洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
宜阳县公安局:福利性子女托管班 消除职工后顾之忧
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 宜阳 正文   通讯员:  2019年10月16日 09:42

  国庆假期,孩子们在托管班里愉快地玩耍(宜阳县公安局供图)

  核心提示

  随着现代生活、工作节奏的加快,每到寒暑期和一些法定节假日,“娃去哪儿”成为不少仍需坚守岗位的职工心中最纠结的问题。干好工作和照顾好孩子不能兼顾,困扰着不少人。为了探索破解这一难题的方法,具有职工福利性质的职工子女托管班在我市的一些单位逐步兴起。

  事由:民警假日坚守岗位,子女有人专门照顾

  为确保群众在平安祥和的气氛中欢度国庆佳节,宜阳县公安局全体公安民警、职工、辅警“舍小家为大家”,以“群众过节,警察站岗”的实际行动书写着公安干警的忠诚与担当。

  节日期间,民警坚守岗位,家里的孩子谁来照顾?宜阳县公安局替民警想好了办法。国庆假期,宜阳县公安局特意聘请资深育儿专家建立了民警子女托管班,替民警“带娃儿”。

  “这个民警子女托管班就设在我们局里,民警早上来上班时把孩子送过去,下班时再接走。”宜阳县公安局相关负责人说,托管期间,育儿专家会带着孩子们画画、做手工、唱歌、做游戏。宜阳县公安局食堂还为托管班专门制作符合孩子口味的午餐、晚餐、加餐的面点和水果,确保孩子们吃得好、玩得好。托管班的所有费用均由宜阳县公安局承担。

  据统计,国庆假期,宜阳县公安局民警子女托管班照顾了80多名孩子,他们都是县局和各个基层派出所民警的子女,其中最小的3岁,最大的12岁。

  “建立民警子女托管班是我们从优待警的一项探索。今后,在重大任务和节假日时间重叠时,我们就会启动托管班,切实消除民警的后顾之忧。”宜阳县公安局相关负责人说。

  声音:民警子女托管班广受好评

  “子女托管班真是帮我们解了燃眉之急。”宜阳县公安局民警杜丽丽说,她的丈夫也是警察,在宜阳县公安局樊村镇派出所工作。她和丈夫有两个年幼的儿子,家里老人年纪大了带孩子不方便,平时夫妻俩忙于工作,照顾孩子的时间本来就少,如果遇到临时紧急任务,两人都要备勤,只好把孩子托给亲戚朋友,或者带着孩子住在单位宿舍。

  “忙起来的时候顾不上孩子,我们心里总是不踏实,也一直担心孩子。”杜丽丽说,今年国庆假期,她和丈夫都要在单位备勤,在得知宜阳县公安局建立民警子女托管班后,她上班前就把孩子送了过去。“有专人在局里帮我们照顾孩子,我们放心,能够把精力全部投入到工作中。”杜丽丽说。

  民警李淑香家的情况就更特殊了。她和儿子、儿媳都是警察,老家在外地,亲戚朋友都不在宜阳,一家人忙起来后,经常为照顾孩子的问题头疼。今年国庆假期,她把孙女送到了民警子女托管班,不用再为带娃的问题发愁了。

  “孩子跟我们说,她在托管班玩得很开心,吃得也好,我们把孩子送过去心里特别踏实。”李淑香说。

  不少市民在网上看到宜阳县公安局的民警子女托管班后,纷纷为这种做法点赞。

  现状:我市福利性职工子女托管开始探索

  由于不少幼儿园、小学平时放学较早,并且在节假日放假,不少行业的职工都面临着工作与接送、照顾孩子时间上的冲突。

  在采访中了解到,为了解决这种职工在工作与生活中遇到的难题,我市一些单位也在进行具有福利性质的职工子女托管的探索。

  今年夏天,市中心医院36名职工子女在该院建立的暑期职工子女托管班,度过了一个快乐、充实的暑假。

  市中心医院的暑期职工子女托管班创建于2017年,今年已经是第三个年头了。该院利用医院“职工之家”的场地,购置床铺、被褥、篮球、足球、羽毛球、乒乓球、象棋、跳棋、彩笔、橡皮泥等物品,请来专业的幼儿教师,并抽调有特长的职工,帮助其他职工照顾放暑假在家的孩子。托管班的费用基本上由医院承担,除了很少的餐费,职工托管子女不用支付其他费用。

  “第一年,我们主要是努力让孩子们吃好、睡好,确保他们的安全。去年和今年,我们又积极拓展托管班的内容,比如每天上午专门为孩子们开放职工羽毛球馆和篮球场,请来专业的羽毛球教练教孩子们打羽毛球。”市中心医院工会副主席刘庞冰说,今后,该院还打算对不同年龄段的孩子进行分班,针对不同年龄段的孩子开展不同的活动,把职工子女托管班办得更好。

  市总工会女职工部相关负责人说,今年6月,省总工会下发相关文件,对工会组织有条件的机关、企事业单位、社区组建福利性的寒暑假和日常课后职工子女托管班进行指导,市总工会女职工部在全市工会系统传达了文件精神。

  该负责人说,目前,我市福利性的职工子女托管班正处于探索、起步阶段,已有不少有条件的单位先行尝试。市总工会女职工部为相关单位建立职工子女托管班积极进行指导,并选择成效较好的与其他单位交流、分享经验,供其他单位学习。

  建议:进一步完善相关制度,把好事办好

  “建立福利性的职工子女托管班,是工会组织为职工办实事、做好事、解难题的一项具体举措,能够解决职工的实际困难,具有良好的社会效应。”市总工会女职工部相关负责人说,为了将这件好事办好,我市的职工子女托管班还有一些需要提升、完善的地方。

  例如,在场地、消防、器具等硬件方面需进行规范,确保孩子们的安全;建立完善的管理制度,制定餐饮卫生制度等;在托管过程中权责分明,签订托管协议,为托管的孩子购买意外伤害保险等。

  社会学博士、河南科技大学人文学院教师赵庆伟认为,组建这种福利性的职工子女托管班属于公益行为,体现出相关单位、工会组织将特殊岗位上职工群体的日常生活作为工作重心的理念,不仅有助于全勤工作岗位人员的生活与工作,更有利于促进社会关系的和谐。

  “这项公益活动的持续开展,可以借助社会力量的支持,相关单位、工会等组织可以选择与具有专业水平的社会服务机构合作,委托并监督社会服务机构承担具体的公益服务。”赵庆伟建议,应注意公益行为和相关项目管理及执行方面的合法性,严格遵守公益、慈善等方面的规章制度。(洛阳日报记者 郭秩铭)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·宜阳
新闻排行
  • 洛阳新开通公交线路10条 优化调整线路15条
  • 2020年宜阳县全民健身日、“万步有约”健走激励大...
  • 捷报!“洛阳造”巨无霸盾构机成功穿越“世界级工...
  • 李亚主持召开市委常委会(扩大)会议 研究部署当前...
  • 101岁的白卷:每天要吃一顿肉 四世同堂很幸福
  • 今年洛阳已投用新能源公交车123辆
  • “丽景苑”经适房项目资格初审受理将延长至12日
  • 今年河南高招集中录取工作明日开启 将持续至9月中旬
  • 洛阳首家奈雪的茶霸气开业!首日人气火爆
  • “体彩杯”洛阳市第二届全民健身运动会启动仪式今...
  • 县区新闻排行
  • 大唐洛阳公司构建大格局全员保发电
  • 李楼镇持续开展道路环境整治
  • 郑州路街道南村社区退伍军人:退役不褪志 退伍不褪色
  • 汝阳县召开岘山招商引资座谈会
  • 宜阳县香鹿山镇:举办花椒采摘节 再铺村民致富路
  • 孟津县上半年主要经济指标均高于全市平均值
  • 汝阳:整理重修练溪寺的碑记
  • 李楼镇开展排污口巡查 严防河渠污染
  • 洛宁县政务服务中心主任郭安伟到伊川县进行业务交流
  • 汝阳县文广旅局开展“红色文艺轻骑兵进军营”活动
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师