洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
涧西区:与群众交朋友 帮群众解难题
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 涧西 >> 正文   通讯员: 马瑞  2019年11月05日 09:09

  近日,长安路街道党工委召开“万名党员连心群众,不忘初心担当使命”动员部署会,安排部署街道科级领导干部、机关党员、社区党员干部“连心群众”活动,并提出:党员要与分包群众之间搭好“连心桥”、织好“连心结”、结成“好搭档”,切实使党员真正把群众当亲人,充分相信群众、持续发动群众,真正依靠群众、主动服务群众。

  在辖区居民李巧真家,党员们与她面对面交谈,在询问其病情和服药情况时发现其情绪不佳时,当场就与其就诊医院的主治医生取得联系,反映了病人现在的情况,而后按照医嘱再三跟她交代按时服药,并叮嘱社区多留意她情绪,有需要帮助的可以与其联系。

  活动中,区副县级干部崔庆欣在街道和社区党员的带领下,来到青岛路一社区张东建老师家走访,张东建是一名优秀的退休老教师,由于爱人身患重病,常年需要照料,虽然他本人身体也不太好,但他从不向组织提出任何要求。最后,崔庆欣对张老师表示:“今后你们在看病就医方面有需要帮助的,可以随时和我联系,我一定会想尽办法帮助你!”同时,他还给张老师留下了联系方式。

  社区老人徐林云80多岁,丧偶多年,无退休金,瘫痪在床,没有生活自理能力,居住在30平方米的房子里,只能靠低保金维持生活。办事处党员韩蕾了解到情况后,带领同事来到老人家中看望,并自费购买了一些生活用品送到老人手中。

  通过“万名党员连心群众,不忘初心担当使命”活动,党员干部到群众家中坐一坐、聊一聊,察民情、听民声,使街道社区进一步了解群众生活、工作、需求的具体情况,更加精准的帮扶孤寡老人和残疾人等困难群体,力所能及地为群众解难题、办实事。 (长安办 摄)

  10月23日,区审计局组织党员干部走进湖北路办事处天九社区,开展入户走访活动。

  在党组书记苗爱军的带领下,大家来到天九社区邻里中心,与在这里参加活动的群众交谈,真切感受到社区和谐的邻里关系和居民丰富的业余生活,以及广大群众对美好生活的向往和追求。随后,他们还走访了10户群众家庭,详细了解他们的身体和家庭状况、经济收入以及子女教育就业等方面的情况,耐心细致地讲解党和国家在养老服务、大病救助等方面的政策法规,共整理收集群众诉求问题7项,针对问题和诉求制定切实有效的帮扶措施。

  通过此次入户走访,党员干部们积极听民心、解民忧,分享着大家的幸福和憧憬,倾听这群众的建议和诉求,不仅提升了党员干部做群众工作的能力和水平,更拉近了党员和群众的距离。(赵挺 摄)

  在“万名党员连心群众,不忘初心担当使命”活动中,区发改委和湖北路街道办事处党员干部一起来到唐村社区,和社区党员干部一起开展走访慰问活动。

  走访中,在社区党委书记的带领下,党员干部们先后走访慰问了王兴海、张全等20余户群众家庭。在居民王兴海家,社区书记介绍了家庭基本情况。在得知王兴海本人有智力障碍,曾在打工时摔伤落下残疾失去劳动能力时,走访党员详细询问了他的身体状况、家庭状况、经济收入以及养老等方面的问题,并一再叮嘱道:“有困难找社区,我们会尽力帮你们解决。”王兴海妻子激动地说:“谢谢你们,你们工作那么忙,还想着我们。感谢党,感谢现在的好政策,我们家也一定会越过越好。”

  党员们在走访过程中,每到一户都详细询问、认真记录,针对收集的群众诉求制定下步帮扶计划。 (湖北办 摄)

  连日来,在开展的“万名党员连心群众,不忘初心担当使命”活动中,先进制造业集聚区提出,开展此次活动要建立长效机制,全面掌握群众基本情况,深入了解群众需求,全体党员干部在与群众沟通时要站在群众角度考虑问题,注意言谈举止,展现良好形象,为后期走访慰问打下良好基础。

  走访中,该单位全体党员以个体为单位,与居民面对面热心交流、与困难群众心贴心慰问,倾听他们的呼声,了解他们的意愿,摸清群众的具体情况和需求问题,提出切实可行的解决办法。同时,他们还认真填写《走访登记表》,针对收集的问题分类汇总,及时沟通有关部门协调解决措施,真正做到解民忧、纾民困、暖民心,推动主题教育落实落细。(先进制造业集聚区 摄)

  此次区委组织开展的“万名党员连心群众,不忘初心担当使命”活动,就是以此促进“不忘初心、牢记使命”主题教育落实落细。近日,区卫健委组织科级干部来到长安路办事处长二社区和华山社区的22户生活困难户家中走访,通过和群众交朋友,帮群众解难题,纳群众好意见,增进与群众的感情,提高了党员干部服务群众的能力。

  在困难户家中,党员干部们与困难群众亲切交谈,详细了解了他们的工作生活情况,仔细询问了他们家里主要经济来源、目前存在的困难和需要解决的问题。向年迈患病的老人宣传家庭医生签约服务、健康自测小屋等便民措施;向失独家庭困难群众讲解国家计划生育特殊扶助相关政策;向身患残疾生活不便的群众了解困难需求,鼓励他们勇敢面对暂时的困难,树立生活信心,思想上坚信通过组织的关怀帮助和自身的不懈努力,一定会克服困难,迈向幸福生活。

  通过此次走访慰问,与群众谈心谈话、联络感情,与群众面对面、心贴心、听民声、问民需、解民忧,切实提升做群众工作的能力和水平,巩固干部群众之间的鱼水深情,增强群众的获得感和幸福感,获得了群众们的一致认可。(区卫健委 摄)

  近日,区新闻中心党员志愿者们来到重庆路街道二社区困难居民和党员家中,走家入户了解民意,通过交谈细致了解他们的家庭情况、健康状况、收入来源、子女上学和生活开支等情况,以及目前生活上存在的困难和诉求。

  社区居民张洛中是重庆路街道二社区的一名困难残疾人,当了解到他母亲九十高龄长期卧床这一情况时,党员志愿者递上了“社区服务联系卡”,说道:“阿姨,现在给您这张卡,上面有我的联系方式,有什么需求随时和我联系。”在残疾党员张启周家中,当大家了解到他们一家近期生活困难时,立刻将他的近况记录在了《走访日志》上及时上报……随着走访入户活动的开展,大家用实际行动奏响了一曲“用脚丈量民情、用心化解民忧”的和谐乐章。(韩悦/文 杨夏/图)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·涧西
新闻排行
  • 洛阳一小区道路施工发现宋代经幢
  • 丈夫把风、妻子偷车 夫唱妇随咋能这样“致富”
  • 洛阳今天降温 明天大风降温齐上阵
  • 谁能伸援手?伊川县3个年轻人返乡创业种胡萝卜遭遇...
  • 轻生男子从桥上往下跳的瞬间 协警一个箭步上前抓住...
  • 洛阳中心医院加快建设互联网医院 切实改善群众就医...
  • 洛阳:提速提质描绘国土绿化工笔画 擦亮高质量发展...
  • 便民!洛阳大部分爱心驿站已录入电子地图软件
  • 洛阳十大“最美家乡人”揭晓 前两名将参加全国评选
  • 洛阳市主题教育专项整治工作推进会召开
  • 县区新闻排行
  • 洛阳生态环境好 大批鸟儿来安家
  • 栾川:山沟沟里“开来”致富“火车”
  • 走近洛阳非遗:杜康酿酒 技艺悠长
  • 伊川县白元村:菊花飘香助增收
  • 黄金银杏林 城市亮丽景
  • 大唐洛阳热电公司:准时开阀向广大市民供热
  • 伊川“1995·6·10”故意杀人案告破 嫌犯潜逃24年后落网
  • 老城区召开清欠民营企业中小企业账款工作推进会
  • 中国绳结连古今
  • 老城:不忘初心有作为 牢记使命勇担当
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师