洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
宜阳:西马村的“人民大桥”
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 宜阳 >> 正文   通讯员: 李惠民  2019年10月29日 11:11

  在宜阳县白杨有一座独特的大桥,桥下流水,桥中有渡槽通过,而大桥上面车来人往,川流不息,它便是西马村大桥。人们习惯称呼它为“西沟桥”,它是一座渡槽,更是一座大桥。这在古今建桥史上是很少见的。人们只知道它是桥,而不知道在桥的南侧设计有1米左右的渡槽。白杨建桥的历史悠久,据宜阳县志记载:“宜阳最大的古桥群在白杨,白杨街及其周围一共有23座桥,这些桥大都建于明清两代。白杨镇内有16座桥,桥相间远者百步,近者步许,有过桥不见桥、一步三孔桥的特色。”

  白杨镇西马村的石桥,虽是近代的建筑,却吸收了明清建桥的精华,采用现代科技和石桥融为一体,是石桥固如磐石屹立于龙眼沟的上方。它见证了这座村的发展脉络,存储着历史的基因,诉说着经典与永恒……

  过去,村民去北地干活要翻过龙眼沟,趟过溪水。遇到雨雪天气,人们往往被隔在沟的对面,望家而叹!这给群众生活带来严重的不便,村民多次想建桥,怎奈没有经济能力。

  1968年春,国家经历了严重的自然灾害后,处在困难时期。但西马村干群积极响应毛主席“抓革命、促生产”、“农业学大寨”的号召,冬春大干,农忙小干,专业队与群众运动相结合的方针,开始修库挖渠,打井建站,闸沟於地,建高标准梯田。

  在高头水库建成后,按照白杨公社的部署,修建了西马村的“北大渠”,将库水引来灌溉村北的农田。原计划修一座渡槽,使渠水通过龙眼沟。西马村干群为了方便通行,经领导批准,将渡槽加宽。在渡槽上面铺设青石板,既是渡槽又是石桥。然而,通水没有多长时间,由于水源稀少,致使北大渠停流,暗渠报废,成了一座标准的石桥。

  听说是建桥,干群们满怀信心。村中石匠闻名于四乡,技术力量强,在1960年,曾经参加了洛阳龙门大桥的建筑施工,受到了领导们的表扬。在村支书魏光,后来有寇建立、袁和娃、王虽炎等人的带领下成了建桥队,李石头任建桥队长。三月的天,气温依然寒冷,群众踊跃参加,李石头身先士卒,第一个跳入水中开始搬运石材。他更是风趣地说:“水温着呢,得劲呀!”

  当时,宜阳县水利局拨款2700元,并派技术员老丁到现场指导建设渡槽工作,白杨革委会更将此事作为重点工程来抓。桥基选定后,原计划箍三个石券通过龙眼沟。在东、西两个桥基施工有丈把高的时候,由于溪水深、施工难度大等原因,致使工程缓停。宜阳水利局又派工程师陈宝胜到现场指挥,经协商将桥向北移了40米,此处沟窄、两边又是石头根基坚固,利于建桥。

  村中有王小磙负责设计,他在一队的打麦场上,用白灰画出桥的轮廓线,按照轮廓尺寸进行施工。石匠胡成哲、李五魁、寇江等人锻石头,工匠李永生、王景玉、李次耐配合干技术活。年轻人分成四组,王帅、胡老坤等人在大坡脑石头坑起石头,范老娃、魏圈等人在石滚沟、相思坟及山上起石头,牛靶子们负责运输石头。村民王贵章负责林业,他将卖苹果苗的800元钱,交给了大队,魏光高兴的说:“这点钱用在建桥上,可是帮了大忙呀。”

  为配合建桥工作,在小上沟安装了喇叭,每天安排工程进度、人员分工。刘大生负责打铁,李虽重负责后勤。每天吃的是红薯面搅玉米面馒头,村里面买了一缸辣椒腌着吃,算是高标准的生活。全村齐动员,社员们奉献自己的大门当壳子板,星期天学生们也来帮忙递泥胚。在艰难的条件下,人们干劲十足,历经一年半的时间,工程竣工通行。

  桥上部宽6.6米、长23.6米、深有三丈。桥身砖砌有栏杆,放置檐石。在栏杆南侧,分别刻着“人民大桥”四字,并刻有一九六九年十月二十日竣工。在桥东、西两侧各镶嵌有一块“独立自主”、“自力更生”字样的石匾。栏杆两侧下面又留有30公分排水洞。在桥北栏杆上镶嵌毛主席语录:“愚公移山,改造中国”、“穷则思变、要干、要革命”。字写的苍劲有力、非常漂亮,是宜阳县信用社的副主任题写的。桥全用石头砌筑,历经千锤百锻、尤其是石拱桥下面的条形石头。全是60公分宽,二米多长的檐石,锻的非常平整、每一条石纹看的都很清楚。

  在那生活困难的年代,西马村人民在党和政府的领导下,发扬愚公移山的精神,常年不懈,改土治水,使西马村生活条件发生了根大的变化。2009年9月,宜阳文物管理所对农村文物普查时发现了此石拱桥,工作人员将此桥记录在案。

  西马村石拱桥是劳动人民智慧的体现,其建筑施工风格、完全继承和发展了白杨石拱桥特点。它建造合理、石雕精美,经历了半个世纪的风吹雨打,现在依然是连接西马村东、西二地的重要通道,成为西马村标志性建筑之一,它更是白杨建桥史上一道靓丽的风景线!

  白杨是我的老家,我的老家在白杨。在外打工的我,多少次梦回牵绕的回到了老家,回到了西马村,常常抚摸着那石桥上精美的石雕,仿佛回到了童年。

  也许这就是乡愁,西沟的石桥,是我永远的牵挂!(李百伟)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·宜阳
新闻排行
  • 洛阳这个路口右转区域“被涂红”?原来有这用处
  • 5G基站辐射有多大?权威解释来了
  • 北大考古专业师生参观二里头夏都遗址博物馆
  • 洛阳热力错峰向397个直供小区用户提前供暖
  • 伊洛河入选全国首批示范河湖建设名单
  • 违法从事生产活动 三名企业负责人被行政拘留
  • 今年“双11”洛阳人仅在天猫就花了9.84亿元 全省第二
  • 李亚主持召开市委常委(扩大)会议强调提升学习能...
  • 黄河神仙湾沟域经济示范区:昔日荒山变绿坡
  • 洛阳石化炼油结构调整项目:“巨无霸”反应器吊装成功
  • 县区新闻排行
  • 栾川:山沟沟里“开来”致富“火车”
  • 关爱留守儿童 送去贴心温暖
  • 西关毛氏膏药:代代相传 享誉河洛(走近洛阳非遗)
  • 河南伊川:90后兵哥哥,三年参加两次“最帅天团”...
  • 孟津县元庄村:文化扶贫进校园
  • 大唐洛阳热电公司开展重污染天气应急演练
  • 洛龙区人武部组织交通安全知识培训
  • 古城街道党工委组织召开冬季环保攻坚专题工作会
  • 洛阳跨境电商通关平台:产品从这里“卖全球”
  • 汝阳县召开庆祝第二十个记者节座谈会
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师