洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
汝阳:【身边的初心使命】平凡从教路 脉脉育人情
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 汝阳 >> 正文   通讯员: 马莹莹  2019年10月21日 09:06

   他叫郭永立,是王坪乡中学支部书记,同时兼任王坪乡初级中学教务副校长、教导主任。他有很多头衔,是学生眼里“严肃、负责,公平的老师”,家长心里“教的行”的老师,同事嘴里“很实在,工作上很不好说话”的领导,校长心里“安排工作可以放心的人”,父母、妻儿却把他定义为“学校里的人”。

   今年54岁的郭永立是土生土长的王坪人,1992年至今,郭永立一直担任王坪初中毕业班数理化教学任务和教导主任工作。山区学校条件差,教师队伍不稳定,师资力量薄弱,有时一个人要顶几个人用。在这里,他成了见缺就补的角色——用数、理、化教师身份的频繁更换,维持着教学工作的正常开展。

   “严肃、负责,公平的老师”

   班里有调皮的孩子因玩耍摔伤了腿,郭永立背着他上卫生间;利用星期天跋涉40多里给生病的学生补课;帮助考上了高中的穷学生交学费……一件件小事,是他爱生如子,解难救困的真实写照。他是学生的老师,也是学生的朋友,有不少学生虽然毕业了,但只要有事,还会请他帮忙拿主意。

   课堂上的郭永立乐施善教,任劳任怨。在教初三化学课期间,他设计的一系列奇妙实验常常引来学生们惊呼,为了寻找做实验用的石灰石,曾在星期天独自骑自行车到60里外的汝阳城东驮回几十斤石灰石,供学生用了好几年。在教初三物理期间,郭永立把亲戚的犁地机开到操场,让有兴趣的同学观察柴油机的结构,了解其应用;经常用一些看似没用的费料,设计简单的教具服务于课堂教学,既提高了学生的课堂兴趣,更让学生在亲身感知下亲历知识的形成过程。

   “教的行”的老师

   由于农村教育薄弱的特殊环境,留守儿童的教育问题始终是每个老师心头的大忧患。一些正处于叛逆期的初中生,对自己过于放任、不求进步,对家庭不负责任、贪图享乐,加上部分家长缺少家教方法,造成这部分孩子的价值取向混乱……

   郭永立对于这样的学生,从不放弃和轻视。“俺家也有学生,所以要理解家长的心,我们的努力不一定会把他们变好,但至少不会使他们变得更差。如果放弃了教育,于我们教师而言,或许只是放弃了一个学生,但于家长而言,那可是一个家庭。我会良心不安。”这是他经常说的话。

   就这样,一个个孩子回到了校园,家长们总是说,孩子交给郭老师,我们放心。

   “安排工作可以放心的人”

   作为教务主任,郭永立深深懂得,教学质量永远是学校的生命线,而一个优秀的教师队伍永远是教学质量的保证。在他看来,每个老师都是学校的宝贵财富,缺了谁都不行。他说的最多的一句话就是“想让自己的孩子遇到什么样的老师,我们就努力去做什么样的老师”。经过全校师生的共同努力,中考录取人数由过去的个位数上升到曾经的50人,录取率近达50%。

   为了提升自身业务素质,郭永立最先购置了电脑,开通了宽带,积极参加县教育局组织的技能培训和教研活动,协助校长利用节假日对全体老师进行培训,使老师们全部掌握了多媒体教学技能。现在,他又成了学校录播室的摄录员,负责本校教师的优课录制、上传、评价与推荐。

   均衡创建时,郭永立与学校校长测量设计、反复论证力图实现学校现有条件下的最大化提升;新教育风暖校园之时,校长再次对他委以重任,拟方案、定措施,引领实施、督促落实,从师生共读共写的随笔收集、甄选、上报,到校园文化布置,从理想课堂创建到卓越课程的研发,他的身影无处不在。

   三十多年来,郭永立默默耕耘,潜心治教。他见证了王坪教育的稳步发展,也填补了本校教育史上的几项空白,先后6次获得省、市学科竞赛辅导奖,5次获得市、县教学优质课奖,多次获得市县优秀教师、先进工作者荣誉,洛阳市骨干教师称号。还曾被聘为汝阳县初中数学中心教研组教研员。

   “学校里的人”

   学校离家虽然仅有百米远,郭永立早上5:30到校,晚上10:00后离校,如此往复,致使在外上学的儿子到家的第三天,他们父子才见面。除了父母病重,郭永立几乎没有请过假,只有到了星期天才能回到30里外的老家,看看那年过八旬且多病的父母。

   在一次亲子告白活动中,即将踏入初中的女儿生气的埋怨:“你答应过陪我去逛游乐园、教我学游泳、去漂流,两年来,没有兑现过一次!”这一刻,郭永立的心疼了,才意识到自己已经很久没有陪伴过家人。现在时间久了,家人也就习惯了,淡淡地说“他是学校的人,忙。”

   三十多年来,郭永立始终奋战在教学第一线,用老黄牛的般的精神默默耕耘,将一代代学生送出大山。现在,还有许许多多和郭永立一样的山村教师,正以对教育事业的不懈追求、对教育工作的满腔热情、对学生极端负责的敬业精神致力于山乡教育,竭尽全力奉献自己,虽青春不再,但初心不改。

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·汝阳
新闻排行
  • 8月起,洛阳城市区部分路段严查机动车乱停乱放交通...
  • 高峡平湖雄姿显现
  • 快看!洛阳首批100台新能源纯电动出租车投用
  • 王国生到孟津县调研沟域经济发展
  • 洛阳市发布校外培训机构“白名单” 共涉及577家培...
  • 一天两次预警!洛阳今天下午到夜里有暴雨
  • “洛阳设计”破解专用车涂装世界难题
  • 雷电、大风即将来袭!洛阳市气象台发布雷电黄色预警
  • 洛阳钼业跻身中国五百强行列
  • 洛宁一辆轿车冲出路面坠入百米深沟 消防队员救出...
  • 县区新闻排行
  • 孟津县平乐镇:文明之风浸润美丽乡村
  • 偃师葡萄搭上京东物流快车
  • 栾川县纪委监委开展优化营商环境“1+4”专项行动
  • 汝阳县委书记潘峰调研重点项目建设情况
  • 偃师市府店镇新寨村:“红无核”葡萄“抢鲜”上市
  • 汝阳退役军人为江西九江捐赠救灾物品受称赞
  • 专访2020汝阳高考、中招第一名
  • 宜阳县滨河南路风景如画
  • 汝阳县开展“八一”慰问活动
  • 新安县:就业有新路 不当“老大难”
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师