洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
段新宽:富而思源 造福桑梓
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 栾川 正文   通讯员:  2019年10月28日 09:32

  段新宽

  “身家千万段新宽,不当老板当村官。”震动了栾川县三川镇三川村的沟沟岔岔。

  三川村地处豫西深山,是中原地区海拔最高的村落之一。与大多数山里娃一样,青年时期的段新宽是外出务工大军中的一员。凭着宽肩膀、好心肠,他很快从小工干到了工头,一来二去,他掘得了人生第一桶金。

  后来,有了积累的段新宽回乡开了矿,到2000年,已拥有千万资产。然而,当时的三川村还是个不折不扣的“三穷村”——人穷、地穷、日子穷,而且村集体负债累累,村容村貌不堪入目。

  “每次回乡,看乡亲们还在受穷,心里就不是滋味。”从穷苦里走出来,段新宽深知山里人生活不易,2001年,他爽快地接受了老支书和乡亲们的邀请,回村带着大伙一起干。这担子一挑起来,他再也没有放下过。

  老话说得好:“宁管三军,不管一村。”困难远比想象的多。在担任村党支部书记的第一年,段新宽捐出十几万元,堵上了村集体欠下的债务窟窿,而后又出资数十万元,把村委会办公楼的“半拉子工程”进行了整体修缮。

  在接下来的几年,他自掏腰包为村里建起了卫生所,铺平了水泥路,通上了自来水,改造了农贸市场,村容村貌焕然一新。

  山里人穷,家家有本难念的经。刘秀莲家的情况就很特殊:丈夫早逝,儿子意外病故,儿媳改嫁他乡,只留奶孙俩相依为命,家里的天一下子塌了下来。

  段新宽逢年过节就到老人家里看望,知道她家里困难,留下500元。“婶子,家里有啥难处,只管讲,都能挺过去。”段新宽的慰藉,让刘秀莲眼泪瞬间挤满了眼眶:“孙子还小,哪一天我走了,他可咋办?”“婶子,我帮你一起把孩子养到18岁!”段新宽有诺必践,很快出资帮助刘秀莲建起新房,而且每个月都送来生活费。

  在三川村,所有困难家庭都得到过段新宽的帮助。他说:“小康路上不能让一个人掉队。乡亲们选我当领头人,我就有责任、有义务带领大家一起翻越穷山。”

  不过,段新宽心里始终清楚:脱贫致富,只靠个人,难以持续,脱贫必须有项目、有产业。这些年,他斥巨资开发抱犊寨红色旅游景区,把商铺免费租给贫困群众,还提供创业基金,帮助他们起步。

  如今,在抱犊寨的带动下,景区方圆两公里内,家家有宾馆,户户有饭店,人人有事干,外出打工的村民纷纷回流,原本沉寂的乡村热闹起来。

  执着的坚守,源自赤诚的初心。担任村党支部书记18年来,段新宽没报销过一张条子,没接受过一次吃请,村“两委”整个班子也都风清气正。

  好作风树立好形象,赢得好口碑。段新宽历来最看重的,是班子的建设。在村里,遇事班子一起商量,定了的事大家齐心去干,抓学习、立规矩、压责任,战斗力越来越强,群众满意度越来越高。

  桃李不言,下自成蹊。这些年,段新宽先后荣获全国劳模、河南省优秀共产党员、河南省最美村官等荣誉称号和全国道德模范提名奖。他坦言,盛名之下压力更大,这也激励着他更加努力地为人民服务。(洛阳日报记者 白云飞 通讯员 张瑜嘉/文 记者 孙自豪/图)

  精神传承 大家谈

  打赢脱贫攻坚战在我们这一代人的手里历史性地得到解决,这是我们人生之大幸。当前,决胜全面小康到了临门一脚的关键阶段,广大基层扶贫干部要从段新宽的先进事迹中汲取精神力量,当好脱贫攻坚的带头人、贫困群众的贴心人、致富项目的开路人,以好的作风创造经得起历史和人民检验的脱贫成果。

  ——市扶贫办副主任汪旭霞

  农村富不富,关键在支部;支部强不强,全靠领头羊。段新宽的事迹告诉我们,一个优秀的村党支部书记,可以带出一支先锋模范党员队伍,建设一个坚强的基层战斗堡垒,倡树一方向上向善好风气,蹚出一条脱贫致富新路子。我们要不断选树这样的先进典型,用身边事来教育身边人,锤炼一支讲党性、本领强、有担当的“带头人”队伍。

  ——三川镇党委副书记王旭

  段新宽是我们身边优秀党支部书记的典型代表,他不计个人得失,倾尽心力服务群众、扶危济困的事迹,值得每一名农村基层党员干部学习。同样作为一名村党支部书记,要以段新宽为榜样,立足本职、扎根农村、融入群众,在全心全意为人民服务中践行初心使命。

  ——三川镇柳子村党支部书记郭建新(洛阳日报记者 云飞整理)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·栾川
新闻排行
  • 最新!连续4天洛阳新增确诊病例为0
  • 洛阳全力抓好疫情防控 保障交通运输顺畅
  • 李亚在检查调度企业复工复产工作时强调:疫情防控...
  • 中国铁路郑州局集团有限公司:积极对接协调涉铁项...
  • 洛阳一对夫妻为居民免费理发 便民服务暖人心
  • 洛阳部分市领导分赴所分包区域督导检查疫情防控工作
  • 网传“高三、初三3月2日开学”?假的!
  • 外出务工 包车送达!洛阳首批农民工赴安徽返岗就业
  • 疫情防控宣传成语新解:一“罩”不慎,满盘皆输
  • 受疫情影响人群 住房按揭、信用卡还款可延后
  • 县区新闻排行
  • 孟津县麻屯镇:警报可以解除 警钟必须长鸣
  • 陆玉香到平乐镇督导检查疫情防控工作
  • 宜阳县多措并举坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战
  • 汝阳县事业单位改革推进会议召开
  • 涧西区以全方位格局坚决打赢疫情防控阻击战
  • 杨劭春督导麻屯镇疫情防控工作
  • 实拍汝阳县最偏远的疫情防控卡点
  • 孟津县自然资源局:共同抗“疫” 党群一家亲
  • 嵩县统筹兼顾、有序推进疫情防控力度
  • 宜阳县城关镇解放路社区:让党旗飘扬在战“疫”一线
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师