洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
偃师黄金大草原:秋就是那漫山金黄
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 偃师 正文   通讯员:  2019年10月30日 09:20

  野菊花

  秋天的主要色彩是深红和金黄。

  除了观赏漫山红叶,您想不想体验一望无际的金黄?在偃师市缑氏镇刘庄村南青罗山北麓,藏着一处高山草甸,置身其中如同遨游在金色的海洋。

  1 黄金草原美

  从市区出发,到目的地不过四五十公里。25日,记者用手机导航“偃师黄金大草原”来到这里。看草原需要上山,山不算陡峭,但没有修专门的步道,所以爬山略累,而且要注意安全。

  上山约40分钟,到了山神庙,山神庙西就是黄金大草原。据说,这些草能长一米多高,在雨水充沛的时候甚至能长到2米。置身其中,感觉被一片金黄拥抱。

  站在小山顶,放眼望去,远处群山起伏,连绵不绝,蔚蓝色的天空下,经季节晕染的草原一片黄棕色,阵阵秋风吹来,掀起金色的波浪。

  记者正在欣赏美景,遇到一位涧西区来的摄影爱好者苏先生。他说,每年10月下旬或11月上旬,他都会来这里采风,初秋的草绿中透黄,中秋的草黄中透红,深秋的草红中透黄,特别好看。黄金大草原观赏期可到来年的2月,其中最佳时间在每年的11月。

  2 神话故事多

  除著名的黄金大草原,附近还有状元塔、山神庙、头天门、二天门、祖师庙、功臣墓、观景台、修仙洞、桃花洞、周公洞、狼洞、蛤蟆嘴、珍珠泉、韭菜岭、酸枣岭、千亩黄花菜、菊花坡、蒸馍山、驼背岭、四道沟等20多个景点。

  许多景点都有美丽的传说,比如头天门。

  头天门又名磨针宫,原建于清同治九年,重建于1997年,主建筑有磨针殿和安阳宫两部分。传说祖师在山顶修炼多年未得正果,心灰意冷,决定放弃。下山时,遇到观音菩萨化身一名老妇正磨着一根胳膊粗的铁杵。祖师问老妇这是在干啥,老妇答磨针,祖师问,能磨成吗?老妇说:“只要有恒心,功到自然成。”一句话点醒了祖师,祖师返身继续修炼去了。后人在此修建了磨针宫,也就是头天门,意为进山朝拜祖师必先拜菩萨。

  3 山上可采菊

  上山途中,记者发现四五名女游客在摘着什么,走近一看,才知道是采野菊花。她们说,近期经常来这里采菊花。

  时下正值野菊花开放,漫山遍野的野菊花芳香扑鼻。野菊花具有清火、止咳等神奇的功效,几名女士向记者传授了采野菊花的技巧:

  ●时间:一天的最佳时间是下午1点到4点,这个时候没有露水。

  ●方法:用指甲掐断野菊花的嫩枝,留10厘米左右为宜。

  ●晾晒:自然晒干,就是把采回来的鲜花均匀摊在干净的水泥地上,风吹日晒,大约需7天至10天时间,优点是简单、方便,花的气味好,但是花色会变暗,后期易生虫;阴处晾干,是把鲜花均匀摊在干燥通风的地方(如楼上的空房间里)大约需要10天至20天,优点是花的颜色、形状和气味都非常好,但是晾干的过程太长,后期也易生虫;先蒸后晒干,就是把鲜花用蒸锅蒸15分钟至20分钟,再把它均匀摊在干净的水泥地上,风吹日晒而干,优点是速度快,经高温杀菌杀虫后易保存,运输过程中花不宜破碎。

  ●存储:用塑料袋密封,放在通风干燥处密闭保存。平常喝的时候,取出适量,或直接泡水,或和绿茶一块泡水喝,有清热明目的作用,特别适合经常使用电脑或手机的人。

  4 闲来喂骆驼

  记者在半山腰俯瞰,发现在停车场北边二三十米的地方,居然有两头骆驼和一群鸵鸟。下山后,记者上前,没有见到饲养者,询问附近正在工作的工人,他们也说不清楚这些骆驼和鸵鸟是谁养的。虽然找不到动物的主人,但并不耽误观赏。

  两头骆驼正卧在栅栏里晒太阳,见有人来,便起身走了过来。这是两头深褐色的双峰驼,体型高大,大大的眼睛,长长的睫毛。记者走到栅栏前面,一只骆驼温顺地将脖子伸出栅栏,任由记者抚摸。看到栅栏前的地上有一堆红薯秧子,记者就拾起一些喂了骆驼。

  相对于骆驼的温柔可人,鸵鸟就显得有点高冷暴躁,八九只鸵鸟,有的晒太阳,有的闲庭信步,有的见人来了,张开翅膀做攻击状,所以,还是远远欣赏为好。

  温馨提示

  1.景区内没有饭店,也没有卖饮用水的,所以,请带足水和食物。

  2.景区内到处是没膝的杂草,没有旅游专用道路,老人最好自备手杖,以防摔倒。

  3.景区目前没有专人管理,请自觉遵守社会公德,不要随意丢弃垃圾、大小便,不要在建筑物上乱写乱画,更不要随意抽烟、野炊,以防发生火灾。(洛阳晚报记者 张宝峰 文/图)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·偃师
新闻排行
  • 最新!连续4天洛阳新增确诊病例为0
  • 洛阳全力抓好疫情防控 保障交通运输顺畅
  • 李亚在检查调度企业复工复产工作时强调:疫情防控...
  • 中国铁路郑州局集团有限公司:积极对接协调涉铁项...
  • 洛阳一对夫妻为居民免费理发 便民服务暖人心
  • 洛阳部分市领导分赴所分包区域督导检查疫情防控工作
  • 网传“高三、初三3月2日开学”?假的!
  • 外出务工 包车送达!洛阳首批农民工赴安徽返岗就业
  • 疫情防控宣传成语新解:一“罩”不慎,满盘皆输
  • 受疫情影响人群 住房按揭、信用卡还款可延后
  • 县区新闻排行
  • 孟津县麻屯镇:警报可以解除 警钟必须长鸣
  • 陆玉香到平乐镇督导检查疫情防控工作
  • 宜阳县多措并举坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战
  • 汝阳县事业单位改革推进会议召开
  • 涧西区以全方位格局坚决打赢疫情防控阻击战
  • 杨劭春督导麻屯镇疫情防控工作
  • 实拍汝阳县最偏远的疫情防控卡点
  • 孟津县自然资源局:共同抗“疫” 党群一家亲
  • 嵩县统筹兼顾、有序推进疫情防控力度
  • 宜阳县城关镇解放路社区:让党旗飘扬在战“疫”一线
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师