洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
桂千红:中国旅游界的传奇人物
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 新安 >> 正文   通讯员: 郭建立  2019年11月24日 08:38

  大河田园沟域经济示范区位于河南省新安县正村镇,原来这里本是一道布满乱石、荒草没膝的深沟,而今这里却成了新安县正村镇农村经济发展的龙头。大河田园沟域经济示范区紧邻万山湖,涉及正村镇北沟、石泉、王庄3个行政村,计划总投资3.5亿元,总占地面积8300余亩。建成后,将成为集旅游观光、农业生产、果蔬采摘、生态餐饮、会务度假各类功能一体的农业旅游项目。目前一期项目雅竹民俗村已建成,二期系列项目现正在有序推进中。在运作中,大河田园沟域经济示范区采用“政府+企业+贫困群众+景点”、“农民种植、养殖+公司运作”等精准扶贫模式,辐射带动周边6个自然村。

大河田园

  荒沟”地变成了“美丽田园”,说到这里的嬗变,企业负责人和群众们都会争相夸赞总部设在新安县的江河旅业平台的首席运营官桂千红,说正是他不遗余力的策划和打造,才有了大河田园。

  前不久,由国家文化和旅游部组织评选的2019年度乡村文化和旅游能人揭晓,全国479人入选,其中河南省20人入选,桂千红名列其中。11月23日,桂千红又作为河南省派出的首批5名参训人员之一,参加在成都举办的2019年度全国乡村文化和旅游能人培训班。说到桂千红,业界称他为“实战型的专家、专家型的学者、学者型的教授”,同行则戏称他为中国旅游界的"李云龙”“张艺谋”。

  磨砺: “三尺讲台”到“三层柜台”

  桂千红于1963年出生在湖北省宜昌市。1980年至1995年,校园和讲台成了他青春的关键词。15年间,桂千红参加了三次高考,1980年考到郧西县中等师范学校、1985年考上十堰大学成人教育中文专科班、1990年考上武汉大学中文系。桂千红在湖北不同的地方教了三次学,包括三峡大学3年、十堰郧西一中1年、秭归县中学3年。

  1996年,秭归县茅坪镇宣传委员徐耀德在修建“风茅”移民公路时,为抢救18位民工的生命而壮烈牺牲。为了宣传烈士、弘扬长江三峡伟大的移民精神,桂千红被借调到秭归县委宣传部“学徐办”。就这样,桂千红离开了三尺讲台,从解惑释疑的老师变成了精神传播的使者。

  步入新岗位,桂千红就一头扎在了徐耀德牺牲的地方——崆岭峡的横墩岩,住在烈士生前住过的岩屋里,睡在烈士生前睡过的床上,走了烈士之前走过的地方。3个月内,他接待了数以百计的中央及地方媒体记者,吃完了30多件快餐面,终于完成了烈士事迹的采写整理工作。之后,在宣传部领导的带领下,桂千红把烈士事迹从秭归宣传到宜昌市、湖北省乃至全国。1996年7月1日,中共中央表彰的全国5个优秀党支部、6个优秀共产党员,徐耀德名列其中。

  事迹宣传告一段落,而桂千红宣传之旅远没有结束。这一年年末腊月二十八,桂千红接受了一个新的任务:赶写烈士事迹报告演讲稿,准备参加全国移民事迹报告团,这一年春节他是写过了初一也背过了十五,他写稿、背稿、修稿,老婆、女儿是忠实的听众,一家三口是讲着、听着,流着泪水过完了春节。春节过完,他7岁的姑娘都可以背完35分钟的报告演讲稿。加入报告团后,他从秭归讲到宜昌,从宜昌讲到重庆,从重庆讲到武汉,从武汉到上海,从上海到中南海,他和报告团的其它成员一道圆满完成了演讲报告任务。

  这一年秭归县重组八大商业企业兴建秭归国贸大厦,他被指定参加总经理的公开竞选,在来自全国39个竞争对手中,他这个没经过一天商的“秀才”,没想到过关斩将独中“状元”,成为秭归国贸大厦首位总经理。就这样,桂千红又直接被推到了改革的风口浪尖上。为了尽快打开经营局面,他通过借本经商、借船出海,实行“机构能撤能设、干部能上能下,员工能进能出、工资能多能少”等现代企业经营模式和管理机制,让秭归国贸大厦在全省县级城市毫无争议地占据了商贸流通领域的龙头地位。同时,他也完成了一次人生蜕变,从“三尺讲台”走向“三层柜台”。

桂千红

  然而在天时地利人和、事业如日中天之时,桂千红却选择了撤退,他辞职了。因为他要走向一个更加崭新的天地。他感言道:有一种胜利叫撤退,有一种智慧叫舍得。轻轻地我走了,正如我轻轻地来,挥一挥手,不带走一片云彩——其实桂千红不是没有带走一片云彩,而是带走了人生磨砺的精彩,这些精彩为他以后的事业奠定了坚实的基础。

  波折:没有靠山自己就是山

  2001年,桂千红从“公海”跳进了“深海”成了一个真正的私营业主,他租赁了茅坪镇供销社的茅坪商场包装成亚贸商场。2002年1月18日,桂千红奉命借款注册成立了秭归县天地人国际旅行社有限责任公司。

  为什么要借款注册,因为秭归县旅游总公司要破产重组,县委县政府认为他适合从事旅游行业,他又一次站在了秭归的旅游企业改革的风口浪尖上。取名天地人,也寓意天时地利人和,令他做梦也没有想到的是,高起点、高规格成立的旅行社,却因为体制原因,还没有开业就面临着破产,第一次进军旅游业的他一下子陷入了“死亡”的境地,也拉开了他人生旅游业的风尘苦旅之幕。

  危机和契机从来都是并存,桂千红从重重危机的表面敏锐的发现了“契机”——三峡工程最后一次截流,他迅速把三峡大坝南端秭归新县城茅坪旅游码头和秭归老县城老屈原祠旅游码头租赁过来。连续亏损数年的茅坪旅游码头立马活过来了,11月一个月他便扭亏为盈。然而,美好的时光总是短暂的,2003年3月爆发了“非典”,大门不敢出二门不敢迈的时光,对旅游业是致命的灾难。桂千红计划在茅坪旅游码头回收近千万收入的设想一下子变成了泡影,之前的略有盈余也变成巨额亏损,让他叫天不灵,叫地不语,欲哭无泪。

  2004年,桂千红冷静地分析了三峡旅游形势,把目标市场瞄准了西部金三角“蓉渝万”,目标很明确——要打通重庆市场这个空白区域;困难很明显——区域竞争重庆的游船从来不靠湖北的景点;办法很明了——打开朝天门。桂千红心里也非常明白,谋划容易实施难,尤其是第一个吃螃蟹的人。于是,他开始了艰难的“破门之旅”。带着方便面纯净水和自己的纯粹诚心,在重庆朝天门和“棒棒”(挑夫的俗称)同吃同住生活了3个月,终于用自己的智慧和诚心打开了重庆市场,重庆游船决定试靠屈原祠了。为了对得起远道而来的重庆游客,他重新包装了屈原祠,并在长江上率先提出了“船靠码头不收费,景区接待高品质”的新理念。首战告捷,再战大胜。

  2007年,桂千红开始自己的东突西进的“三角生涯”。东走“东三角”(襄宜汉),西突“西三角”(蓉渝万),中进“中三角”(鄂豫陕),把老屈原祠文化旅游区的市场半径一下子展延到全国终端市场,这一年老屈原祠文化旅游区接待游客47万人。

  2008年,桂千红判断快旅漫游和休闲体验会爆发巨大需求,尤其是宾馆业,他把滨湖居委会的凤凰宾馆租了20年。就在他计划大展宏图时,命运给他来了三板斧:2008年5月12日,汶川发生了特大地震,重庆下水游船全线停航,老屈原祠景区颗粒无收,他的资金链完全断裂。景区停业,宾馆停工。好不容易熬到国庆节黄金周,希望能起死回生,然后第二板斧来了,世界金融危机爆发,旅游业再受重创。2009年3月,全国又爆发了甲型H1N1流感,宾馆被政府指定为隔离点。一个年过四旬将要知天命的男人彻底体会到了债台高筑、倾家荡产、流离失所、骨肉分离、背井离乡。姑娘读大学寄居在学校,老婆无奈回了娘家,他流浪在秭归街头。

  就在他万般无奈,打算走进长江结束自己生命时,因为参加一个同学父亲的葬礼,葬礼的现场他明白了一个道理:死都不怕了,还怕活着吗?他在心里默默地告诉自己:男人就是“难人”,不服输,不气馁,没有靠山自己就是山,没有天下自己打天下!

  崛起:万紫千红,桂花一支

  2011年8月1日,河南三门峡灵宝市燕子山林场再次向桂千红伸来了橄榄枝。林场承包人打算开发建设景区做旅游。这一次桂千红没有拒绝,走投无路的他也没法拒绝,他决定离开湖北转战河南,离开长江拥抱黄河。桂千红向本来就很困难的两个妹妹借了一点路费,切断同外界一切联系,投奔包有民,上了燕子山。从此,他一头扎进高山密林里,过起了野人般的山居生活。

  一年半后燕子山盛装开业。燕子不飞则已,一飞冲天。燕子山旅游景区从顶层策划、开发建设、团队培训、开业营运到AAAA顺利拿到手,不到两年的时间。

黛眉山
黛眉山

  桂千红很快引起了洛阳市旅游管理部门和黛眉山世界地质公园景区负责人的关注,他们多次到燕子山考察暗访,最终花大力气请桂千红担任洛阳黛眉山旅游景区的总策划兼总经理,并担纲主持整个景区的策划规划、建设开发、团队培训、管理营运和市场营销工作。桂千红带着两个本地农民兄弟,拿着砍刀、锯子、斧头,以及攀岩绳、水、干粮,天天起早贪黑、风餐露宿、披荆斩棘,探游线、找景点。天道酬勤,3个月下来一套近3万字的切合本土实际、因地制宜的顶层策划案终于出炉。重新定位市场呼告语:“中国旅游看河南、河南旅游黛眉山”。品牌形象重新定位为“大山大水大景观、大爱大美大境界”。也是一年的时间,重新盛装开业的黛眉山旅游景区一下子成了洛阳市新锐旅游景区的标杆,一步跨入了河南旅游景区的第一方阵。

青要山

  他接盘的国家4A级景区洛阳青要山原来一直不温不火,他提出了“洛阳青要山、中国山水魂”的形象品牌口号和“黄帝密都、秘境天成”的产品品牌口号。同时提出了“1313”的产品密码,即一个当世无双的游客服务中心和自驾车房车营地;水陆空三路并进青要山;一个景区游客聚散中心;神仙湾练胆、神龙峡清肺、神女峰纵情三神出彩。让青要山“青了河南游”、“要了河南客”。

大鸿寨

  他操盘的国家4A级景区禹州大鸿寨原来一直有名无实,他为大鸿寨提出了“天中养生地,神奇大鸿寨”的品牌口号。同时提出了神奇的“8341”产品密码,让大鸿寨迅速成为郑州黄金旅游半径的网红景区,美了大河南,“鸿”了大中原。

黄河神仙湾

  他操盘的新安石井镇黄河神仙湾沟域经济示范区,原是一片不毛之地,经过三年多的开发建设,今年“五一”,黄河神仙湾沟域经济示范区一期“大河风云”景区落成迎客,一个集影视基地、农业观光、休闲体验、探险越野等功能于一体的古寨奇观重现黄河之畔,目前已累计接待游客近20万人次,成为当地沟域经济发展的龙头。

  他操盘的国家4A级景区洛阳西泰山风景区,他接手之前遭遇西泰山风景区的七窍不通,即无魂之痛、无品之痛、无牌之痛、设施之痛、服务之痛、淡忘之痛、理念之痛。他接手后重新对西泰山的品牌进行定位,又创造性地提出了“51”密码,即一枝花美天下(杜鹃花)、一条龙舞中华(恐龙)、一座山汇华夏(炎黄峰)、一瓶水润老家(西泰山矿泉水)、一壶酒醉万家(杜康酒)。

神灵寨

  他操盘的国家4A级景区洛宁神灵寨风景区,他接手之前不神不灵。接手后他务实的提出了“中原九寨、山水乐园、洛神故里、北国竹海”的品牌定位,并创造性的打出了中华石瀑、北国竹林、中原雪乡的概念点。

  万紫千红,桂花一支。如今的桂千红已经成为陕西、河南、湖北三省6家地(市)县(市)级人民政府旅游发展顾问。9大集团旅游产业发展总策划咨询顾问。21家国家AAAAA 、AAAA级旅游景区和关联企业的总策划咨询顾问、职业经理人、委托管理人。

  未来:多方共赢的生态圈

  也有人幽默评价人生:人生就像心电图,有高点有低点,如果是一条一帆风顺的直线,证明你已经挂了。这句话放到桂千红身上也非常合适,只不过他的高点和低点的坡度就像他操作很多景区的悬崖峭壁一样,落的惊险,爬的艰难!

  也有这样一个人解释他的人生:人生没有纯粹的成功,人生也没有彻底的失败,成功和失败相随相伴,但人生不要做失败的成功者,而要做成功的失败者,当下的中国旅游人更应该如此。

  通过这18年桂千红对旅游的未来和未来的旅游进行了很深的理论思考并建立了一套独到的学术见解,尤其是旅游产业发展的理念十分超前且已自成体系,即:“四轮驱动”、“六个起来”、“三网合一”。

  “四轮驱动”:用全新的模式构建完整的品牌推广体系,用超前的理念构建完备的产品开发体系,用先进的经验构建完美的经营管理体系,用科学的手段构建完善的市场营销体系。

  “六个起来”:政治上红起来,经济上活起来,文化上亮起来,环境上美起来,老百姓富起来,投资商乐起来。

  桂千红认为,未来的中国是旅游大国,未来的中国旅游是大众旅游,未来的旅游市场是高标准大需求,未来时代的旅游人需要登山家的腿、艺术家的心、演讲家的嘴。旅游人审视每一个旅游元素都需要有美学的高度、文化的广度、科学的深度。做旅游需要大国工匠和大国工匠精神,需要国际化的思考、本土化的行动、品牌化的策略。审视和观照每一个旅游项目,一定要高站位、高起点、高标准、高规格,大视野、大手笔、大策划、大思路,新思维、新思想、新创意、新点子。

  思想决定出路,思维决定进步,随着社会和时代的发展,桂千红现在已将自己的发展从产品思维调整到平台思维。桂千红说,所谓的产品思维就是就是专业、聚焦、垂直,把自己托管或顾问的景区做专做精;所谓的平台思维,建立一个开放、共享、共赢、相互合作、资源共享、平等沟通的多主体的共赢共利的生态圈。

  桂千红经过多方考虑验证,结合自己多年的旅游操盘经验,将自己的战略风口由江河旅游工作室调整为江河旅业平台。桂千红说构筑平台的目的就是打造一个“我为人人,人人为我”,多方共赢的生态圈。正如马云不是考虑自己的东西要怎么卖出去,而是考虑打造一个平台,让大家都可以把东西卖出去,马云不是做一个快递公司,而是打造一个所有快递公司都可以使用的菜鸟网络,他不是自己做一个金融产品,而是做一个很多金融产品都可以嫁接上去的支付宝。

  用桂千红自己的话说,他是一个旅游人,不是一个简单的旅游工作者。他把一生的信仰、梦想、情怀和追求,全部聚焦在旅游上,并为之深耕细作,奋进不息。

  桂千红,“成功的失败者”,矢志不渝、初心不改,不久的将来也一定会成为一个“成功的成功者”!(郭建立/文张田孙永合/图)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·新安
新闻排行
  • 洛阳新地标 市民新乐园
  • 中钢洛耐新材料科技有限公司成立
  • 40岁是道坎儿!慢性病成洛阳居民“头号杀手”
  • 洛阳一饭店停业,为何顾客纷纷为店老板点赞?
  • 提醒!洛阳九都路涧东路至上阳路段北侧保通路将断行
  • 洛阳一企业因未落实红色管控措施被查处
  • 开展“双替代”供暖、修建小游园……瀍河区这些惠...
  • 女子5000元买靓号被“抢走”续:重新选号已办 宣传...
  • 市委十一届十一次全会在市直机关党员干部中引发热...
  • 洛阳今天依然晴暖 明天开始降温
  • 县区新闻排行
  • 伊川县赵沟村:建起汽车零部件加工厂 村民就近务...
  • 陆浑湖畔添游园 改善环境惠民生
  • 洛阳烟云涧青铜工艺博物馆
  • 洛宁文艺小分队赴基层宣讲党的十九届四中全会精神
  • 洛阳榕拓焦化有限责任公司顺利通过清洁生产审核验收
  • 大唐洛阳热电公司:平凡“舍小我”成就可贵“顾大家”
  • 锔瓷匠人:敢揽瓷器活儿 修补缺憾之美(走近洛阳非...
  • 好消息!栾川县将举行讲解员大赛 前五名直接“...
  • 鸟中“大熊猫”光临黄河孟津段
  • 洛龙区李楼镇持续开展扬尘治理工作
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师