洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
名校示范基地落户栾川小红村
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 栾川 正文   通讯员:  2019年11月11日 09:20

  大棚里种植的新品种番茄长势喜人

  红黄橙绿黑各色水果番茄、香甜的鲜食玉米、爽口的水果萝卜……日前,走进栾川县三川镇小红村,老远就看到一排塑料大棚,这些高附加值农产品就出自这里。大棚外,“复旦大学新农村发展研究院栾川示范基地”的牌子格外显眼。

  国内顶尖高等学府为啥把示范基地选在栾川的小山村?这个扶贫项目的落地,离不开从小红村走出去的复旦大学博士后陈俊毅的努力,也离不开小红村得天独厚的气候条件。

  示范基地里的嫩玉米,即便生吃也香甜

  眼下已是初冬,栾川县三川镇的小红村早已寒意袭人,这里海拔1200多米,气温要比市区低得多。时近中午,村民陈永柱、宁金婷夫妻俩仍在大棚里忙活。眼前的一道道田垄用地膜覆盖,地膜下面是滴灌用的水管,番茄、玉米、萝卜等作物分区种植,鲜见杂草,一看就是被精心打理过的。

  不久前,大棚里十几个品种的水果番茄迎来丰收,由于色艳味甜,引来不少人采摘。除了番茄,这里的玉米也很有特色。陈永柱掰下一穗嫩玉米,剥开让记者尝鲜,果然鲜嫩多汁、香甜可口,和普通玉米大不相同。陈永柱说:“这些鲜食玉米煮熟后,吃起来的口味又不一样,嫩甜嫩甜的,可好吃了。”

  “番茄苗和玉米种子都是从上海带回来的,是新培育出来的品种,稀罕着呢!”陈永柱指着大棚外的“复旦大学新农村发展研究院栾川示范基地”牌子介绍,大棚里的番茄品种多样,红黄橙绿黑各色都有,大小和形状也不一样,吃起来比普通番茄甜得多,还有浓浓的番茄味儿。

  冷气候获青睐,名校示范基地落户小山村

  复旦大学远在上海,又是国内顶尖高等学府,为啥会把示范基地选在小红村?这离不开从该村走出去的高材生陈俊毅。

  陈俊毅是陈永柱的儿子,博士毕业后进入复旦大学生物学博士后流动站,主要从事“蔬果成熟过程中营养成分和风味物质形成的调控机理”方面的研究。

  “小红村地处豫西高寒地区,海拔1200多米,年均气温只有9℃,昼夜温差大,独特的气候条件最适合鲜食类农作物生长。”陈俊毅说,拿大棚里的玉米讲,它们属于鲜食玉米,在电商平台和大城市的生鲜超市都有销售,很受消费者欢迎,高品质的鲜食玉米按穗销售,售价在10元左右,具有高产值、高附加值等特点,符合当前农业高质量发展要求。

  小红村的优势,陈俊毅一连说了好几个:昼夜温差大,有助于作物糖分的积累;冬季气温特别低,能天然减少作物病虫害的发生率,避免使用农药,种出来的果蔬属于生态果蔬,适合鲜食……

  “小红村是贫困村,也是我出生和长大的地方,我一直希望能够通过自己的专业知识,帮家乡人民脱贫致富。”陈俊毅说。今年4月,栾川县“鸾州人才计划”实施,鼓励更多高学历、创新创业的本土人才返乡,乘着好政策的东风,他鼓励父母带动亲戚朋友和周边村民成立栾川县旦赋种植专业合作社,并邀请复旦大学新农村发展研究院的专业人员提供技术指导,进行品种展示和技术示范,支持小红村在鲜食农产品种植方面进行尝试。

  鲜食农产品市场广阔,博士后想在家乡推广

  陈俊毅的想法得到小红村的帮扶单位——国网栾川县供电公司的大力支持。在该公司协调下,小红村初步流转出5亩土地,合作社出资建设塑料大棚。复旦大学新农村发展研究院的专业人员从上海带来番茄、玉米和萝卜的种苗、种子,指导村民种植及日常管理。

  “目前试种的番茄有十几个品种,鲜食玉米有四五个品种,还有一些水果萝卜。”陈俊毅介绍,这些种苗大多数是他所在的课题组培育的优新品种,根据目前试种情况来看,栾川的气候很适合这些种苗的生长。

  今夏,借着旅游旺季,陈永柱把一部分丰收的番茄、玉米带到自家附近的抱犊寨景区售卖,游客尝了之后直夸好吃,更是引来一些游客到大棚采摘,这给了合作社扩大种植规模的信心。

  如今,在指导合作社管理大棚的同时,陈俊毅也在考虑如何在家乡推广鲜食农产品,探索适合当地的销售模式。他说,鲜食农产品有着广阔的市场前景,栾川发展鲜食农产品有得天独厚的气候条件,他很希望发挥自己的专业优势,帮家乡群众脱贫致富。(洛阳日报记者 牛鹏远 通讯员 汤新娜 文/图)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·栾川
新闻排行
  • 截至2月24日24时洛阳市新冠肺炎疫情最新情况
  • 洛阳今年将新投用新能源公交车123辆 中心城区生活...
  • 中航光电科技股份有限公司:疫情防控精细化 科研生...
  • 大巴在高速公路上“转晕”了 民警出手帮忙
  • 洛阳“银河小区二期”经适房资格初审通过名单公示
  • 洛阳多措并举保障“停课不停学” 争取不让一个孩子...
  • 公交车上乘客突发急病 司机果断处置化险为夷
  • 洛阳支援湖北医疗队女护士王田田的日记:等疫情结...
  • 洛阳西环路、瀍涧大道部分路段26日起封闭施工
  • 洛阳部分市领导分赴所分包区域督导检查企业复工复...
  • 县区新闻排行
  • 西藏武警战士为家乡战“疫”捐款捐物 这个孟津小伙...
  • 伊滨区诸葛镇谭翟社区:志愿者抗击疫情在行动
  • 21日起,宜阳所有乡镇之间卡点撤销
  • 洛宁县莲花寨:抓住大好时机 加快植树造林
  • 偃师市精准施策全力打好打赢疫情防控阻击战
  • “香菇书记”茹磊:防控疫情和脱贫攻坚一齐抓
  • 防疫宣传有特色,涧西区这位大姐成了社区“网红”
  • 科学防控保民生:蔬菜“动起来” 居民少跑腿
  • 伊川县行政服务中心疫情期间积极推行“预约办、网...
  • 伊川县酒后镇:为外出务工人员办理健康证明 返岗就...
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师