洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
河南伊川:90后兵哥哥,三年参加两次“最帅天团”大阅兵!
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 伊川 >> 正文   通讯员: 伊川融媒  2019年11月08日 08:33

  “再来一遍,俺还没看过瘾!”10月21日,在伊川县白沙镇范村的一条不知名的街道,十几名群众正在检阅一名身穿戎装的兵哥哥,这名兵哥哥按照正规动作向乡亲们展示着阅兵最铿锵的一幕——正步,一连几遍,每次都让乡亲们欢欣鼓舞,每次也得到了热烈的掌声,即便如此,仍有群众说还想看。

  兵哥哥叫常跃波,是中国人民解放军火箭军某部的一名战士,今年只有24岁的小伙子,入伍到现在已经八个年头了。从2017年到现在,小常就参加了两次大阅兵。一次是2017年在朱日和举行的庆祝中国人民解放军建军90周年大阅兵。今年,再次和战友们并肩迈过长安街,荣幸地参加了新中国成立70周年阅兵庆典,而他所在的方队则被人们亲切誉为“最帅天团”。

  14岁那年哭着想当兵!

  14岁,半大小伙子,竟然也哭鼻子?14岁那年,学校放假期间,常跃波和妈妈曹伟轻一起到部队探亲,看望正在当兵的大哥。可谁知,一到部队,看到哥哥常跃辉的一身英气,跃波那时起就埋下了自己也要当兵的执念,以至于探亲结束,哭着不想回家,要哥哥帮他留在部队。“超帅!超棒!我向往军营,看到哥哥和战友们都那么帅气,我当时就非常冲动,也坚定了毕业后当兵的念头。”

  时隔两年,年仅16岁的常跃波就实现了军营梦想,2011年12月,他成为和哥哥一样的火箭军战士,他说:“09年的时候就从家里的小电视上看国庆阅兵,梦想着自己也能成为钢铁方阵中的一员……”“没想到,真的实现了!”“当上兵走过天安门是最大的荣幸,近距离看到习主席是最大的幸福。”“终于圆了10年梦想!”常跃波说到参加阅兵,激动得真心话一下子说不完。

  “娃子们都想当兵,当兵有出息,也是俺家的光荣!俺和他爸都支持!”妈妈曹伟轻说起两个儿子当兵,虽然心疼,但是难掩幸福和自豪。

  腿都成了狼牙棒,心疼死了!

  “腿都成了狼牙棒,心疼死了!”都知道参加阅兵训练又累又苦,可具体苦成什么样子,不是这次休假回来,常跃波的妈妈是怎么也想象不到的。常跃波的相册里保存了自己参加阅兵训练时的许多照片,其中一张最让家人感到心疼,那是一条裸露到大腿根的腿,肿得像条棒槌,可能是军医为治疗淤血红肿,给腿上插满了针灸用的银针。难怪妈妈一看照片就留着泪说,这腿咋成了狼牙棒了?

  每天三到五万步踢腿训练,衣服是湿了又干干了又湿,特别是通过初选到北京集中训练,正值夏天,地表温度60度左右,皮鞋一沾地就跟放在热锅上一样。

  其实,阅兵训练,对于常跃波既熟悉又陌生,熟悉的是他曾经参加过建军90周年大阅兵,陌生的是,没有想到这次国庆阅兵训练强度这么激烈。“这是磨破的皮鞋”“这是磨坏的铁鞋掌”“这是脚踝踢正步踢肿的”“这是枪背带勒伤的”……常跃波页页翻着相册里让人揪心的训练照片。

  两次阅兵意义大不同

  “同志们辛苦了!”离不到10米距离聆听到习主席的问候,真是激动得只想掉泪,顷刻间化成一句“为人民服务”表达对党对祖国和人民的忠诚。

  “每一次都感到无尚光荣,但两次阅兵,意义却大有不同。”谈起参加的两次阅兵,常跃波畅言,第一次是沙场点兵,纯属于展示军威,第二次确实是豪迈雄壮,向世界展示国威;还有一点就是,建军90周年阅兵,他是装备分队,属于战略打击群方队,基本上没有多少队列动作,但这一次是徒步携枪方队,个人队列动作相对要求严格的多。

  那一次,不管是哪个兵种,哪个方队,就是真刀真枪接受军委考核一样,真感觉像上战场似的,人人似乎都做好了阅完兵直接开到边疆一线的准备。不过今年十一的阅兵,则主要展现国防成就,是反映新中国面貌的一次集中展示。“虽然两次性质不一样,每一次都是我锻炼意志,锤炼一身胆气的机会。”常跃波说的话,俨然早已经不是一个农村青年的话语,但他说出了切身感受。

  “以前说保卫祖国,和平时期真感受不那么强烈,这次到北京受阅也是我今生第一次到北京,真真切切站在首都,看到天安门城楼上的毛主席像,才真正体会到祖国繁荣,太平盛世更需要我们这些战士。”“在军营,懂得了什么是真正的爱国,也是部队成就了我无悔的人生!”常跃波还这样说出了他对军人的理解。

  一身戎装是最帅的样子

  探亲假期间,按说是应该着便服的,但常跃波的妈妈还是觉得儿子穿军装最帅,出得门来,她似乎也感觉住的这条街上,处处都是帅儿子的英气。

  听说参加阅兵的常跃波回来,邻居们也像是等到了英雄凯旋一般,围到家里看稀罕。常跃波还真就满足了乡亲们的心情,除了带回训练的照片,还有一张巨幅的“庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵火箭军方队”合影照。

  “这个是我,当时是处在7排第22名的位置。”在一本珍贵的《庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵纪念册》的首页,常跃波指给所有来看他的乡亲,并将阅兵荣誉证书拿给大家看。除此之外,常跃波胸前的两枚金光闪闪的阅兵纪念章,也不知被乡亲们的大手抚摸了多少回。

  “原来在家细皮嫩肉的,这回晒得比我在家种庄稼还黑,不过,小子精神了,也懂事了很多!”“还是部队培养教育的好啊!”不善言辞的父亲常占军夸儿子不忘感念部队的好。

  “一——二”“向右看——”得知一个当兵的在村里展示阅兵成果,带孩子的妇女来了;过路的车停下了;骑三轮的大叔也围过来了。或许,他们只在电视机里看到威武雄壮的阅兵方队,但,近距离铿锵的单兵“检阅”,即便没有军乐的伴奏,落地有声的“咔!咔!”脚步,或许也是一种百姓身边的“平安曲”。 (记者 李德伟 周中强)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·伊川
新闻排行
  • 洛阳一小区道路施工发现宋代经幢
  • 丈夫把风、妻子偷车 夫唱妇随咋能这样“致富”
  • 洛阳今天降温 明天大风降温齐上阵
  • 谁能伸援手?伊川县3个年轻人返乡创业种胡萝卜遭遇...
  • 轻生男子从桥上往下跳的瞬间 协警一个箭步上前抓住...
  • 洛阳中心医院加快建设互联网医院 切实改善群众就医...
  • 洛阳:提速提质描绘国土绿化工笔画 擦亮高质量发展...
  • 便民!洛阳大部分爱心驿站已录入电子地图软件
  • 洛阳十大“最美家乡人”揭晓 前两名将参加全国评选
  • 洛阳市主题教育专项整治工作推进会召开
  • 县区新闻排行
  • 洛阳生态环境好 大批鸟儿来安家
  • 栾川:山沟沟里“开来”致富“火车”
  • 走近洛阳非遗:杜康酿酒 技艺悠长
  • 伊川县白元村:菊花飘香助增收
  • 黄金银杏林 城市亮丽景
  • 大唐洛阳热电公司:准时开阀向广大市民供热
  • 伊川“1995·6·10”故意杀人案告破 嫌犯潜逃24年后落网
  • 老城区召开清欠民营企业中小企业账款工作推进会
  • 中国绳结连古今
  • 老城:不忘初心有作为 牢记使命勇担当
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师