洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
宜阳县:以解决实际问题确保主题教育见实效
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 宜阳 正文   通讯员:  2019年11月14日 10:09

  推进农村人居环境整治、开展农村劳动力技能培训、严把食品安全关……自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,按照“开门抓教育”的工作要求,宜阳县集中开展“旧账清零”“解民忧、纾民困、暖民心”“办一批惠民事、让群众更满意”三大行动,坚持以解决群众实际困难、办好民生实事为出发点,着力解决群众最急最忧最盼的紧迫问题,切实增强群众的获得感、幸福感、安全感。

  检视问题:向农村环境脏乱差“亮剑”

  “看看俺家门前这条水泥路,平坦干净,真要感谢党的好政策!”近日,宜阳县白杨镇一区村的马建昆和村民们议论起村容村貌环境整治带来的变化,纷纷竖起大拇指。

  垃圾、污水整治不彻底,旱厕改造进度慢,畜禽养殖污染环境……农村人居环境整治是一项长期工程,需要多管齐下才能治好“病根子”。

  宜阳县委组织部有关负责人介绍,自主题教育开展以来,县委把群众反映较多的垃圾、污水整治不彻底,农作物选种及播种技术培训不够等问题,作为主题教育检视问题、整改落实的重要内容。

  县委领导班子开诚布公,深刻认识到农村人居环境整治不彻底的背后,是干部作风不实、攻坚意识不足的问题,并将问题整改纳入全县第一批群众最急最忧最盼问题整改落实工作台账。

  日前,宜阳县农业农村局、住建局派出专班开展农村垃圾、污水整治的督查暗访,及时督促彻底治理。截至目前,莲庄镇等11个乡镇已全部实现垃圾治理市场化运作,配备垃圾清扫和密闭式收集设施;香鹿山镇等5个乡镇的垃圾处理,由乡镇政府统一收集,集中处理。在农村污水治理方面,香鹿山镇留村等一批行政村的污水管网工程已经完工。

  联系群众:与群众心连心解难题

  自主题教育开展以来,宜阳县委在检视问题中,发现一些党员干部不同程度存在宗旨意识淡薄、群众立场不稳、和群众难以交心等问题,导致一些工作开展起来事倍功半。

  “心不连、情不通,理就不达,群众就凝聚不起来。”宜阳县委有关负责人表示,该县创新开展了“万名党员下基层,听取意见增党性”活动,动员全县机关党员干部,沉到农村、社区一线,了解群众的所思所想所盼,征求群众的意见建议,真正为群众办一批看得见、摸得着的实事好事,并将其作为密切党群干群关系、增强党员干部宗旨意识的一项长期工作。

  “通过入户联系调查,我们发现,确实是和群众接触得不够深、了解得不够多、帮扶得不够精准。”近日,宜阳县人力资源和社会保障局局长陈世俊说,该局对全县农村劳动力情况进行全面摸底调查,建立健全县农村劳动力资源动态数据库,并通过建立不同领域、行业的细分微信群等平台,及时“靶向”发布企业用工信息等,受到广大群众欢迎。

  整改落实:动真格、出实效、慰民心

  问题检视出来了,怎么改?如何见效?自主题教育开展以来,宜阳县委紧盯工作重点难点堵点,精准施策破解瓶颈,确保整改落实动真格、出实效、慰民心。

  宜阳县委常委、组织部部长安涛表示,该县认真开展“五查摆五对照五检视”,县处级领导班子和班子成员聚焦全县经济社会发展和党的建设等问题,累计查摆问题82项。经过全面“体检”,有效推动了工作开展。

  为保障农村劳动力参加技能培训后能够顺利就业,宜阳县重点打造了“宜阳红”月嫂、“宜阳足疗”等劳务品牌,努力实现“培训+就业”无缝对接。截至目前,仅“宜阳红”月嫂一项,年输入劳动力2000名。

  为解决农村地区食品安全监管薄弱等问题,宜阳县全面加强对入网餐饮服务提供者、网络餐饮服务第三方平台及分支机构、中小学校周边食品经营者执法检查,严查使用不合格原料、无食品经营许可、销售“三无”食品等违法违规行为,着力构建监管长效机制,进一步保障了群众“舌尖上的安全”。(洛阳日报记者 李梦龙 通讯员 李炳辉)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·宜阳
新闻排行
  • 洛阳新开通公交线路10条 优化调整线路15条
  • 2020年宜阳县全民健身日、“万步有约”健走激励大...
  • 捷报!“洛阳造”巨无霸盾构机成功穿越“世界级工...
  • 李亚主持召开市委常委会(扩大)会议 研究部署当前...
  • 101岁的白卷:每天要吃一顿肉 四世同堂很幸福
  • 今年洛阳已投用新能源公交车123辆
  • “丽景苑”经适房项目资格初审受理将延长至12日
  • 今年河南高招集中录取工作明日开启 将持续至9月中旬
  • 洛阳首家奈雪的茶霸气开业!首日人气火爆
  • “体彩杯”洛阳市第二届全民健身运动会启动仪式今...
  • 县区新闻排行
  • 大唐洛阳公司构建大格局全员保发电
  • 李楼镇持续开展道路环境整治
  • 郑州路街道南村社区退伍军人:退役不褪志 退伍不褪色
  • 汝阳县召开岘山招商引资座谈会
  • 宜阳县香鹿山镇:举办花椒采摘节 再铺村民致富路
  • 孟津县上半年主要经济指标均高于全市平均值
  • 汝阳:整理重修练溪寺的碑记
  • 李楼镇开展排污口巡查 严防河渠污染
  • 洛宁县政务服务中心主任郭安伟到伊川县进行业务交流
  • 汝阳县文广旅局开展“红色文艺轻骑兵进军营”活动
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师