洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
生态优美文化丰厚 大美洛龙风光怡人
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 洛龙 正文   通讯员:  2019年10月15日 08:54

开元湖周边夜景

  洛龙区是2001年5月在原郊区基础上建立的城市区。这里历史文化积淀丰厚,名人名胜古迹众多,有关林、白马寺、洛阳博物馆、定鼎门遗址博物馆等各类景区20余个。

  近年,洛龙区依托丰富的历史文化资源,坚持规划引领、文化彰显、生态优先、项目支撑,着力打造“历史文化、现代文化、都市文化、生态文化、乡村文化”等文化旅游新名片,努力构建历史文化和现代文化相映生辉的文化旅游产业发展新格局。

  近日,在大型文旅竞演节目《晒文旅家底游河洛大地》上,洛龙区委副书记、区长张玉杰化身“导游”,带观众领略洛龙区的人文之韵、生态之美。

  读厚重文化

  洛龙区人文底蕴深厚。这里有关林、白马寺、狄仁杰墓园、邵雍故居等诸多名胜古迹,洛阳博物馆、定鼎门遗址博物馆等博物馆让文化在这里沉淀,历久弥香。

  关林是国内品级最高、兴建最早的关庙,前为祠庙,后为墓冢。关林现存建筑大多始建于明代,清代又进行续建和补修,主要有千秋鉴楼、大门、仪门、拜殿、财神殿、春秋殿、牌坊、碑亭、墓冢、钟鼓楼等。关林建筑群规格按照宫殿形式修建,布局严谨壮观,文化内涵丰富,现为全国重点文物保护单位、国家4A级景区。

  同样是全国重点文物保护单位、国家4A级景区的白马寺,始建于东汉永平十一年(公元68年),是佛教传入中国后的第一座官办寺院,有中国佛教的“祖庭”和“释源”之称,距今已有1900多年的历史。现存的古迹主要为元、明、清时所留。白马寺整个寺庙坐北朝南,主要建筑有天王殿、大佛殿、大雄殿、接引殿、毗卢阁等。

  洛阳博物馆始建于1958年,是一座集文物收藏、科学研究、陈列展览、社会教育与文化交流等功能于一体的综合性博物馆,馆藏文物40余万件(组),现为国家一级博物馆。该馆现有大型基本陈列“河洛文明”,以及“珍宝展”“汉唐陶俑展”“唐三彩展”“宫廷文物展”“石刻艺术展”“书画展”六大专题陈列,展陈面积1.7万平方米。

  定鼎门是隋唐洛阳城郭城正南门,隋称建国门,唐代改称定鼎门,并一直沿用至北宋,其间多有重修,前后沿用500多年。2009年,定鼎门遗址博物馆正式建成并对外开放。博物馆分地下一层、地上两层,其中地下一层为遗址展示,展示考古发掘出的定鼎门遗址门道、柱础石、城墙等;地上两层为博物馆,展示定鼎门遗址的演变历史和考古发掘出土的部分文物。

伊水游园

  赏怡人风光

  洛龙区生态环境优美。近年,该区牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,狠抓生态环境建设,建设了文博体育公园、隋唐城遗址植物园、兴洛湖公园、伊水游园等各具特色的公园。

  文博体育公园东起牡丹桥、西至王城大道,南起隋唐城路、北临滨河南路,整个公园分为体育健身区、童梦活动区、民俗康体区、文博创新区等功能分区,包括篮球场、笼式网球场等体育健身设施,以及青少年攀爬系列、障碍跑系列等儿童游乐设施,已成为市民休闲健身、游玩的好去处。

  兴洛湖公园东起兴洛东街,西到兴洛西街,北至牡丹大道,南抵通衢路。该公园以兴洛湖为中心,以植物造景为主,用绿色植物、亭、廊、架、雕塑、栈道、亲水平台、广场等园林小品,为广大市民提供了一处大型休闲健身活动场所。

  隋唐城遗址植物园是集遗址保护、观光休闲等功能于一体的综合性公园。园内建设千姿牡丹园、野趣水景园、木兰琼花园、梅园、海棠园、芳香园等17个专类园区。其中,千姿牡丹园占地400亩,种植9大色系牡丹1200多个品种30多万株。

兴洛湖公园

  品非遗韵味

  洛龙区拥有丰富的非物质文化遗产资源。目前,该区有国家级非物质文化遗产1项、省级非物质文化遗产7项、市级非物质文化遗产11项。

  省级非物质文化遗产项目洛阳海神乐起源于周。据史料记载,武王伐纣灭殷后在洛阳大封天下,并形成了严格的礼乐制度,当时祭海的音乐就是洛阳海神乐的源头。海神乐曲调优雅空灵,曾作为宫廷音乐代代相传,到唐朝时非常兴盛。安史之乱后流入洛阳民间,被称为洛阳海神,演奏团体称为海神社。

  鼓,是我国乃至世界上古老的打击器物之一,在距今几千年前就有了鼓。在洛龙区白马寺镇,有一个制鼓世家——陈家,数百年来以高超的制鼓技艺而闻名。2009年,“陈家制鼓技艺”被评为河南省非物质文化遗产项目。

  省级非物质文化遗产项目曹屯排鼓自明代形成至今已有400多年的历史。最初,曹屯排鼓主要用于祭典、朝拜神灵,后来逐渐进入民众的生活。靠着艺人代代传承,至今保存下来《壮老将》(又名《壮行曲》)、《交槌》《龙凤比武》等鼓谱。(洛阳日报记者 戚帅华 通讯员 苟华云/文 记者 刘冰/图)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·洛龙
新闻排行
  • 兴洛湖公园添新景 快来打卡!
  • 洛阳“90后”姑娘李丹丹:从小学徒到影视造型化装师
  • 月接待游客27万人次!二里头夏都遗址博物馆成新的...
  • 分户计量用户用热咋省钱?试试这些小窍门
  • 这里的银杏落叶暂不扫,只为等您来拍照!
  • 你的运动能力是否达标?洛阳市民可免费测试
  • 一小区停车场失火 多辆轿车损毁无人员伤亡
  • 乳钉纹铜爵:小蛮腰、大长腿的“资深美人”是“华...
  • 黄河小浪底旅游区高质量发展座谈会在洛召开
  • 洛阳:提升政治站位 逐一对账销号 确保高铁沿线环...
  • 县区新闻排行
  • 洛阳生态环境好 大批鸟儿来安家
  • 栾川:山沟沟里“开来”致富“火车”
  • 走近洛阳非遗:杜康酿酒 技艺悠长
  • 大唐洛阳热电公司:准时开阀向广大市民供热
  • 伊川“1995·6·10”故意杀人案告破 嫌犯潜逃24年后落网
  • 嵩县新的社会阶层人士联谊会成立
  • 李楼镇召开环境污染防治工作推进会
  • 汝阳县花庄村:鲜无花果味美营养高 现在尝鲜还不晚
  • 老城:不忘初心有作为 牢记使命勇担当
  • 老城区召开清欠民营企业中小企业账款工作推进会
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师