洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
【主题教育进行时】孟津各部门各单位高质量开展主题教育工作
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 孟津 >> 正文   通讯员: 温书伟  2019年11月01日 10:41

  近日,孟津县各部门各单位把开展“不忘初心、牢记使命”主题教育作为当前一项重要政治任务,深入贯彻落实中央、省委、市委和县委决策部署,全面落实“四个注重”,加强理论武装,真正推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走。同时紧密结合基层实际,坚持问题导向、目标导向,注重“规定动作”与“自选动作”相结合,聚焦脱贫攻坚、民生领域等工作中的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题,深入调查研究,广泛听取意见,着力抓好问题整改和专项整治,在推动转型升级上下功夫,以发展实绩增进群众福祉。

  孟津县政协:为扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面检验机关党员干部的实际学习成效,10月30日组织开展“不忘初心,牢记使命”主题教育知识测试。测试内容围绕《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想纲要》等展开,内容丰富,针对性强。此次测试是对机关党员干部主题教育学习情况的考核和检验,也是对当前主题教育学习成果的一次巩固提升。通过测试,进一步掌握了党员干部学习教育的成效,加深了党员干部对主题教育重点内容的理解,有效查找出学习中存在的不足,切实达到“以测促学、以学促用”的目的。

  10月30日下午组织党员干部到省内首个党组织——“中共洛阳组”诞生地纪念馆实地参观学习、重温入党初心、开展党性教育。纪念馆讲解人介绍,“中共洛阳组”诞生于1921年12月24日,是河南省第一个党组织。其诞生地纪念馆位于洛阳机务段院内,是共青团河南省委和市青少年爱国主义教育基地。修缮提升后的纪念馆分为东、西两个展区共11个展厅,纪念馆展区分为“五四惊雷开天辟地”“工运先声星火燎原”“薪火相传古都新生”三部分,通过文字、图片、文物资料、多媒体影像展示等形式,了解五四运动之后的洛阳、陇海铁路大罢工、“中共洛阳组”诞生和洛阳党组织早期活动等内容。通过参观学习,大家纷纷表示,深刻体会到共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,要时刻铭记入党初心,树立“一线”意识,提升工作标准,打造政协品牌,为孟津高质量发展贡献力量。

  孟津县政务服务和大数据管理局:10月31日下午组织全体党员干部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习,传达学习省委常委、组织部部长孔昌生在部分辖市“不忘初心、牢记使命”主题教育座谈会上的讲话精神;孟津县行政服务中心副主任张蕊红围绕“不忘初心担使命,履职尽责谋发展”主题,从什么是共产党人的“初心”、为什么要不忘“初心”、怎样才能践行“初心”三个方面给大家上了一堂意义深刻的党课;观看《榜样4》专题节目。通过学习张富清、李连成、黄文秀等优秀共产党员的先进事迹,引领大家向榜样学习、向榜样看齐,在今后的工作中,立足岗位、履职尽责、锐意进取、开拓创新,为全局高质量发展贡献自己的力量。

  孟津县残联:10月31日下午开展“不忘初心、牢记使命”主题教育应知应会知识测试,采取闭卷考试的形式进行,内容丰富全面,设置了填空、选择、简答题,涵盖“不忘初心、牢记使命”主题教育应知应会等相关理论知识。期间,全体参考人员沉着冷静,认真答题,态度端正,考场秩序井然有序。通过测试,增强全体人员学习的积极性和主动性,检验“不忘初心、牢记使命”主题教育的学习效果,达到“以考促学、以考促行”的目的。

  孟津县河务局:为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,充分发挥党员在志愿服务中的先锋模范作用,10月31日组织机关党员开展“聚焦黄河生态带,携手保护母亲河”志愿服务,以实际行动践行初心和使命。当天,党员志愿者携带工具到孟津黄河铁谢段,或两人一组,或三人一队,沿黄河绿道捡拾垃圾、废弃物,同时还对部分过往群众的不文明行为进行劝阻,教育引导附近群众提高环保意识,共同保护黄河生态环境。经过半天的辛勤劳动,清理过后的黄河绿道和大堤呈现出干净整洁的面貌,得到过往群众的交口点赞。活动的开展,不仅美化了黄河生态环境,也为沿黄群众和游客起到了爱护生态保护环境的积极引领和示范作用。参与活动的志愿者们也纷纷表示,当前,各级党组织都在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,我们孟津黄河人能用这种身体力行的方式,践行党员不忘初心、牢记使命的宣言,感觉很有意义,而且更能使人民群众切实感受到党员的先锋模范作用。

  孟津县城关镇:10月29日至30日开展第二次集中学习,通过集体领学、交流研讨、专家授课、入村调研、典型事迹报告会等多种形式,将“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求贯穿全过程,共同推动理论学习往深里走、往心里走、往实里走。

  一是交流研讨。按照安排,29日上午镇党委采取集中学习、交流研讨的方式,认真传达学习了《做焦裕禄式的县委书记》《中国共产党纪律处分条例》等文章,“在调查研究中破解难题、通过检视问题找准差距、让整改落实真正到位”等评论和省委常委、组织部部长孔昌生在部分省辖市主题教育工作座谈会上的讲话精神等内容,并就省委常委、组织部部长孔昌生在部分省辖市主题教育工作座谈会上的讲话精神开展研讨交流,深化认识,共同提高。

  二是专家授课。29日下午,邀请市委党校冯小六教授讲授以《中美贸易战与香港问题》为题的专题报告,孟津县城关镇全体机关干部、30个村(社区)党支部书记、村(居)委会主任等120余人聆听报告。通过学习,与会的党员干部对贯彻执行党和国家重大决策部署、推进落实重大任务、了解党情国情世情,正确认识形势有了全面正确的把握,对把思想和行动统一到党中央要求上来具有重大意义。

  三是入村调研。30日,孟津县城关镇班子成员先后入村开展调研,按照主题教育“四到四访”活动的要求,结合前期拟订的调研主题,深入分包村(社区),走访基层党员干部及困难群众,通过实地调研听民意、摸实情、查问题、论对策,切实解决各村的重点难点热点工作,并撰写高质量的调研报告。

  四是举办先进模范人物事迹报告会。30日下午,孟津县城关镇举行“不忘初心、牢记使命”主题教育先进模范人物事迹报告会,王庄村党支部书记刘建国,寨沟村扶贫专干王文会,庆山村县道德模范、贫困户代表王红玲,龙马社区居委会主任高景明等四名报告团成员做了生动精彩、感人至深的发言,对于进一步动员和激励我镇广大党员干部向模范学习,切实把“不忘初心、牢记使命”主题教育的四个贯穿不断引向深入,落到实处,加快城关镇各项事业发展起到了巨大的推动和促进作用。

  报告会后召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作推进会,邀请县委“不忘初心、牢记使命”主题教育第二巡回指导组组长赵妍妍同志、成员李艳伟同志,县委组织部副科级干部辛俊波同志出席会议,并作工作指导。孟津县城关镇党委书记尤迎斌就全镇主题教育前阶段工作、当前存在问题、今后工作动员部署作了重要讲话。他强调,一要持续加强学习,在思想基础上再夯实。再忙也要集中学习、再忙也要保证自学、再忙也要发挥好学习平台的作用、再忙也要解决好难点人群的学习问题;二要持续整改问题,提高检视整改问题的针对性。党组织在检视问题时要侧重组织活动不经常、不严密问题、侧重党员教育管理宽松软问题、侧重发展党员标准降低问题、侧重村级集体经济发展薄弱、“四议两公开”落实不到位、村务党务公开不及时、村级事务管理混乱等问题;三要持续改善民生,解决好服务群众“最后一公里”问题。解决好脱贫攻坚任务短板、关系民生的农村低保、改厕、垃圾治理等具体问题作,努力让此次学习教育成果更多更公平惠及全镇人民;四要持续提高工作本领,为服务群众提供能力支撑。增强服务群众的本领,学会用群众喜闻乐见的语言和手段与群众进行沟通和交流。通过向领导学、向前辈学、向同事学、向书本学、向网络学来掌握方式方法,学会群众语言,提高解决具体事情的能力。

  孟津县房管局:一是创新工作方法比奉献。将日常工作与“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,严格按照年初制定的“13345”总体工作思路,充分调动干部职工的工作积极性,使“奉献小于索取,人生就暗淡,奉献等于索取,人生就平淡,奉献大于索取,人生就灿烂”的思想深入人心,要求全局干部职工立足岗位做奉献、不忘初心担使命、创新方法求发展。争做敬业奉献、为人朴实、作风严谨、工作有力的当代房管好职工。二是创新运行模式比作风。按照“任务不减、标准不降、灵活多变”的理念,创新运行模式,争比工作作风,积极探索新时期适合孟津县情的物业管理全覆盖、老旧小改造等运行模式,在服务中换位思考,将心比心,达到“物业管理实现全覆盖、老旧小区焕发新活力”的局面,真正担当房管人的使命,落实房管人的初心。三是创新激励机制比业绩。在开展主题教育过程中,聚力初心使命,创新激励机制,坚持做到学用结合,统筹有力,规定动作扎实做,自选动作出精彩,广泛提升广大干部职工干事创业的责任担当意识,着力增强干部职工的获得感、公平感、归属感,让想干事的人有机会,能干事的人有平台,使大家完成从“要我做到”到“我要做好”的转变,对安排的每件事都真正做细、做实、做精彩,达到双促进、双推进、双丰收。

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·孟津
新闻排行
  • 洛阳这个路口右转区域“被涂红”?原来有这用处
  • 5G基站辐射有多大?权威解释来了
  • 北大考古专业师生参观二里头夏都遗址博物馆
  • 洛阳热力错峰向397个直供小区用户提前供暖
  • 伊洛河入选全国首批示范河湖建设名单
  • 违法从事生产活动 三名企业负责人被行政拘留
  • 今年“双11”洛阳人仅在天猫就花了9.84亿元 全省第二
  • 李亚主持召开市委常委(扩大)会议强调提升学习能...
  • 黄河神仙湾沟域经济示范区:昔日荒山变绿坡
  • 洛阳石化炼油结构调整项目:“巨无霸”反应器吊装成功
  • 县区新闻排行
  • 栾川:山沟沟里“开来”致富“火车”
  • 关爱留守儿童 送去贴心温暖
  • 西关毛氏膏药:代代相传 享誉河洛(走近洛阳非遗)
  • 河南伊川:90后兵哥哥,三年参加两次“最帅天团”...
  • 孟津县元庄村:文化扶贫进校园
  • 大唐洛阳热电公司开展重污染天气应急演练
  • 洛龙区人武部组织交通安全知识培训
  • 古城街道党工委组织召开冬季环保攻坚专题工作会
  • 洛阳跨境电商通关平台:产品从这里“卖全球”
  • 汝阳县召开庆祝第二十个记者节座谈会
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师