,使他决心留下来一起干。

  孙江子说:“悠悠黄河,有我浓浓乡情,黄河生态沟域是宝贵资源,每一步都要精益求精。”如今,为把神仙湾规划好、建设好,父子俩的足迹遍及全国,他们认真钻研农旅融合、生态保护等新理念、新模式,致力推动沟域经济的可持续发展。

  “深刻体悟习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,我们一定牢记使命,谋划长远、干在当下,为保护母亲河、造福乡亲出一份力。”言语间,孙江子父子俩信心满怀。(洛阳日报记者 白云飞 通讯员 黄海涵 文/图)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·新安
新闻排行
  • 洛阳甘泉河站互通立交部分通车 5条匝道4条已投用
  • 重磅!央视2020年戏曲春晚设洛阳分会场,节目录制...
  • 路越修越畅!洛阳中心城区综合交通体系加快构建
  • 劝导管控!3万余辆货车绕过洛阳城市区
  • 洛阳今年入冬迟了10天 秋季平均气温偏高
  • 提醒!洛阳开元湖音乐喷泉明日起暂停表演
  • 探秘:戒毒所原来是这样的!
  • 洛阳新一轮降水即将上线 今日气温2℃到9℃
  • 水资源循环再利用!洛阳地铁2号线建成一个免费加水点
  • 洛阳市政府召开党组(扩大)会议
  • 县区新闻排行
  • 锔瓷匠人:敢揽瓷器活儿 修补缺憾之美(走近洛阳非...
  • 嵩县庄科村:小小食用菌 致富“小金伞 ”
  • 旧县背装 名扬中原(走近洛阳非遗)
  • 孟津县政府与华侨城欢乐谷集团签订三彩小镇项目合...
  • 汝阳:移民搬入新家园 产业扶贫促增收
  • 洛龙区李楼镇持续开展扬尘治理工作
  • 洛宁县法院公开审理11名涉恶团伙成员
  • 洛龙区李楼镇加强河渠巡查整治
  • 2019最美伊川人候选人事迹展播:吴晓晖——扶贫责...
  • 老城区北大街社区召开主题教育专题组织生活会
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师