洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
于书法:把群众的每件小事当成自己的大事办好
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 吉利 正文   通讯员:  2019年10月17日 09:00

  于书法(左)看望老党员(资料图片)

  14年来,他以社区为家,把群众的每件小事当成自己的大事办好,被工作累得晕倒在地,醒来说的第一句话却是“不要声张,不要让单位人知道,不要麻烦人家……”在日前举行的全市“不忘初心、牢记使命”主题教育先进典型事迹报告会上,吉利区河阳街道河阳新村社区党总支书记于书法的感人事迹,赢得在场听众的阵阵掌声。

  2005年,57岁的于书法通过考试,应聘为河阳新村社区党支部副书记。如今他虽已年逾七旬,仍始终把群众疾苦放在心头,是社区居民最可信赖的人。

  前两年,社区居民王艳丽不幸患上了重病,生活困顿。于书法获悉后,迅速成立帮扶小组,带领社区工作人员看望王艳丽,鼓励她树立战胜病魔的信心,并为她和女儿办理了低保,筹集数万元善款。

  在工作中,于书法以社区为家,以居民为亲人,严于律己,以身作则。有一次,一名居民因资料不全无法立刻领取社保卡,当即就对着社区工作人员骂了起来。工作人员很委屈,据理力争。于书法见状,先向居民作自我批评,随后耐心地劝导工作人员:“咱们做基层工作的,再有理也不能跟居民吵架,这是基本原则。”此后,为提升社区服务质量,于书法健全工作制度,出台“五必须五不准、一评价”行为规范,以群众满意度为标准,建立一事一评价台账,为社区居民营造家的感觉。

  河阳新村社区是吉利区最大的一个社区,有3370户1万多口人。为实现社区精细化管理,打通服务居民的最后一公里,于书法带领大家开展社区网格创优达标试点工作,通过走访住户,核查信息。

  这项工作耗时长,工作量大,居民们起初也不太支持。“查网络,移动还是联通?你们又不是公安局的,查什么户口?”有的居民说着哐的一声把门关上了。“于书记,这活儿太难了,咱还是别干了吧。”接连吃了闭门羹,社区党总支委员王淑莲有些气馁。

  在接下来的半年里,于书法带领社区党员没日没夜地走遍了社区的每一栋楼房,一次次登门造访,终于赢得了群众的理解和支持。如今,通过网格创优达标活动,社区精准掌握了95%以上的居民信息,基本达到了“点姓名知住址,点住户知需求”的要求,居民对社区网格化服务管理工作的满意率达到100%。

  于书法对工作满腔热情,丝毫没有顾及自己年事已高。2016年年底,他加班至深夜12点半,一进家门就突发脑梗晕倒在地。经过4个小时抢救,于书法终于醒来,他说的第一句话却是:“不要声张,不要让单位人知道,不要麻烦人家……”面对接二连三打来的电话,老伴儿只好编谎话:“老于有急事回老家了,忘了带手机……”

  “奶奶,您家暖气热不热?”“大姐,家里还缺啥东西?”在社区,这样的问候常挂在工作人员嘴边。“老于带得好,咱社区干部个个像自家人一样贴心!”这样的夸赞常出自居民口中。

  14年来,于书法秉持“为党守好阵地、为政府凝聚人心、为群众多办实事”的理念,积极搭建平台,帮助困难党员和群众走上创业路;建立网格管理“五级负责”制度,为基层群众排忧解难;创新党课授课方式,增强党员教育的实效性;成立“先锋号”党员志愿者服务队,在社区扶危济困……

  在于书法的带领下,河阳新村社区先后获得“国际安全社区”“全国文明和谐示范社区”等数十项国家和省市级荣誉,他本人也先后被授予“洛阳市优秀共产党员”“马海明式好党员好干部”等荣誉称号。

  “群众利益无小事,咱们党员就得把群众的每件小事当成自己的大事办好,让群众满意。”于书法说,以后就算彻底退休了,他也要当个志愿者,看护园林,打扫卫生,继续为老百姓服务。(洛阳晚报记者 孟山 通讯员 杨茹兰)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·吉利
新闻排行
  • 8月起,洛阳城市区部分路段严查机动车乱停乱放交通...
  • 高峡平湖雄姿显现
  • 快看!洛阳首批100台新能源纯电动出租车投用
  • 王国生到孟津县调研沟域经济发展
  • 洛阳市发布校外培训机构“白名单” 共涉及577家培...
  • 一天两次预警!洛阳今天下午到夜里有暴雨
  • “洛阳设计”破解专用车涂装世界难题
  • 雷电、大风即将来袭!洛阳市气象台发布雷电黄色预警
  • 洛阳钼业跻身中国五百强行列
  • 洛宁一辆轿车冲出路面坠入百米深沟 消防队员救出...
  • 县区新闻排行
  • 孟津县平乐镇:文明之风浸润美丽乡村
  • 偃师葡萄搭上京东物流快车
  • 栾川县纪委监委开展优化营商环境“1+4”专项行动
  • 汝阳县委书记潘峰调研重点项目建设情况
  • 偃师市府店镇新寨村:“红无核”葡萄“抢鲜”上市
  • 汝阳退役军人为江西九江捐赠救灾物品受称赞
  • 专访2020汝阳高考、中招第一名
  • 宜阳县滨河南路风景如画
  • 汝阳县开展“八一”慰问活动
  • 新安县:就业有新路 不当“老大难”
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师