洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
新安县袁山村第一书记张佩涛: 初心连民心
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 新安 >> 正文   通讯员: 郭建立  2019年11月19日 09:17

  临近“知天命”之年,他毅然奔赴深山贫困村;父亲弥留之际,他未能尽孝床前;驻村两载,他带领百余户贫困群众顺利“摘帽”。他就是新安县自然资源局驻青要山镇袁山村第一书记张佩涛。

  勇挑重任

  “对待工作一向兢兢业业,而且执行力强,特别有责任心。”2018年初,因这三大优点,新安县自然资源局原测管股股长张佩涛被局党委“看中”,成为袁山村第一书记最佳人选。

  “佩涛,组织信任你,想调任你到袁山村做第一书记,你有啥想法?”这已是一周内组织第三次与张佩涛谈话,不同的时间,相同的内容,他亦是一样的眉头紧蹙、欲言又止……面对组织的重托,张佩涛内心挣扎了许久。毕竟,他已经年近五十,家中老父瘫痪六年,女儿刚刚上小学。但是,他也是个“农村娃”,从小在农村长大,想起凋敝的乡村和穷困的乡亲,他最终做出决定,到贫困村去,带领群众脱贫致富。

  2018年4月17日,怀揣着乡土情怀,承担着组织重托,张佩涛来到了袁山村。这是一个偏僻落后的深石山区村,距离县城35公里,村里一无资源,二无工业,全村1000多口人,共有贫困人口340多人,脱贫攻坚任务艰巨。

(图为张佩涛在贫困户家中走访)

  真心为民

  驻村的第一天,张佩涛放下行李,就奔往贫困户家中了。但是,群众对他这个新书记似乎并不“买账”。于是,他把自己的姓名、电话写在了一张小纸条上,包里装着厚厚的一打儿“自制联系卡”,就开始了挨家挨户地走访。虽然袁山村居住分散,有的居民组走路需要40分钟,但是他还是逐家逐户、坚持走完每一户贫困人家,拉拉儿家常、说说体己话。没过多久,便和群众熟络了起来。贫困户的家庭情况、致贫原因、享受政策情况等等,他也很快了如指掌。

  2018年6月25日,村里的贫困户王旦突遭车祸,身受重伤。王旦家的遭遇,让张佩涛寝食难安。他将王旦家的情况上传到网络募捐平台。短短一天时间,他在朋友圈为王旦筹得善款1.54万余元。村民王秋良反映他的光伏款未到帐,他开车拉上他到银行核实;袁建伟想贷款搞养殖,他全程服务;村里没有集体经济,他结合实际,为该村争取资金10万元,治理出土地60亩,发展种植冬桃……新第一书记的到来,让袁山村群众暖到了心窝里。

  2018年12月21日,袁山村举行了脱贫攻坚励志表彰大会,当日,该村60户191名贫困群众宣告脱贫,喜领“脱贫光荣证”。群众都说:“这胸前的光荣证,有张书记的一份力!

  砥砺前行

  驻村以后,张佩涛回家的次数越来越少。很多时候,他不是在村里,就是在去村的路上。

  2019年7月8日,他的父亲病情突然加重需要住院,接到家里打来的电话时,他正在村里加班整理资料,为迎接全市半年度考核做准备。为了尽量不耽误工作,他请了半天假安排父亲住上院。“我最近会非常忙,家里的事顾不上,只能辛苦你多照顾咱爸了。”嘱咐完弟弟,他又进村了。

  8月5日,他正在村里做各种数据的比对录入,突然接到母亲电话说父亲病危,而此时离省里的半年度考核仅有10天。张佩涛顿时心如刀绞,他不知所措,不知道是应该向领导汇报请假,还是坚持工作。他知道,若在这种情况下请假,领导应该会批准,但是他手上的工作该交给谁呢,若不请假,父亲一旦病情恶化将成了他作为儿子终生的遗憾!

  直到当天晚上,他才拖着疲惫的身躯回到医院,看了看虚弱的老父,安抚了一下老母,又在医院陪父亲了一晚。第二天一早,他含着泪水,又回到了工作岗位。直到9月9月,父亲永远地与世长辞了,而父亲住院的这段时间,他陪伴的日子却屈指可数。

  “在父母跟前我不是一个好儿子,在妻子跟前我不是一个好丈夫,在儿女跟前我不是一个好父亲,”张佩涛说,“但我必须做一名优秀的共产党员,因为我的初心连着民心。”(王婉 文/图)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·新安
新闻排行
  • 洛阳甘泉河站互通立交部分通车 5条匝道4条已投用
  • 重磅!央视2020年戏曲春晚设洛阳分会场,节目录制...
  • 路越修越畅!洛阳中心城区综合交通体系加快构建
  • 劝导管控!3万余辆货车绕过洛阳城市区
  • 洛阳今年入冬迟了10天 秋季平均气温偏高
  • 提醒!洛阳开元湖音乐喷泉明日起暂停表演
  • 探秘:戒毒所原来是这样的!
  • 洛阳新一轮降水即将上线 今日气温2℃到9℃
  • 水资源循环再利用!洛阳地铁2号线建成一个免费加水点
  • 洛阳市政府召开党组(扩大)会议
  • 县区新闻排行
  • 锔瓷匠人:敢揽瓷器活儿 修补缺憾之美(走近洛阳非...
  • 嵩县庄科村:小小食用菌 致富“小金伞 ”
  • 旧县背装 名扬中原(走近洛阳非遗)
  • 孟津县政府与华侨城欢乐谷集团签订三彩小镇项目合...
  • 汝阳:移民搬入新家园 产业扶贫促增收
  • 洛龙区李楼镇持续开展扬尘治理工作
  • 洛宁县法院公开审理11名涉恶团伙成员
  • 洛龙区李楼镇加强河渠巡查整治
  • 2019最美伊川人候选人事迹展播:吴晓晖——扶贫责...
  • 老城区北大街社区召开主题教育专题组织生活会
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师