洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
人文荟萃古韵浓 魅力伊川美如画
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 伊川 正文   通讯员:  2019年10月17日 09:00

  

二程文化园  

  伊川,古为京畿之地,西汉惠帝四年(公元前191年)置新城县,隋开皇十八年(公元598年)改新城县为伊阙县,历史遗存丰富,文化积淀深厚,有“圣贤之乡、理学名区”等美誉。

  近年,伊川县深入挖掘特色文化资源,以项目建设为抓手,持续推进文化旅游融合发展,着力将文化资源优势转换成文化旅游产业优势,推动文化旅游产业优化升级,打造伊川特色文化旅游品牌。

  近日,在大型文旅竞演节目《晒文旅家底游河洛大地》上,伊川县委书记李新红化身“导游”,带领观众畅游魅力伊川。

  读厚重历史

  伊川,拥有悠久的历史。这里文化遗址多,其中,范仲淹墓(范园)、二程墓等是全国重点文物保护单位。

  范园,位于伊川县彭婆镇许营村北,是北宋名臣范仲淹的墓园。墓园分前后两部分。前院有山门、祠堂、范仲淹墓等,后院有范仲淹之子范纯仁、范纯礼墓等。近年,伊川县修缮了范园石坊、墓冢,重建了范文正公祠,并建成范园广场等设施,逐步将范园打造成以人文景观为主体,兼具爱国主义教育、廉政教育等内容的综合性景区。

  二程文化园是在宋代理学家程颢、程颐的墓园基础上兴建的大型儒学文化园林,也是目前国内最具代表性的儒学文化景观之一。整个园区分为程林祭拜区、程庙纪念区、书院文化区、自然生态公园及二程文化碑林五个部分,是集旅游参观、休闲娱乐、国学教育、拓展训练于一体的综合性文化景观,是国家4A级景区。

  伊川书院为省级文物保护单位,始建于北宋元丰年间,原名伊皋书院,位于伊川县鸣皋镇,由程颐在宰相文彦博的资助下创办,“程门立雪”典故即发生于此地。伊川书院作为程颐晚年“讲易传、授理学”的地方,求教者日夕盈门,成为理学创立之地和传播之源,伊洛地区也因此被誉为“理学名区”。

 西山植物园

  赏秀美风景

  伊川,拥有秀美的风景。近年,伊川县坚持以生态建设为先导,以水为魂,以山为景,打造山水相连、生态多样、环境优美、宜居宜业的新城。

  伊川伊河国家湿地公园总面积约1300公顷,为典型的河流湿地生态系统,主要有河流湿地、沼泽湿地等湿地类型组成,园内湿地动植物资源丰富,有维管束植物74科343种、脊椎动物248种,其中鸟类174种。目前,园内已建设生态保育区、恢复重建区、科普宣教区等功能区,成为居民休闲娱乐的好去处。

  国家3A级景区伊川县鹤鸣峡风景区是九皋山腹地自然形成的一条峡谷,该峡谷纵深约3公里,两侧有悬崖峭壁、瀑布流泉。该景区由悬崖陡壁、瀑布流泉、奇石灵溪、林木花草、水库碧潭等组合而成,冬季瀑布流泉形成的冰瀑、冰挂浑然天成,独具一格。

  伊川县还依托丰富的文化资源,大力发展乡村旅游。伊川县葛寨镇烟涧村以青铜器产业为依托,大力发展青铜器文化,目前已成为国内知名的青铜器生产加工基地、集散地。2011年,烟云涧青铜器制作技艺入选河南省非物质文化遗产代表性项目名录。目前,该村正着力推动青铜器制造和文化旅游业相结合,打造青铜文化特色小镇。

伊川县植物科普园

  品特色美食

  伊川,还有白沙羊肉汤、江左西梅、富硒红薯、马庄平菇、平等卤肉等诸多特色美食。

  白沙羊肉汤起源于伊川县白沙镇。白沙羊肉汤从选材到熬汤都有严格的程序,因其醇厚的口感、独特的味道而名声在外,现在各种白沙羊肉汤店铺已经开遍洛阳的大街小巷,是不少市民喜爱的特色美食。

  伊川县鸦岭镇地处豫西浅山丘陵地区,温带季风气候,日照时间长、昼夜温差大,土壤属于富硒土壤。硒,具有抗癌、抗衰老、解除重金属毒害等重要作用,被誉为“长寿元素”。该镇种植的富硒红薯口感细腻柔软、甘甜,深受市场欢迎。

  伊川平菇是伊川县的特产,口感鲜、香、嫩、滑,营养价值高。清炒伊川平菇,只用油和盐即可,不需要别的调料,做出来的菜鲜香嫩滑,老少皆宜。目前,伊川平菇已通过农产品地理标志登记和绿色食品认证,产品远销北京、厦门等地。(洛阳日报记者 戚帅华/文  记者 曾宪平/图)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·伊川
新闻排行
  • 兴洛湖公园添新景 快来打卡!
  • 洛阳“90后”姑娘李丹丹:从小学徒到影视造型化装师
  • 月接待游客27万人次!二里头夏都遗址博物馆成新的...
  • 分户计量用户用热咋省钱?试试这些小窍门
  • 这里的银杏落叶暂不扫,只为等您来拍照!
  • 你的运动能力是否达标?洛阳市民可免费测试
  • 一小区停车场失火 多辆轿车损毁无人员伤亡
  • 乳钉纹铜爵:小蛮腰、大长腿的“资深美人”是“华...
  • 黄河小浪底旅游区高质量发展座谈会在洛召开
  • 洛阳:提升政治站位 逐一对账销号 确保高铁沿线环...
  • 县区新闻排行
  • 洛阳生态环境好 大批鸟儿来安家
  • 栾川:山沟沟里“开来”致富“火车”
  • 走近洛阳非遗:杜康酿酒 技艺悠长
  • 大唐洛阳热电公司:准时开阀向广大市民供热
  • 伊川“1995·6·10”故意杀人案告破 嫌犯潜逃24年后落网
  • 嵩县新的社会阶层人士联谊会成立
  • 李楼镇召开环境污染防治工作推进会
  • 汝阳县花庄村:鲜无花果味美营养高 现在尝鲜还不晚
  • 老城:不忘初心有作为 牢记使命勇担当
  • 老城区召开清欠民营企业中小企业账款工作推进会
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师