洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
文化厚重生态优美 美好吉利宜游宜居
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 吉利 正文   通讯员:  2019年11月14日 10:10

潘安公园

  吉利区古称河阳,北依太行,南濒黄河,自古被称为“东西之腰脊,南北之咽喉”,是古都洛阳的“北大门”。1982年,吉利区因建设国内最大的单系列炼油装置——洛阳炼油厂(今中石化洛阳石化公司)而设立。近年,吉利区依托自然资源优势,以项目建设为抓手,着力拉长文化旅游产业链条,丰富文化旅游业态,推动文化旅游产业优化升级。

  近日,在大型文化旅游竞演节目《晒文旅家底游河洛大地》中,吉利区委书记吴立刚化身“导游”,带观众畅游“河洛明珠、美好吉利”。

  人文之美

  吉利之美,美在人文。这里历史悠久,人文荟萃,有万佛山石窟、营花寨、泰山庙等诸多历史文化遗存。

  万佛山石窟位于吉利区北部万佛山,开凿于北魏时期,是全国重点文物保护单位。现存石窟分为上、下两寺院,造像300余尊,上寺院有石窟3座,分别为大佛龛、莲花洞和双窟;下寺院有神游洞和锣鼓洞。万佛山石窟各类精妙绝伦的佛像雕刻、丰富的艺术想象和精湛的雕刻技法,可谓中国美术史上的奇观。

  营花寨遗址位于吉利区冶戌村南端,据史料记载为西晋文学家潘岳(潘安)在此为官时所建,现存方形灰砖门墙一座,于2007年被批准为市级文物保护单位。营花寨遗址还存有一棵古柏,相传此柏只有一枝繁盛,且60年一转,故被当地人称为“转枝柏”。

  泰山庙位于吉利区里村。据记载,此庙始建于唐朝,明清时期经过重修和复建,曾有“怀庆府八县第一庙”之称。目前,庙里还留存有清代石碑、建筑构件和古树等。泰山庙每年都会举办传统庙会。

吉利黄河湿地国家级自然保护区  

  生态之美

  吉利之美,美在生态。这里“南水北山、城在中间”,城区紧邻西霞院水库,拥有25平方公里的国家级黄河湿地和19平方公里的万佛山,山青水绿,湿地环抱。

  吉利黄河湿地是河南黄河湿地国家级自然保护区的重要组成部分。在黄河中下游近2000公里河段内,吉利段黄河流速缓慢,水质清澈,滩区开阔,是延续千年未变的古河道。通过实施黄河湿地生态修复和保护工程,湿地内水系成线、沼泽连片、林草繁茂,拥有草本植物170余种、鸟类248种,其中国家一级、二级重点保护鸟类就有38种。

  依托良好的生态环境,吉利区加快推进万佛山森林公园建设,推动生态旅游发展。万佛山森林公园以森林生态为基础,以生态、高效、观光农业为特色,包括森林有氧运动区、田园观光体验区、文化生态园区等特色区域,打造集生态旅游、休闲娱乐、运动健身、科普教育、生态文化传承于一体的开放型、综合性城郊森林公园。

  吉利区还依托乡村的优美风光,加快乡村旅游发展。比如,昔日的柴河村曾是远近闻名的“空心村”,近年,吉利区探索利用该村较为丰富的自然资源和深厚的文化底蕴,发展文化特色旅游,将其打造为艺术家聚集的“画家村”。游走其间,诗意盎然。村中还有一座“画家驿站”,其中收藏了不少书画家的作品,值得细细品味。

黄河石

  特色之美

  吉利之美,还美在特色。

  吉利区有一项省级非物质文化遗产项目——硪(wò)工号子。硪,砸实地基或打桩等用的工具,通常是一块圆形石头或铁质的饼状物,周围系着若干根绳子。打硪(也叫行硪)是打夯的一种形式,在我国黄河中下游地区广泛使用,主要是在修堤、筑坝、铺路的时候用于夯实地基。行硪前,号头(领唱人)慢唱,众人慢慢应号。唱着号子各就各位,算是劳动前的热身。硪工号子一般采用一唱众和的形式,在劳动中起协调及活跃气氛的作用。

  黄河奇石也是吉利区的特色产品。黄河奇石多为图案石,也有象形石和文字石。吉利区的黄河奇石博物馆,馆藏面积1200余平方米,收藏奇石上万块,有山水类、花鸟类、人物类、数字类、十二生肖类、成语类、红色收藏类等十几个种类。

  此外,吉利区还有韩庄村“万富山”苹果、上柳沟村“阳光玫瑰”葡萄、马庄村甜柿子等特色农产品,以及河阳驴肉、白坡烤鸭、马洞猪蹄等特色美食。(洛阳日报记者 戚帅华 通讯员 周慧婷/文 记者 鲁博/图)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·吉利
新闻排行
  • 央视秋晚在洛阳完成录制 网友盛赞:守正出新 打造...
  • 洛阳:文旅新生活 引领新消费
  • 古装悬疑剧《风起洛阳》预计明年第四季度上线 改编...
  • 今年流感疫苗为啥总约不上,晚一两个月再打还有作...
  • “智能化”盛宴!第五届洛阳国际机器人暨智能装备...
  • 黄河生态气象新——全市生态保护工作推进会观摩侧记
  • 洛阳今天多云间阴天局部地区有小雨 气温17℃到24℃
  • 焦济洛城际铁路何时开工?丨百姓呼声每日简报
  • 新安县南李村镇懈寺村建果蔬种植园、发展农家乐 争...
  • 厚植生态新优势 打造人民幸福河——全市生态保护工...
  • 县区新闻排行
  • 汝阳:搞好微创业培训 促进妇女就业创收
  • 伊川县:秸秆利用好 废物变成宝
  • 洛龙区91岁老人王英:活到老学到老 学做“面人”送...
  • 李屯城中村改造、刘富村拆迁等洛龙区14个重大项目...
  • 科学实验秀 市民乐参与
  • 宜阳县乡南洼村:美丽乡村建设升级 绿色和谐颜值更靓
  • 栾川县三川镇:特色农产品深加工 产业造血助增收
  • 优化营商环境 推动项目建设 “偃师速度”释放发展...
  • 洛宁县:建好“四好农村路” 奔向小康大通道
  • 汝阳县城关镇11个行政村村改居19日正式挂牌
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师