洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
新安县:深入一线破解难题 乡村振兴持续“快进”
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 新安 正文   通讯员:  2019年11月20日 09:49

  新安地貌,山高岭多河谷碎,七岭两山一分川。破解农村发展难题,加快推进乡村振兴,一直是群众的期盼。

  自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,新安县将开展主题教育与推进乡村振兴紧密结合起来,县级领导干部带领县直相关部门、乡镇有关负责同志通过实施“每周入村1天、住村1晚”制度,把学习成果转化为实施乡村振兴战略、狠抓工作落实的实际行动,真正做到解决矛盾困难到一线、帮扶指导到一线、转变工作方式到一线。

  回应百姓关切提升群众幸福感

  “师傅,算算多少钱?”

  “3040块。”

  “便宜点儿!”

  …………

  天气渐冷,在南李村镇懈寺村,洒满阳光的崭新柏油路面上,懈寺村村委会主任李根龙和砂石料运输司机你一言我一语,习惯性地搞起了价。李根龙边说边掏出自己的手机,“嘀”的一声付了材料钱。

  这不是李根龙第一次从个人腰包中拿钱垫资。懈寺村省级乡村振兴示范点提升工程开展以来,他已经累计垫资十几万元。“只为工程早点完工,为村民造福。建设美丽乡村,咱党员干部得有自己的担当。”李根龙斩钉截铁地说。

  懈寺村扮靓村子角角落落的火热实践,是新安县借力主题教育大力推进美丽乡村建设的缩影。

  自主题教育开展以来,新安县要求党员带头投身乡村振兴,找差距、抓落实,带领群众共同致富,促进美丽乡村建设,推动乡村由“一处美”向“处处美”、“一时美”向“持久美”、“外在美”向“内在美”转变。

  新安县南李村镇将主题教育与乡村振兴等重点工作相结合,筹资30余万元,改造提升懈寺村省级乡村振兴示范点,补植补栽沿线景观苗木5000余株,对主干道进行高标准改造,设置交通指示牌,规划停车位200余个;

  五头镇明确任务、时间节点,强力推进镇村人居环境综合整治及秸秆综合利用和禁烧工作,截至目前共出动500余人次、机械60余台,清运秸秆120余吨,清理杂草和铺修路肩30余公里;

  县住建局结合“解民忧、纾民困、暖民心”活动,认真梳理问题,集中攻坚危房清零行动,多方督促协调解决城关镇林庄村3户危房改造;

  …………

  如今的新安,如火如荼的美丽乡村建设正在改善乡村环境、激活乡村经济、留住浓浓乡愁,真正让群众得到美的享受、过上美的生活。

  坚持问题导向仔细深挖解民忧

  “以后再有什么事,不用在城关、铁门两个镇来回跑了,我们都很满意这个结果。”前不久,家住新安县嶡山社区的刘丰林在村部开会时,得知社区重新归属城关镇管辖的消息后很是开心。

  原来,早在2010年,为服务工业发展,该社区被划归新安县产业集聚区管辖。后因工作需要,管理权被调整到铁门镇,但户籍、社保、民政等数据资料还在城关镇,随着时间推移,社区日常管理和群众办事经常需要“两头跑”,产生了诸多不便。

  在主题教育活动中,新安县围绕群众操心事、烦心事、揪心事,实施“旧账清零”行动,将此事作为重点办理事项,开展深入调研,明确专人负责。目前,管理权、印章移交的各项手续等已全部办理完毕,彻底解决了基层治理“最后一公里”问题。

  “社区归属问题解决了,在未来发展上,将会有更多的便利,我们会乘着乡村振兴的东风,让社区发展更上一层楼。”嶡山社区党支部书记刘民生满是干劲地说。

  据了解,主题教育开展以来,新安县坚持问题导向,敢于直面问题、勇于修正错误,县级领导干部带领县直相关部门、乡镇有关负责同志通过“每周入村1天、住村1晚”开展调查研究,通过召开支部班子座谈会、党员干部谈心会等认真深入基层一线,调研检视问题,按照“四个对照”“三个摆进去”要求,收集意见建议,列出问题清单。

  截至目前,新安县共确定县级领导干部调研课题39个,建立检视问题清单32个,立行立改清单32个,开展接访调研173次,解决问题91个。立查立改、即知即改,把问题找实、把根源挖深,一批关乎群众切身利益的问题得到妥善解决。

  聚力产业兴旺文旅融合激活力

  城墙、关楼、栈道、客栈、眺望台与湛蓝的河水、五彩斑斓的深秋景色相映,美不胜收……前不久,记者来到新安县石井镇黄河神仙湾沟域经济示范区,听到的是荒山荒滩变身网红打卡地的故事。

  “我们把一道道荒坡改造成梯田,同时深入挖掘黄河历史文化和豫西民俗传统,让游客零距离感受传统文化的魅力,通过多种形式辐射带动,让周边300余名贫困群众有了致富门路。”石井镇政府有关负责人说。

  60岁的石井镇山头岭村贫困户李向泉在黄河神仙湾农旅融合项目处工作,负责管理果木。每月两三千元,对于以往在山区种地、靠天吃饭的他来说,是一笔稳定、可观的收入。

  如今,该项目通过流转贫困户土地230亩、与贫困户合作发展到户增收种植项目、吸纳贫困户到园区务工、免费提供林果业种植管理技术培训、免费提供经营摊位等方式,共带动贫困户141户319人。

  主题教育实效,需要以发展来检验,由群众来评判。主题教育开展以来,新安县各乡镇围绕乡村振兴示范点打造,通过项目观摩等形式进行比学赶超,以产业兴旺为重点,加快推动农村从“种产品”向“卖产品”“卖风景”“卖文化”“卖服务”等转变,大力发展沟域经济和田园综合体,通过文旅融合带动“农旅融合”,推动全域旅游大发展。

  目前,新安县拥有樱桃谷、黄河神仙湾等8个市、县级沟域经济示范区。沟流金、谷淌银、湾聚财、川招宝,昔日的“穷山沟”正变成“聚宝盆”。

  下一步,新安县将把开展主题教育与加快高质量发展结合起来,进一步完善工作思路、调整工作重点、强化工作举措,深入基层、了解实情,以主题教育的高质量,推动新安各项工作再上新台阶,努力在谱写新时代中原更加出彩的洛阳绚丽篇章中勇于担当,贡献力量。(洛阳日报首席记者 张锐鑫 通讯员 杨一哲 郭建立)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·新安
新闻排行
  • 洛阳新地标 市民新乐园
  • 中钢洛耐新材料科技有限公司成立
  • 40岁是道坎儿!慢性病成洛阳居民“头号杀手”
  • 洛阳一饭店停业,为何顾客纷纷为店老板点赞?
  • 提醒!洛阳九都路涧东路至上阳路段北侧保通路将断行
  • 洛阳一企业因未落实红色管控措施被查处
  • 开展“双替代”供暖、修建小游园……瀍河区这些惠...
  • 女子5000元买靓号被“抢走”续:重新选号已办 宣传...
  • 市委十一届十一次全会在市直机关党员干部中引发热...
  • 洛阳今天依然晴暖 明天开始降温
  • 县区新闻排行
  • 伊川县赵沟村:建起汽车零部件加工厂 村民就近务...
  • 陆浑湖畔添游园 改善环境惠民生
  • 洛阳烟云涧青铜工艺博物馆
  • 洛宁文艺小分队赴基层宣讲党的十九届四中全会精神
  • 洛阳榕拓焦化有限责任公司顺利通过清洁生产审核验收
  • 大唐洛阳热电公司:平凡“舍小我”成就可贵“顾大家”
  • 锔瓷匠人:敢揽瓷器活儿 修补缺憾之美(走近洛阳非...
  • 好消息!栾川县将举行讲解员大赛 前五名直接“...
  • 鸟中“大熊猫”光临黄河孟津段
  • 洛龙区李楼镇持续开展扬尘治理工作
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师