洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
伊川“岭上硒薯”大丰收 老乡邀您下地刨
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 伊川 正文   通讯员:  2019年10月29日 09:02

  李幸民拿着刚刨出的红薯乐开了花

  眼下正是收红薯的时节。27日,伊川县鸦岭镇曹窑村的李幸民一家忙着在田里割红薯藤。“收红薯的商贩一天打好几个电话催问啥时候出红薯,他们急着来家里拉货呢。”李幸民乐呵呵地给记者讲他的“硒薯经”。

  “岭上硒薯”长在富硒地带上

  皮薄筋少软糯香甜

  27日上午,记者从洛阳日报报业集团出发,驱车40分钟,到了鸦岭镇曹窑村。该村有425户1755人,贫困户119户,截至目前已脱贫117户,仅剩2户4人未脱贫。

  今年51岁的曹窑村村民李幸民说,以前,大伙种红薯多是当口粮,用来磨红薯粉、做红薯粉条。他种了几十年红薯,穷了几十年。这几年,自从他种了新品种红薯后,不但腰包鼓了,日子也大变样了,“去年光卖红薯就收入3万多元”。

  位于洛阳南部的鸦岭镇地处浅山丘地区,种植红薯历史悠久,其所处的独特富硒地带造就了这里的红薯硒含量高于其他地方。鸦岭镇曹窑村正是依靠种植新品种红薯摘掉了“穷帽子”。

  “俺这儿日照时间长、昼夜温差大,沙土壤中富含珍贵的硒元素,村里种的富硒红薯,表皮光、色泽红、形状漂亮,被人们誉为‘岭上硒薯’。”洛阳广播电视台驻曹窑村第一书记徐延超说,“岭上硒薯”可蒸、烤、煮粥,软糯香甜、入口即化。刚从地里刨出来的红薯能生吃,皮薄筋少、脆甜爽口。

  “岭上硒薯”被商贩抢购

  镇里还搭建了销售渠道

  今年,李幸民种了7亩晚熟品种的鲜食红薯,从3月初覆盖地膜开始,他家的红薯已经生长了7个多月。“这几天,好几个收购红薯的商贩一个劲儿地给我打电话,一再强调出红薯了得第一时间通知他们来拉货,都怕来晚了买不到咱这红薯。”李幸民乐呵呵地说。

  曹窑村党支部书记杨红立给记者算了一笔账,以李幸民家为例,他种植的鲜食红薯一亩投入约1000元,保守估算亩产3000斤,按最低2元/斤的批发价计算,纯收入就有5000元。

  “鲜食红薯的苗价格相对高些,这是部分村民起初观望的主要原因。不过,随着李幸民等10余户‘尝鲜户’的带动,今年曹窑村鲜食红薯的种植户有20多户,种植面积近50亩。”徐延超说。

  除了商贩上门收购,在鸦岭镇政府的主导下,该镇还搭建了本地商超、电商销售、大型销售集团平台3种主要销售渠道。“有了这3种销售渠道托底儿,像李幸民这样的上千户种植户只需安心种植,不用担心销路问题。”徐延超说。

  正值红薯丰收期

  老乡邀晚报读者下地刨

  徐延超说,李幸民种植的红薯为“烟薯25”品种,属于鲜食红薯中的精品,因其口感好、甜度高、富含硒元素,颇受消费者青睐,市场零售价在每斤5元左右。除了富硒红薯,曹窑村还有富硒辣椒、花生、土鸡蛋、红薯面等特色农产品,市民可选购。

  “我决定留2亩红薯,专供晚报读者来地里刨,体验田园乐趣。凡是到咱这儿的人,除了免费送几斤红薯,一律按商贩收购价出售。”李幸民说。

  自驾路线:从市区进入南环路后,一路向西驶入洛栾高速连接线,之后向南行驶约10公里便到达曹窑村。

  乘车路线:从市区乘坐62路、63路、65路、89路公交车到郭寨公交站下车,而后转乘伊川县3路公交车前往伊川北花坛公交站,再转乘伊川县13路公交车至西瑶站,之后步行约1.7公里到达曹窑村。

  用餐:曹窑村村头有多家饭店,供应农家菜。您也可到7公里外的鸦岭镇用餐,此处餐馆较多。

  此外,距曹窑村不足3公里的鸦岭镇石佛寺村有市级文物保护单位石佛寺,有兴趣的市民可前往免费参观。(洛阳晚报记者 郭学锋 通讯员 王勇 李德伟 文/图)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·伊川
新闻排行
  • 洛阳这个路口右转区域“被涂红”?原来有这用处
  • 5G基站辐射有多大?权威解释来了
  • 北大考古专业师生参观二里头夏都遗址博物馆
  • 洛阳热力错峰向397个直供小区用户提前供暖
  • 伊洛河入选全国首批示范河湖建设名单
  • 违法从事生产活动 三名企业负责人被行政拘留
  • 今年“双11”洛阳人仅在天猫就花了9.84亿元 全省第二
  • 李亚主持召开市委常委(扩大)会议强调提升学习能...
  • 黄河神仙湾沟域经济示范区:昔日荒山变绿坡
  • 洛阳石化炼油结构调整项目:“巨无霸”反应器吊装成功
  • 县区新闻排行
  • 栾川:山沟沟里“开来”致富“火车”
  • 关爱留守儿童 送去贴心温暖
  • 西关毛氏膏药:代代相传 享誉河洛(走近洛阳非遗)
  • 河南伊川:90后兵哥哥,三年参加两次“最帅天团”...
  • 孟津县元庄村:文化扶贫进校园
  • 大唐洛阳热电公司开展重污染天气应急演练
  • 洛龙区人武部组织交通安全知识培训
  • 古城街道党工委组织召开冬季环保攻坚专题工作会
  • 洛阳跨境电商通关平台:产品从这里“卖全球”
  • 汝阳县召开庆祝第二十个记者节座谈会
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师